Писатель Марк Дубовский: жизнь нужно воспринимать с иронией!

фото

Зеленая лампа | 12 октября 2016 года, 16:05

Естественным проявлением человеческого юмора является улыбка. Жизнь, несмотря на ее удары, нужно воспринимать с иронией, считает писатель и продюсер Марк Дубовский. Об этом он рассказал в эфире программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom. И добавил, что сам себя он назвал бы иронистом.

Одним из самых выдающихся людей в жанре сатиры и юмора Дубовский считает российского актера, театрального режиссера и юмориста Аркадия Райкина, имя которого тесно связано и с Ригой. 24 октября исполняется 105 лет со дня его рождения.

"Сегодняшние телеэфиры настолько переполнены смехом, что пропало ощущение праздника, который всегда был, когда на сцене появлялся Райкин. Он доводил зал до исступления, все смеялись. А глаза у него оставались грустными. Это признак высочайшего мастерства", - рассказал писатель.

Аркадий Райкин был исключительно талантлив во всем - и на сцене, и в отношении к людям. Человеком исключительной доброты. Марк Дубовский, который 10 лет организовывал в Риге фестиваль "Море смеха", посвятил его именно Аркадию Райкину. И кубок Райкина вручался, и улица Райкина на сцене была выстроена. Ему даже удалось найти дом, где Аркадий Исаакович родился, и установить там памятный знак. В ту самую квартиру, позже ставшую коммунальной, они поднимались по лестнице вместе с Константином Райкиным.

"Мы как будто вернулись в самое начало 20 века... У Кости было потрясенное лицо", - вспоминает Марк.

И оказалось, что, пока мы беседовали в эфире об Аркадии Райкине и о том, что его, рожденного в Риге, можно считать одним из символов нашей столицы, в это самое время его сын, актер Константин Райкин, сажал в Верманском парке деревья вместе с мэром Риги Нилом Ушаковым.

Дубовский также рассказал о том, как в юности, работая учителем русского языка и литературы в латышской школе, он приходил на уроки гитары, чтобы петь своим ученикам песни Окуджавы, и вместе с ними читал много стихов и прозы русских классиков, расширяя стандартную школьную программу. "И результаты были очень хорошие. Русская классика плохому не научит", - отметил наш гость.

Недавно Марк Дубовский написал книгу, где рассказал много неизвестных широкой публике подробностей о друзьях-артистах и поведал о закулисной жизни фестивалей юмора. Презентация книги состоится в субботу, 15 октября, в книжном магазине Polaris, в т/ц Domina. Один экземпляр книги с автографом писатель подарил программе "Зеленая лампа" в качестве первого лота для благотворительного аукциона, который можно провести в помощь детям, нуждающимся в срочном лечении.

"Я преклоняюсь перед всеми матерями, которые оказались в тяжелой ситуации и вытаскивают своих детей из болезней, не жалея ни сил, ни времени, ни себя. Мы обязательно должны им помогать", - сказал Марк Дубовский.

А помогали мы в этот раз 8-летнему Егору Парфенову. Замечательному, теплому и улыбчивому мальчику. Ему очень нужны курсы специальной реабилитации, чтобы выздороветь, а также, чтобы говорить и ходить увереннее.

Егор в свои 8 лет уже пережил много страданий и боли, и все равно все время улыбается. Как и его замечательная мама по имени Любовь.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 18 октября работает специально для Егора Парфенова. Также для помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все средства, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации.

Также деньги можно перечислить на банковский счет:

  • Fonds Ziedot.lv
  • SWEDBANK
  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Егору Парфенову

Фирмы, организации и частные лица, пожертвовавшие деньги, получают налоговые льготы.

Спасибо всем, кто откликается!

Историю Егорки и его мамы Любы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии