"Зеленая лампа": поможем Марине и Алексею справиться с инсультом! (8)

фото

Зеленая лампа | 25 октября 2016 года, 07:31

29 октября, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). К сожалению, инсульт молодеет. В наши дни он случается и у совсем юных людей. Почти всем пострадавшим приходится учиться жить заново. В фонде ziedot.lv открыт специальный проект, чтобы помочь людям, перенесшим инсульт, покрыть расходы по уходу и реабилитации. Поддержать проект можно ЗДЕСЬ. Все средства пойдут на помощь конкретным людям.

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, мы рассказываем две истории молодых людей, пострадавших от этого заболевания. Это 31-летняя Марина Борутенко и 29-летний Алексей Карулис. Мы объединили эти две истории, так как у Марины и Алексея – одинаковый диагноз, им нужны аналогичные интенсивные реабилитационные курсы.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) будет работать сразу для Марины и Алексея. Перечисленные за звонки деньги будут разделены пополам и пойдут на оплату реабилитации. Помочь молодым людям также на можно на их личных страницах, на сайте фонда ziedot.lv.

Помочь Марине Борутенко можно ЗДЕСЬ.

Помочь Алексею Карулису можно ЗДЕСЬ.

ПОМОЧЬ МАРИНЕ!

фото

Так совпало, что через два дня после нашей программы "Зеленая лампа" у Марины Борутенко день рождения. Мы беседуем с ней, а на столе лежит плотно расписанный график назначенных ей процедур – по несколько часов в день. И в день рождения тоже. Это тяжелая работа, требующая больших усилий, через боль и слезы. Но она приносит результаты. Реабилитация Марины обязательно должна начаться уже в ближайшие дни. Но деньги на оплату реабилитации пока собрать не успели. Стоимость 2-месячного курса составляет 3005 евро. Это нужно очень срочно.

Марине 31 года. Почти десять лет эта красивая и талантливая девушка борется с последствиями инсульта. Бывает и такое, что беда приходит в совсем юном возрасте. Внезапно. И здесь очень важно, чтобы человек не остался один, наедине со своими проблемами.

Помочь Марине Борутенко можно, позвонив по благотворительному телефону программы "Зеленая лампа" 90006383 (1,42 евро), а также на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Девять лет назад 22-летняя Марина училась на последнем курсе Банковской школы. Мечтала о карьере, просто радовалась жизни, увлекалась танцами, спортом и иностранными языками (она свободно владеет несколькими языками). Как лучшую студентку ее тогда наградили специальной стипендией для стажировки в Португалии. Полгода она жила в разных городах этой страны, изучала банковское дело и португальский язык.

С тех пор Марина навсегда влюбилась в Португалию. И сейчас, когда она рассказывает об океане, музыке фаду и прекрасных людях, с которыми ей довелось там познакомиться, ее глаза начинают просто лучиться.

"Там потрясающее побережье, волны, свобода. Море – моя стихия, у меня ведь и имя такое, означает – "морская", - рассказывает Марина. Она очень симпатичная и обаятельная. Когда Марина улыбается, все вокруг нее будто светлеет. Но очень часто ее глаза наполняются слезами...

фото

После возвращения из Португалии у этой, совсем юной тогда девушки внезапно случилась беда под названием геморрагический инсульт. Произошел разрыв аневризмы головного мозга и сильное кровоизлияние. Аневризма головного мозга – очень опасное состояние, часто она не проявляется годами. Человек может жить и не знать об этом. А последствия ее разрыва очень тяжелые.

17 дней Марина была в коме. Потом долгое время провела в инвалидной коляске. Все эти годы она проходит различные реабилитации, чтобы справиться с последствиями инсульта. Сейчас левая рука у нее парализована. Левая нога также поражена. Ходит она с большим трудом. Недавно Марина перенесла очередную операцию на головном мозге. Она очень старается выздороветь и понемножку отходит от последствий инсульта. Девушка не жалуется, верит в лучшее. Только часто плачет.

Справиться с мыслью о том, что жизнь уже в юности перечеркнула все планы, очень сложно. Во время нашего разговора Марина периодически просит: "Об этом не надо рассказывать, пусть люди не думают, что я жалуюсь". Но подумать так о девушке, которая в своем тяжелом физическом состоянии нашла в себе силы поступить в магистратуру и закончить ее, никому и в голову не придет. Сейчас у Марины диплом магистра экономики.

Врачи считают, что у нее есть очень хороший потенциал для выздоровления, и занятия по специальной реабилитационной программе ей помогут. Двухмесячный курс включает в себя 100 часов занятий и стоит 3005 евро. Обратиться к незнакомым людям за помощью ей было очень трудно. Это значит – переступить какой-то барьер внутри себя. По характеру она скромный и душевный человек. Но самой ей не справиться.

Мы спросили, что ее радует. "Очень люблю песни Интарса Бусулиса, - улыбается Марина. – И классическую музыку. Раньше часто ходила на концерты Инесы Галанте". А еще она слушает радио Baltkom и MixFM, и участвует в утренних конкурсах. Даже призы выигрывала.

27 октября, у Марины Борутенко день рождения. Она очень любит цветы, особенно розы. Пусть каждый звонок по благотворительному телефону 90006383 станет цветком для мужественной и талантливой девушки. Стоимость звонка – 1,42 евро. Много маленьких звонков соберутся в прекрасный "букет" и подарят Марине здоровье.

Помочь Марине Борутенко можно также на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

ПОМОЧЬ АЛЕКСЕЮ!

фото

Алексею сейчас – 29 лет. Они с Катей познакомились совсем юными. Катя из очень простой семьи. Поначалу Катя не рассказывала ему, что ее родители — инвалиды. Их история – подтверждение того, что настоящая любовь сметает все преграды. Мама – глухонемая, папа – не видит и плохо слышит. Познакомились еще в детстве — в специнтернате. С тех пор друг без друга – никак. Он стал ее ушами. Она - его глазами. У них две замечательные дочки. Катя – младшая.

Когда Катя с Лешей решили расписаться, свадьбу не устраивали: "Мне это казалось пустой формальностью и тратой денег, – вспоминает она. – Главное, чтобы было рядом плечо, на которое я всегда могу опереться". Жизнь распорядилась иначе – именно Катя стала тем плечом, без которого Леша вряд ли бы выкарабкался после инсульта... Две главные женщины в жизни — жена и мама – в буквальном смысле возвращают его к жизни после инсульта.

Помочь Алексею Карулису собрать средства на специальную программу реабилитации можно, позвонив по благотворительному телефону программы "Зеленая лампа" 90006383 (1,42 евро), а также на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Леша работал в компании Lux Express и много ездил по командировкам. У него был жизненный план – кредит, cвоя квартира, дети... Ради этого работал чуть ли не круглосуточно. А недосып и чрезмерные нагрузки, возможно, и наследственная предрасположенность - одни из факторов риска инсульта. В тот день, когда случилось несчастье, Леша утром вернулся из командировки, а вечером должен был снова уехать.

Днем ему стало плохо. Он постеснялся беспокоить врачей. Катя примчалась домой и cама повезла его в больницу. Два часа прождали в приемном отделении. В 9 вечера его приняли. Когда утром Катя приехала его навестить, он был без сознания — 2 разрыва аневризма и общая гематома. В послеоперационной коме он провел почти месяц.

"Самое главное - хочу сказать людям: если вдруг вам стало плохо и это пусть даже смутно похоже на прединсультные симптомы - не тяните, сразу вызывайте скорую! В таких случаях дорога каждая минута", - говорит Катя.

фото

Алексей с женой Катей

Она рассказала, что после инсульта полагается только 2 курса оплачиваемой государством реабилитации. Дальше - за свои деньги. То, что рядом с Алексеем семья - огромный стимул. Хотя были периоды, когда он отчаивался из-за того, что осложняет всем жизнь. Он никак не мог принять, что в 26 лет стал инвалидом. Катя старается его тормошить и радовать. И уверена, что их планы по поводу своей квартиры и детей со временем осуществятся. Потому что из любой беды можно выбраться, если стараться.

Разрыв пришелся на левую сторону и парализовал всю правую сторону. У Леши пропала речь - сейчас он начал произносить отдельные слова. Читать и писать сейчас Катя учит его заново. Сейчас Леша уже может самостоятельно пройти небольшое расстояние, опираясь на палочку.

Правая рука у него не работает. На месячный курс интенсивной терапии в реабилитационном центре Poga Алексею Карулису нужно 1425 евро, включая транспортные расходы, поскольку семья Алексея живет в Болдерае.

Помочь Алексею можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Реабилитация после инсульта: на что нужны средства

Восстанавливающий курс на специальном медицинском оборудовании TheraSuit - это комплекс уникальной терапии, дающий результаты, которые с помощью других методов получить нельзя. Это интенсивная физиотерапия в течение трех часов с использованием специального терра-костюма, стимулирующего нервно-мышечную систему.

Этот костюм разработан учеными на базе космических скафандров, а методика предназначена специально для лечения последствий инсультов. Система TheraSuit с января доступна в латвийском медицинском центре Poga, где собран такой комплекс оборудования, которого нет пока еще нигде в Северной Европе.

В специальную программу для инсультников входят и занятия на уникальном роботе G-EO System, восстанавливающем функции двигательной системы. Плюс эрготерапия и физиотерапия. В комплексе эти занятия уже с самого начала приносят хорошие результаты.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 1 ноября работает сразу для Марины и Алексея. Перечисленные за звонки деньги будут разделены пополам и пойдут на оплату реабилитации. Помочь молодым людям также на можно на их личных страницах, на сайте фонда ziedot.lv.

Помочь Марине Борутенко можно ЗДЕСЬ.

Помочь Алексею Карулису можно ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 8
Ъ9 месяцев назад
Недосып одна из причин инсульта,к сожелению случай с Алексеем это показывает,молодой парень "пахал" водителем видимо в нарушении всех норм работа-отдых чтобы заработать деньги на квартиру и обеспечить семью,так работает большинство людей в Латвии,пожарные,скорая,полиция,охрана и еще в разных местах работают сутки через трое,но так как зачастую кто-то болеет или просто не хватает людей приходится работать и по более тяжелому графику в итоге люди губят свое здоровье.
7779 месяцев назад
Надежда есть только на благотворительность. Хорошо, что есть зелёная лампа. Поможем
Катя9 месяцев назад
Работал не водителем. Работа была больше умственная.
3