"Зеленая лампа": 2-летнему Каспару очень нужна наша помощь! (4)

фото

Зеленая лампа | 22 ноября 2016 года, 07:28

Каспар - долгожданный ребенок в семье Лиги и Артура Домбровских. И сейчас, в свои 2,5 года он выглядит, как маленький ангелочек. Но с рождения у мальчика серьезные проблемы со здоровьем. Одна ножка у него короче другой на 12 см. Это очень много. Вопрос стоял так: сможет ли ребенок ходить.

Диагноз мальчика звучит пугающе: врожденные дефекты бедренной кости и голени, сильно укороченная нога, бедренная кость и голень, дисплазия бедра, контрактура коленного сгиба.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 29 ноября будет работать специально для 2-летнего Каспара Домбровского. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Растерянные родители начали искать информацию везде, где возможно. Конкретных советов, что делать в такой ситуации, медики им не дали.

Просто сообщили, что случай в Латвии единственный, да и в мире редкий. Как часто бывает, молодая пара осталась со своими проблемами наедине.

Потом врачи предложили сделать операцию по удлинению ножки, причем взять для этого кость из здоровой ноги. При этом известно, что в Латвии такими случаями никто еще не занимался, то есть это был бы рискованный эксперимент с непонятными результатами. Родители решили не рисковать здоровьем ребенка. И начали искать опытных специалистов за границей.

фото

"Я подумал, что никогда не прощу себе, если не испробую все возможности, - говорит Артур. – Представил, что вырастет мой сын и спросит меня: почему все другие дети ходят и бегают, а я в инвалидной коляске?" Этого я не хочу допустить. Поэтому буду делать все, чтобы Каспар мог расти, как все".

В конце концов выбрали клинику под Мюнхеном, где есть большой опыт операций в аналогичных случаях. Артур и Лига вместе с Каспаром были там уже трижды. "Там у врачей есть общее видение проблемы, конкретный план и огромный опыт", - рассказывает Артур. Немецкие специалисты обнадежили: все можно исправить. И результаты будут позитивные – на 100 процентов. Но путь к этому тяжелый и болезненный.

Всего Каспару придется вынести три операции: ножку и ступни нужно выпрямлять, а потом удлинять кость. Основную операцию будут делать, когда Каспару исполнится 4-5 лет. А до этого времени обязательно нужно носить специально изготовленный ортопротез. И ездить в клинику на обследования. И все это очень дорого.

Первый ортопротез Каспара, сделанный в Германии, стоит 4,5 тысячи евро. Центр "Вайвари" покрыл часть суммы — 2 500 евро. Остальную сумму и все расходы на поездку и консультации семья оплачивала сама.

Теперь Лига и Артур собирают средства на следующую, предоперационную, поездку в клинику. Необходимо решать вопрос о дальнейшем лечении, скорректировать ортопротез или изготовить новый ( в зависимости от обследования). Стоимость этой услуги высока – 36 000 евро. У семьи нет таких средств, чтобы покрыть ее своими силами. За помощью они обратились в фонд ziedot.lv, где открыт счет для помощи мальчику.

Пока мы беседуем, маленький Каспар внимательно разглядывает нас умными глазками, стеснительно улыбается. "Он такой спокойный у вас", - отмечаем мы. Лига и Артур смеются: "Что вы? Это потому что у нас гости. А вообще Каспар ни минуты не может посидеть спокойно! Это наш маленький хулиган. Его без внимания нельзя оставить".

Тут же мы убеждаемся, что это так. Лига показывает нам чудо-ортопротез, удлиняющий ножку, и надевает его Каспару. Мальчик очень радуется и быстро бежит по комнате, чуть покачиваясь и спотыкаясь, равновесие ему все-таки держать не просто. Но – сам. С удовольствием показывает нам, как он умеет ходить.

фото

Таких ортопротезов у мальчика два – ночной и дневной. Оба сделаны в Германии. Артур приносит для сравнения тот ортез, что изготовили в Латвии. Это полагается бесплатно, но – плакать хочется, когда смотришь на жесткую неуклюжую конструкцию. Немецкие врачи отметили, что им лучше не пользоваться - он не выполняет ни одну из требуемых функций.

С такими проблемами сталкивается каждая семья, в которой растут дети с нарушением двигательной системы. Бесплатные ортезы – мученье для ребенка (натирают ножку до крови), платные – очень дорого, и чтобы заказать их нужно ехать за границу, а потом пройти все положенные примерки и подгонки. Это стоит больших денег.

Семья Домбровских живет в Елгаве. Артур каждый день ездит в Ригу, он очень много работает, чтобы оплачивать все необходимые расходы. Но мальчик растет, и проблема растет вместе с ним. В свои 2,5 года Каспарс умный, веселый, все время хочет помогать маме. "Фен, зонтик и старый кнопочный телефон – сейчас у Каспара любимые игрушки, - смеется Лига. – Ему нравится разбираться в техническом устройстве предметов".

Деда Мороза он еще не видел, и в этом году встретится с ним первый раз. Подарки Каспар, конечно, ждет, но в игрушки пока играет мало. Больше всего он любит двигаться, прыгать по дивану – все, что ему дается с наибольшим трудом.

Сейчас большая часть суммы, необходимая для поездки в клинику на консультацию и подгонку ортопротеза (или изготовление нового) собрана на портале ziedot.lv. Не хватает около 12 тысяч евро. Необходима помощь.

Папа маленького Каспара сказал, что понял одну важную вещь: никогда нельзя сдаваться. Даже, если весь мир не поймет и скажет, что ничего изменить нельзя, нужно делать все, что возможно. И никогда не опускать руки.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 29 ноября будет работать специально для 2-летнего Каспара Домбровского. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер 40008078226

SWEDBANK, банковский код - HABALV22, номер счета -LV95HABA0551006150241

Цель - Помощь Каспару Домбровскису

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 4
Ирина9 месяцев назад
Солнышку-то мы поможем обязательно, это не вопрос. Вопрос в другом - почему забыты разработки отечественной медицины? Наш замечательный профессор Калнберз удлинял более короткую ножку мальчику, и там была еще более существенная разница. А тут пишут чушь, что аналогов нет ни в Латвии, ни в мире. Что ж так быстро все забыли? Есть методики, есть опыт у нас самих. Того же Калнберза спросите, он ведь жив, слава богу!
AA9 месяцев назад
Кошмар... люди, конечно поможем этому солнышку! ..пока наше правительство "сюрпризом" выделяет 30 тысяч на новый альбом группы Līvi.
пенсионер9 месяцев назад
Когда же НАШЕ правительство начнёт заботится о своих детях? Для начала хотя бы о детях,там же ясно что родители молодые и не заработали ещё денег на чёрный день,а он как всегда наступил неожиданно