Режиссер Станислав Токалов: умеем ли мы любить? (1)

фото

Зеленая лампа | 3 ноября 2016 года, 10:03

Во вторник, 1 ноября гостем программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom был Станислав Токалов - молодой латвийский режиссер и продюсер, сценарист, автор документального фильма "Михаил Таль. Издалека" и лауреат Национальной премии "Большой Кристап" (2014 года).

Недавно Станислав закончил работу над художественным фильмом "То, что они не видят", сценарий которого он написал сам в соавторстве с американским сценаристом. Это картина о любви и о чуде, о сложностях взаимоотношений, о том, как причудливо переплетаются реальный и виртуальный миры, живые люди и искусственный интеллект.

В фильме снимаются известные актеры – Арнис Лицитис, Андрис Кейш, Екатерина Шпица, Евгений Ткачук. Сюжет очень интересный, но мы фильм увидим только в марте 2017 года. До этого он пойдет на фестивальные программы (а это возможно только до официального проката).

Сам режиссер прокомментировал это так: "Я отношусь к фестивалям как к лотерее. Многие ленты просто гибнут в огромном количестве фильмов, присланных на фестивали. Сам я верю в то, что лучший фестиваль – это время. Рано или поздно оно показывает ценность работы. Например, такой фильм, как "Легенды осени" с Энтони Хопкинсом и Бредом Питтом, не был отмечен ни на одном фестивале, не имеет наград. Но все его запомнили, и он остается с людьми. Если кто-то, посмотрев мой фильм, через несколько лет вернется к нему – это будет самая большая радость для меня".

Стас Токалов признался, что для него кино – это, в первую очередь, способ самотерапии. "Искусство – это вопрос. Это не монументальное утверждение. Через кино я понимаю о жизни больше, чем из реальных событий. Потому что там можно остановиться и взглянуть на события пристальнее. Подумать о том, как могла бы сложиться жизнь, если было бы принято другое решение. Поразмышлять над главными вопросами – почему так получилось? Есть ли в этом смысл?", - отметил он.

"В какой-то момент смысл раскроется на мгновение, а потом опять уйдет. На реку жизни ты никак не можешь повлиять. Это бесконечный процесс. Жизнь тем и прекрасна, что она не останавливается. А мы можем наблюдать", - подчеркнул режиссер.

Отвечая на вопрос: "Почему самые важные слова сегодня обесценились?", Стас Токалов отметил, что в реальной жизни он старается говорить хорошее окружающим людям. И добавил: "К сожалению, многие слова просто монетизированы, проданы, девальвированы. Поэтому я пытаюсь искать другие слова – незаезженные. Это наш мир, и он таков, каков он есть. Каждому из нас нужно найти свой способ выражения базовых чувств. Но более сложный вопрос не в том, почему мы так мало говорим хорошего, а в том, умеем ли мы чувствовать. Умеем ли любить? Иногда ответ на этот вопрос приходит только в конце жизни..."

Гость "Зеленой лампы" рассказал также, как он работал над фильмом о Михаиле Тале и о своем восхищении гениальностью и неординарностью этого великого человека. И пожелал всем не позволять себе распускаться, а стремиться к внутренней цельности: "Я всем, и себе тоже, желаю иметь больше времени и сил, чтобы чаще смотреть внутрь себя и открывать в себе возможности нести больше добра и любви окружающим", - подчеркнул режиссер.

Программа "Зеленая лампа" на этой неделе помогает 12-летнему Ване Ермолаеву, которому нужна операция по реконструкции бедра, уже третья по счету, итоговая. Немецкие хирурги уверены, что в результате этой операции Ваня будет ходить. Стоимость операции – 6029 евро.

Семья просит нашей помощи. Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) на этой неделе работает для Вани. Помочь ему также можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Историю Вани можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 1
jana1 год назад
Labdien .
Mūsu ģimene vēršas pēc Yūsu palīdzības.
Mēs esam ziedot.lv labdarības projektā (https://www.ziedot.lv/palidziba-tatjanai-bicikai-2363).
Vēršamies pēc palīdzības, jo citas iespējas mums nav. Mūsu mamma- Tatjana Bičika jau 5 gadus cīnās ar ādas vēzi-melanomu. Zāles Rigvir,ko izgudroja Latvijas profesore Aina Muceniece, nepalīdz. Slimība tikai progresēja.
Ir ļoti labas zales Keytruda (pembrolizumab),kas palīdz cīņā ar melanomu, bet šīs zāles ir ļoti dārgas.Diemžēl šis medikaments nav iekļauts kompensējamo zāļu saraksta,tāpēc naudu ārstēšanai vajag meklet pašiem.Kā nu kuram sanāk.Mamma nostrādāja Siguldas bērnudārzā par pavāri ap 30 gadiem.Nekad neslimoja.Bet tagad viņa nevar saņemt ārstēšanu tāpēc, ka nav naudas.Šis zāles visur Eiropā apmaksā!!!!!!!!Kopējiem spēkiem saziedotas naudas pietika 11 ārstēšanas devām. Zāles ļoti labi palīdz,mamma vairs neklepo,analīzes ļoti labas,aknu rādītāji arī uzlabojās. Metastāzes no plaušām pazuda.Bet ārstēšanu vajag turpināt.Lūdzu,lūdzu palīdziet.Mīļie cilvēki palīdziet.Palikusi pēdējā deva.
Mūsu ģimene būs pateicīga par katru 1 saziedoto eiro.Paldies.Visus jautājumus var uzdot 22162956 .Bijām Delfi portālā sadaļā Rutks,tvnet,radio baltkom,veselam lv ,radio Sigulda un citur.
Paldies visiem ziedotājiem.