Актер Яков Рафальсон: в Риге все время встречаешь родные глаза (1)

фото

Зеленая лампа | 17 ноября 2016 года, 13:51

Этот человек – просто какой-то излучатель оптимизма на сцене и в жизни. Только что он отметил юбилей. Даже три. Замечательному актеру Якову Рафальсону исполнилось 70. Из них 50 лет он на сцене и экране. И 25 лет работает в Рижском Русском театре.

Во вторник, 15 ноября Яков Рафальсон был гостем программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom и даже читал в прямом эфире стихи Марины Цветаевой.

"Мне повезло на этом моем юбилее: я решил не присутствовать на сцене. Я - нормальный человек и отношусь к себе с иронией. Но очень благодарен всем, кто сделал мне такой потрясающий подарок – юбилейный вечер, - рассказал актер. - Мне не всегда нравится то, что я делаю.Иногда пересматриваешь какие-то работы и думаешь: ну вот здесь не стыдно.Главное - чтобы самому не стыдно было. А любовь зрителя – это высокая планка. Они же меня любят - как я могу их обмануть? Ведь они же второй раз не придут на спектакль!".

Актер процитировал Цветаеву: "Любить человека – это видеть его таким, как задумал Бог и каким не осуществили родители". И отметил, что, когда слышишь в "Зеленой лампе" истории людей, которые мужественно борются за здоровье своих детей, то собственные проблемы кажутся ничтожными. Как, например, в этой программе, где он принимал участие: мама маленькой Ники очень хочет услышать, как ее дочка назовет ее мамой... Он напомнил слова мудреца: "Бог не успевал повсюду, поэтому придумал матерей" и добавил, что для него лично, как и для многих, понятия выше, чем "мама", быть не может.

Самое сложно и самое важное в жизни, считает Рафальсон, это найти то зерно, которое заложил в тебя Бог. Узнать свой путь. Потому что если ты пойдешь не в ту сторону, то как же трудно будет потом вернуться к исходной точке! А некоторые вообще всегда идут не туда.

Актер также рассказал о том, как он любит Ригу: "Это город для людей, в этом городе можно спешить медленно. В других городах ты можешь пробежать мимо близкого человека и не заметить его. А у нас ты все время встречаешь родные глаза".

Особо Яков Рафальсон подчеркнул, как важно благодарить, не откладывая на потом. Потому что можно не успеть сказать "спасибо". Все хорошее надо делать вовремя.

Напомним, в этот вторник программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала историю 3-летней Ники Киселе и ее мамы Анны. Помочь Нике можно, позвонив по благотворительному телефону 90006383 (1,42 евро) или на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 1
вова1 год назад
Прав Яша , не все уехали , а некоторые вернулись.