"Зеленая лампа": 5-летнему Максиму нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 8 ноября 2016 года, 13:25

В августе Максиму исполнилось 5 лет. Он никогда еще в своей жизни не катался на велосипеде, просто не умеет. Недавно он научился красиво обводить контуры букв в прописях – и очень ему это понравилось. А также мальчик теперь умеет подниматься по лестнице, переставляя ноги.

Кому-то это покажется малозначительным. А для мамы Светланы это – достижения, маленькие и важные победы над болезнью. У Максима Дюка – аутизм с рождения.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 будет работать для Максима Дюка всю неделю, до вторника, 15 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Помочь Максиму можно также на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Диагноз "аутизм" мальчику поставили в 2 года. Роды у мамы были нормальные, в первый год жизни врачи никаких отклонений не обнаружили. Да и потом опасения высказала при обследовании только специалист по аутизму, профессор Зане Кронберга. И они подтвердились. Уже в первые годы жизни мальчику была назначена специальная диета.

Из рациона исключили молочные продукты и хлеб. И Максим после этого практически перестал нервничать и капризничать. Сейчас он очень ласковый, любит обниматься, не боится посторонних людей, что у аутистов бывает редко.

Почему приходит эта "болезнь", пока никто в мире объяснить не может. Есть версии генетической предрасположенности. Многие специалисты даже болезнью это не считают – просто индивидуальной особенностью развития. Но подобные объяснения мало утешают родителей таких деток.

У аутистов очень необычный внутренний мир, а вот к реальной жизни они плохо приспособлены. Иногда совсем не приспособлены.

Но есть и такая точка зрения, что это наш мир не приспособлен к аутистам. Они отличаются от нормы, но именно разнообразие делает наш мир ярче. Есть много видов аутизма, и проявляется он по-разному.

Известно много случаев, когда с помощью специальных занятий и методик, а главное – заботы и любви, дети-аутисты получали нужные навыки, встраивались в общество и даже добивались выдающихся результатов в разных сферах. Поэтому никогда не надо терять надежды.

Максим пока не научился есть самостоятельно. Он долго не умел играть в игрушки и только недавно начал заниматься с машинками - вместе с мамой. Мама - его проводник в большом мире. Светлана по образованию – экономист. Но с рождения Максима она не работает по специальности.

фото

Вся ее жизнь заполнена только сыном – занятия, реабилитации, упражнения. Его нужно одеть, умыть, покормить, сводить в туалет – сам пока не умеет. Но понемножку учится. Он может испугаться на улице и побежать куда-то в сторону – оставить мальчика одного нельзя ни на минуту. Все это и есть ее работа. У мальчика - инвалидность.

Мама старательно возит Максима на все назначенные врачами занятия. Она не жалуется. Она очень редко выходит из дома, чтобы отдохнуть. И вообще старается принимать ситуацию как есть и не обижаться ни на что. Папа Максима большую часть времени работает в Германии – содержание семьи и лечение сына требует больших расходов.

Но при всей своей неприспособленности к быту и обычной жизни – удивительное дело! – маленький Максим очень рано самостоятельно научился включать компьютер, заходить в youtube, выбирать мультики.

"Его никто этому не учил, - удивляется Светлана. – Он просто наблюдал, как я это делаю. А потом начал делать сам".

Он замечательно играет на планшете, а из всех мультфильмов он смотрит только те, что науку и технику. Другое его не интересует. Светлана специально скачивает для сына разные развивающие программы. Уже сейчас ясно, что у 5-летнего Максима, пока не умеющего читать, есть явные способности к техническим наукам. И если это развивать, то они могут проявиться, когда Максим подрастет.

Мама очень верит, что с помощью занятий по методике АВА-терапии, которой Максим начал заниматься с весны, произойдет скачок, и мальчик заговорит, начнет быстрее развиваться. И практика показывает, что результаты очень хорошие. Он научился различать цвета и буквы.

Светлана обклеила стены комнаты большими буквами и геометрическими фигурами – так они занимаются дома. А на занятиях по АВА-терапии они изучают так называемое "глобальное чтение" - когда ребенок учится совмещать понятийные картинки со словами, написанными на бумаге. Таким образом идет запоминание новых слов и понятий.

Преподаватель Наташа Максима хвалит. Он начал говорить, повторяя за ней. За короткое время выучил 25 понятных слов – то есть таких, которые понятны окружающим людям. Любимые слова у него – акула, кит, киса, собачка... А еще ему нравится песенка Винни-Пуха, и он очень смешно пытается под нее танцевать.

фото

Самое удивительное, что Максим в 5 лет сам, каким-то образом, выучил и запомнил не только русские, но и латинские буквы. И понимает многие английские слова. Хотя этому его тоже никто специально не учил. Вот так загадочно работает человеческий мозг и память. И еще, рассказала мама, он очень любит слушать Моцарта...

К сожалению, лекарств от аутизма нет. Но вот особенная методика АВА-терапии очень помогает. Это интенсивная обучающая программа, основанная на поведенческих технологиях. В комплексе с физиотерапией, эрготерапией и занятиями у психолога, это приносит реальный эффект. В Риге на ул. Балта действует Центр АВА-терапии, там очень опытные специалисты, и для многих родителей детей-аутистов – это единственная надежда.

Одно занятие стоит 25 евро. Месячный курс, который дает реальные результаты, стоит 300 евро. На год, чтобы Максим продолжал эту реабилитацию, всего нужно 3600 евро. Но такой суммы у семьи нет.

Если сейчас не помочь, то развитие мальчика может остановиться, а достигнутые результаты можно потерять. Мама очень верит, что специалисты по АВА-терапии, которые уже нашли хороший контакт с мальчиком, помогут ему подготовиться к специализированной школе. Она вообще верит в хороших людей, в добрые сердца.

"Что помогает вам держаться и вот так, день за днем, не теряя надежды, вытаскивать Максима в реальный мир?" - спросили мы. А Светлана ответила просто: "Я его очень люблю, он добрый и ласковый. И я молюсь, чтобы все у него было хорошо".

фото

И мы верим, что будет. Надо только не оставлять усилия и помогать. И тогда случаются удивительные вещи.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 будет работать для Максима Дюка всю неделю, до вторника, 15 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Эти маленькие звонки, складываясь вместе, очень помогают конкретному ребенку справиться с болезнью. А его маме – вздохнуть спокойнее.

Помочь Максиму можно также на его страничке, где в ziedot.lv открыт специальный счет.

Все деньги, поступившие для Максима, без каких-либо отчислений, сразу пойдут на оплату его реабилитации.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии