"Зеленая лампа": для 5-летнего Максима собрано почти 600 евро (5)

фото

Зеленая лампа | 9 ноября 2016 года, 11:41

Для 5-летнего Максима Дюка, о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала вчера, за день собрано 595 евро.

На счет мальчика в фонде ziedot.lv поступило 231 евро, а также было сделано 293 звонка на благотворительный телефон на сумму 364 евро.

У Максима - аутизм. Собранные средства пойдут на оплату очень важого для мальчика курса АВА-терапии, которая приносит реальные результаты. Годовой курс стоит 3600 евро. Диагноз "аутизм" мальчику поставили в 2 года.

Почему приходит эта "болезнь", пока никто в мире объяснить не может. Есть версии генетической предрасположености. Многие специалисты даже болезнью это не считают – просто индивидуальной особенностью развития. Но подобные объяснения мало утешают родителей таких деток.

У аутистов очень необычный внутренний мир, а вот к реальной жизни они плохо приспособлены. Иногда совсем не приспособлены.

Максим пока не научился есть самостоятельно. Он долго не умел играть в игрушки и только недавно начал заниматься с машинками - вместе с мамой. Мама - его проводник в большом мире. Вся ее жизнь заполнена только сыном – занятия, реабилитации, упражнения. Его нужно одеть, умыть, покормить, сводить в туалет – сам пока не умеет. Но понемножку учится. Он может испугаться на улице и побежать куда-то в сторону – оставить мальчика одного нельзя ни на минуту.

Все это и есть ее работа. Мама старательно возит Максима на все назначенные врачами занятия. Она очень редко выходит из дома, чтобы отдохнуть.

фото

Но при всей своей неприспособленности к быту и обычной жизни маленький Максим очень рано самостоятельно научился включать компьютер, заходить в youtube, выбирать мультики. "Его никто этому не учил, - удивляется Светлана. – Он просто наблюдал, как я это делаю. А потом начал делать сам". Он замечательно играет на планшете, а из всех мультфильмов он смотрит только те, что науку и технику. Уже сейчас ясно, что у 5-летнего Максима, пока не умеющего читать, есть явные способности к техническим наукам. И если это развивать, то они могут проявиться, когда Максим подрастет.

Мама очень верит, что с помощью занятий по методике АВА-терапии, которой Максим начал заниматься с весны, произойдет скачок, и мальчик заговорит, начнет быстрее развиваться. И практика показывает, что результаты очень хорошие. Преподаватель Наташа Максима хвалит. Он начал говорить отдельные слова, повторяя за ней. И еще, рассказала мама, он очень любит слушать Моцарта...

Месячный курс, который дает реальные результаты, стоит 300 евро. На год, чтобы Максим продолжал эту реабилитацию, всего нужно 3600 евро. Если сейчас не помочь, то развитие мальчика может остановиться, а достигнутые результаты можно потерять.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 будет работать для Максима Дюка всю неделю, до вторника, 15 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Помочь Максиму можно также на его страничке, где в ziedot.lv открыт специальный счет.

Все деньги, поступившие для Максима, без каких-либо отчислений, сразу пойдут на оплату реабилитации.

Историю Максима можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 5
Janis Pigin11 месяцев назад
Пузатые политики и как вас назвать толстые Морды ... помочь не желаете ребёнку ????
Кристина Квадзба11 месяцев назад
Какой он стал красавец!!! Удачи вам...и здоровья...!!!
Blond11 месяцев назад
За эти деньги можно съездить за границу и получить более действенную помощь, современнее и на такой аппаратуре что в Латвии наверно никогда не будет - томатис, микрополиризация и т.д.