"Зеленая лампа": 12-летнему Ване Ермолаеву нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 1 ноября 2016 года, 13:41

За свою маленькую жизнь 12-летний Ваня Ермолаев успел пережить многое: боль, слезы, операции, несколько раз ему не повезло попасть к врачам, которые своей халатностью чуть было не перечеркнули мальчику будущее. Но ему очень повезло с другими врачами и педагогами, которые помогли ему вернуться к нормальной жизни, делая все возможное, исправляя чужие ошибки. А особенно ему повезло с мамой. Маму зовут Анжелика. Ей было 25 лет, когда родился Ваня.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) на этой неделе работает для Вани Ермолаева. Деньги нужны на серьезную операцию. Помочь Ване также можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Беда с Ваней случилась в первый же миг его появления на свет: родовая травма из-за неправильно принятых родов. Маме малыша не отдали, а сразу же отправили в реанимационный бокс. Сына ей принесли только через неделю. Но из роддома маму с ребенком отправили не домой, а в детскую больницу, где они провели месяц. Там врачи толком ничего не объясняли растерянной Анжелике. А домой их выписали со словами: "Сейчас с мальчиком все в порядке, не волнуйтесь, мамочка".

Волноваться месяца через три первым начал папа – он заметил, что ребенок не реагирует на звуки. В детском слуховом центре, осмотрев Ваню, доктор ошарашил Анжелику – мальчик глухой. Глухота не врожденная, а возникла как следствие передозировки высокотоксичного антибиотика гентамицина, которым ребенка кололи в больнице. Но Анжелика не стала впадать в панику, они встали на очередь в Dzirdes Centrs, где Ване поставили имплант. Анжелика заставила себя успокоиться и думать о хорошем.

Но после полугода стали проявляться и другие последствия родовой травмы – Ваня не сел в нужный срок, не пополз, не встал на ножки. После года ему поставили диагноз - Детский церебральный паралич (ДЦП). Что с этим делать дальше, никто не объяснил. И снова юная мама взяла себя в руки и методично начала заниматься реабилитацией ребенка. Сама искала информацию, наводила справки. Ей рекомендовали очень хорошего специалиста в Санкт-Петербурге. И в 2 годика мама с бабушкой Галиной Сергеевной повезли Ваню туда на консультацию.

"Нам повезло попасть к врачу, которой мы должны просто памятник поставить - она нас прогнала через очень серьезные исследования, назначила лечение. Это помогло".

В 3,5 года Ваня пошел! Его взяли в детсад для слабослышаших деток.

"Нам посчастливилось попасть к потрясающему педагогу – Елене Александровне Мор. Она сделала все возможное, чтобы адаптировать Ваню к нормальной жизни". К семи годам он практически был готов к школе. Казалось бы, теперь все у них наладится. Но они даже не подозревали, что очередное тяжелое испытание – впереди.

фото

В 7 лет Ваня стал жаловаться на боль в боку. В больнице на Виенибас гатве его осмотрел детский хирург, который поставил диагноз "артрит – воспаление сустава бедра". Но выписанные лекарства не помогали. Боли усиливались. Вскоре мальчик уже не мог встать на ноги – пришлось взять инвалидную коляску. Трижды лежал на обследовании. Анжелика интуитивно чувствовала: это не артрит. И снова повезла сына на консультацию в Санкт-Петербург.

А там выяснилось, что у Вани нет никакого артрита, и что обкалывали его сильными препаратами совершенно зря. Его диагноз - болезнь Пертеса. Причем, уже запущенная. Это детское заболевание, которое характеризуется нарушением кровоснабжения бедренной кости. Впервые эта болезнь была описана около века назад. Если эту болезнь диагностировать вовремя и правильно начать лечить, через 1,5-2 года большинство детей возвращаются к нормальной жизни без каких-либо двигательных ограничений. А у Вани оказался уже разрушен тазобедренный сустав. И спасти ногу можно было только операцией.

Вернувшись в Ригу, Анжелика с новым диагнозом пришла к нашим врачам и задала главный вопрос: почему Ване ни разу не сделали рентген?! Вспоминая то, что ей ответили, она грустно смеется: "Обычно родители детей-инвалидов - сами умные..." - сказали мне. - "Что ж вы сами не могли настоять, чтобы сделали рентгенографию?"

В итоге, в 9 лет Ване пришлось делать серьезную операцию в Германии – деньги собирались пожертвованиями. А недавно – еще одну. Все лето мальчик пролежал, не поднимаясь на ноги. Дважды был на реабилитации в санатории. Сейчас ему нужна третья операция, чтобы вытащить из костей вставленные металлоконструкции. Немецкие хирурги уверены, что она принесет хорошие результаты. Ваня будет ходить. Стоимость операции – 6029 евро. Взять их Анжелике негде. Сейчас она в декретном отпуске, недавно родила второго ребенка.

Боли, наркозы, антибиотики – этот мальчик и его мама пережили уже столько, что другой бы на их месте давно отчаялся или обиделся на весь свет. Но Анжелика смотрит на это по-другому. Она очень много рассказывает о том, какие замечательные врачи ей встречались. И совсем не хочет помнить о плохом – о равнодушных и некомпетентных, из-за которых случились многие их беды. Она верит, что важно все происходящее - чтобы мы учились понимать главные вещи.

"Наверное, Бог послал мне Ваню, чтобы я могла в этой жизни делать что-то хорошее, - говорит Анжелика. – Он - моя радость. Ваня - теплый, добрый, любит помогать".

фото

Удивительно, что из кинофильмов Ваня сразу выделил финский "За спичками", где играет Евгений Леонов. Пересматривал несколько раз. Из мультфильмов он, как все мальчишки, любит "Панду Кунг Фу" и "Черепашек Нинзя". Недавно заявил, что решил поменять имя и называться, как его любимый герой из мультсериала (всех черепашек-нинзя зовут именами великих художников). "Зовите меня теперь Рафаэлем", - попросил Ваня.

"Я стараюсь воспитывать его так, чтобы он умел любить. Это главное", - говорит Анжелика. Она права. Справиться с бедой без любви нельзя. И вообще без любви ничего не имеет смысла. Анжелика считает себя счастливой в своих детях, несмотря ни на что. И мы верим, что эта замечательная мама сумеет справиться со всеми трудностями. Ну а мы можем ей помочь.

12-летнему Ване Ермолаеву нужна третья, итоговая, операция в клинике Германии, во время которой хирурги удалят из бедра вставленные туда металло-конструкции. После этого он сможет снова встать на ноги и ходить. Стоимость операции – 6029 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) на этой неделе работает для Вани Ермолаева. Деньги нужны на серьезную операцию. Помочь Ване также можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии