Рута Диманта: главное - не пространство, а чем оно наполнено

фото

Зеленая лампа | 24 ноября 2016 года, 10:39

В эфире юбилейной программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom встретились Ежик и Медвежонок. Случайно и неслучайно.

"Зеленой лампе" исполнился год. В этот день гостем программы стала Рута Диманта, руководитель благотворительного фонда ziedot.lv, в сотрудничестве с которым наш проект готовит сюжеты. Имена тех, кому в этот момент очень нужна помощь, дают нам сотрудники ziedot.lv. Они же принимают пожертвования и строго контролируют процесс лечения – чтобы деньги людей дошли до конкретной цели.

Фонд ziedot.lv существует уже 13 лет. Когда в 2003 году Рута возглавила Фонд, она только вышла из декрета после рождения второго ребенка. Мы спросили у нее, как вообще совмещается огромный объем непростой работы и большая семья? Что помогает сохранять силы и веру, когда каждый день сталкиваешься с несчастьями людей?

"Было страшно и тяжело, но мы видим не только горе, но и путь, когда можем помочь. И мы видим, какие хорошие люди вокруг нас живут. У меня колоссальная команда, мои коллеги. Мы как одна семья. Получается, что работа стала образом жизни. Мне это нравится, потому что в этой работе есть смысл. Каждый вечер, когда мы с коллегами уходим из офиса, то подводим маленькие итоги: что сегодня сделали хорошего, кому удалось помочь? Это помогает жить", - призналась Рута Диманта.

Она рассказала, что, когда только открывала Фонд, в ее жизни произошло серьезное испытание: "Мой ребенок в это время попал в реанимацию. И я тогда совершенно не знала, что делать. Думаю, Бог послал мне испытание, чтобы я поняла, что чувствуют родители больных детей, какое это беспомощное состояние. Я всегда помню это".

Рута сравнила благотворительность с мостом, где, с одной стороны, стоит взрослый человек или маленький ребенок, которые нуждаются в помощи, а с другой - люди, которые хотят помочь. Они должны встретиться. И отметила: "Зеленая лампа" на радио Baltkom - как голос этих людей. О помощи просить им очень трудно, а вы это делаете за них. И они получают помощь".

Также Диманта подчеркнула, что с помощью таких программ мы не только помогаем конкретным людям, но и напоминаем нашим чиновникам, что нам все эти люди важны, им нужна помощь, для общества важен каждый.

Гостья программы принесла с собой подарок для "Зеленой лампы" - забавного Медвежонка, сделанного руками мам, детей которых лечили через ziedot.lv. По удивительному совпадению, именно в этот день на радио прислали еще одну игрушку – Ежика, сделанного мастерицами общества женщин-инвалидов "Аспазия" (их салон-магазин Saulgrieze расположен на Центральном рынке, в овощном павильоне – обратите внимание!).

фото

фото

К ежику прилагались маленькие варежки, тоже ручной работы - для 2-летнего Каспара Домбровского из Елгавы, о котором "Зеленая лампа" рассказывала в этот день.

Так, в прямом эфире, в "Зеленой лампе", как в известном мультфильме Юрия Норштейна, встретились Ежик и Медвежонок. Чтобы напомнить нам еще раз мудрую мысль сказки: "Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть. Я обязательно приду к тебе, чтобы ни случилось... Ну что ты молчишь? - Я верю, - сказал Ежик".

Эту мысль продолжила и Рута Диманта, подчеркнувшая, что все дети, которым мы помогаем, на самом деле нам помогают быть сильными и понять, что наши бытовые проблемы – это мелочи. И поблагодарила слушателей радио Baltkom и читателей сайтов и газет за поддержку.

фото

"Нет большой или маленькой помощи, - отметила она. - И значительная сумма, и маленький звонок – все это очень важно. Главное - просто быть рядом".

Глава ziedot.lv еще раз подчеркнула, что ни одного цента с пожертвованных людьми денег не уходит на административные расходы (небольшой процент за обслуживание берет только Lattelecom). И никто из семей не получает деньги на руки. Все средства идут напрямую в клиники или на оплату лекарств. Когда люди приезжают в клинику на операцию, все счета уже оплачены.

"Мы строго это контролируем, потому что это не наши деньги, а деньги жертвующих, и они должны дойти до цели. Каждый год проводится аудит, у нас строгая отчетность. Кроме того, жертвующие на благотворительность могут получить налоговые льготы", - отметила Рута.

Она рассказала, что здание, купленное фондом в прошлом году, это никакой не особняк фонда ziedot.lv, а реабилитационный центр Poga, где установлено уникальное медицинское оборудование для лечения детей. Деньги на этот центр собирались специальными целевыми пожертвованиями. Помещения занимают 400 квадратных метров, и все это отдано детям. Сотрудники постарались, чтобы было уютно – пусть дети чувствуют, что им тут рады, как дома.

Маленький офис ziedot.lv находится там же - в одной комнате, под самой крышей вместе сидят семь сотрудников, в том числе и сама Рута.

"А нам много и не надо, - смеется она. - Главное - не пространство, а чем оно наполнено".

Она также сравнила благотворительность с сетью, которая держит всех, чтобы мы не упали. Потому что мы все зависим друг от друга. И вместе мы - сила, которая может изменить что-то к лучшему.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии