"Зеленая лампа": для 2-летнего Каспара собрано более 700 евро

фото

Зеленая лампа | 23 ноября 2016 года, 11:49

Для 2-летнего Каспара Домбровского из Елгавы, о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала вчера, за день собрано 730 евро.

На счет Каспара в фонде ziedot.lv поступило 370 евро, а также было сделано 289 звонков на благотворительный телефон на сумму 360 евро.

Мальчик родился с серьезным дефектом ноги. Одна ножка короче другой на 12 см. Чтобы он мог ходить, ему предстоит несколько серьезных операций по удлинению кости, которые ему сделают в специализированной клинике в Германии. А сейчас очень нужны средства на очередное обследование в рамках предоперационной подготовки, а также на коррекцию и изготовление нового ортопротеза. Это дорого – 36 тысяч евро. Большая часть суммы уже собрана на ziedot.lv, и не хватает сейчас около 11 000 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 29 ноября будет работать специально для 2-летнего Каспара Домбровского. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

О том, что у ее ребенка будет большая проблема с ножками, Лига узнала примерно в середине беременности. Результаты сонографии стали шоком. Она задавала себе вопрос "Почему именно у них так случилось?", много плакала. Представляла, как все детки во дворе буду играть и бегать, а ее Каспар будет сидеть в инвалидной коляске. Но потом они с мужем решили, что пусть будет, как будет. "Я сделаю все, чтобы у нашего сына было нормальное детство", - сказал муж. И Лига ему поверила. Это долгожданный ребенок, и они решили делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

"Я подумал, что никогда не прощу себе, если не испробую все возможности, - говорит отец Каспара Артур. – Представил, что вырастет мой сын и спросит меня: почему, папа, все другие дети ходят и бегают, а я в инвалидной коляске? Этого я не хочу допустить. Поэтому буду делать все, искать разные варианты, чтобы Каспар мог расти, ходить и двигаться, как все".

Один из местных врачей-ортопедов предложил делать Каспару операцию. Вынуть кость из здоровой ножки и поставить в больную. При этом было понятно, что в Латвии такими случаями никто еще не занимался, то есть просто предлагали такой рискованный эксперимент с непонятными результатами. Положить крохотного малыша на операционный стол в качестве подопытного кролика родители отказались. Они начали искать информацию везде, где возможно.

Семья нашла знакомого, который работает сейчас в одной из больниц Германии. Тот помог с информацией и переводом. В конце концов выбрали клинику под Мюнхеном, где есть большой опыт операций в аналогичных случаях. Артур и Лига вместе с Каспаром отправились туда. "Там у врачей есть общее видение проблемы и ситуации, конкретный план и огромный опыт. Никаких экспериментальных рисков".

На консультации ездили уже трижды. Немецкие специалисты обнадежили: все можно исправить. И результаты будут позитивные – на 100 процентов. Но путь к этому тяжелый и болезненный. Всего Каспару придется вынести три операции: ножку и ступни нужно выпрямлять, а потом удлинять. Основную операцию будут делать, когда Каспару исполнится 4,5 года. А до этого времени обязательно нужно вести специальную подготовку - носить специально изготовленный ортопротез. И ездить в клинику на обследования.

Семья Домбровских живет в Елгаве. Артур каждый день ездит в Ригу,он очень много работает, чтобы оплачивать все необходимые расходы. Но мальчик растет, и проблема растет вместе с ним. В свои 2,5 года Каспар очень заботливый, все время хочет помогать маме. "Фен, зонтик и старый кнопочный телефонный аппарат – сейчас у Каспара любимые игрушки, - смеется Лига. – Ему нравится разбираться в техническом устройстве. Все внимательно рассматривает".

Деда Мороза он еще не видел. В этом году встретится с ним первый раз, и с любопытством разглядывает рождественские картинки. Подарки, конечно, ждет, но в игрушки Каспар пока играет мало. Больше всего он любит двигаться, прыгать по дивану – все, что ему дается с наибольшим трудом.

Проблема с ребенком очень сплотила семью. А для себя Артур понял еще очень одну важную вещь: никогда нельзя сдаваться. Даже, если весь мир скажет, что ничего изменить нельзя, нужно делать все, что возможно. И ни в коем случае не опускать руки. И тогда приходит результат.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 29 ноября будет работать специально для 2-летнего Каспара Домбровского. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер 40008078226

SWEDBANK, банковский код - HABALV22, номер счета -LV95HABA0551006150241

Цель - Помощь Каспару Домбровскису

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии