"Зеленая лампа": 14-летнему Андрею нужна наша помощь! (3)

фото

Зеленая лампа | 29 ноября 2016 года, 14:12

Беда в семье Тани и Роланда Ариканов случилась 14 лет назад. Они считают, что сын Андрей остался на всю жизнь инвалидом из-за неправильно принятых родов. Врач-гинеколог тогда отделалась выговором. А у родителей на руках оказался сын с тяжелейшим диагнозом – повреждение центральной нервной системы с синдромом Денди-Уокера.

И сейчас, в 14 лет мальчик все понимает, но не говорит, не может сам себя обслуживать, ему тяжело передвигаться и координировать движения.

Уже потом исследование мозга показало, что во время родов у маленького Андрюши произошло сильное удушение – кислород не поступал целых 10 минут, было также кровоизлияние. Из роддома малыша увезли в реанимацию. Там он пролежал "под колпаком" 4 дня. Через три недели врачи объявили родителям, что шансов на нормальную жизнь у их сына нет. Даже сейчас, когда они вспоминают те дни, у Тани дрожит голос. Осознать это на тот момент просто не было сил – они не поверили и решили делать все, что возможно, и надеяться на лучшее.

И сейчас, в 14 лет мальчик все понимает, очень хочет общаться, но не говорит, не может сам себя обслуживать, ему тяжело передвигаться и координировать движения. Но он умеет радоваться всему – телефонному звонку (ему все интересно), моделькам машин (любимые игрушки), маме и папе, которые все время рядом, смотрят на сына с любовью и терпеливо, как личные ангелы, помогают, поправляют, поддерживают, объясняют...

Андрей учится в специальной школе. Мальчику очень нужна очередная реабилитация – занятия в новом современном центре Poga по методике TheraSuit (это уникальное оборудование, созданное на основе разработок космических скафандров), а также курс занятий с помощью робота для ходьбы G-EO System. После двух предыдущих курсов Андрей начал самостоятельно ходить по комнате – держась за руку, c мамой или папой. И врачи отметили явный прогресс.

Роланд – единственный кормилец в семье. До 9 лет он носил сына по лестнице на руках на 5 этаж, лифта в доме нет. Сейчас мальчик научился потихоньку передвигаться по лестнице, и они вдвоем с женой ведут его, поддерживая под руки. Пока папа работает, мама возит Андрея на занятия на общественном транспорте, с пересадками, таскает инвалидную коляску.

Самое тяжелое – мысли о будущем ребенка. Таня и Роланд не отдыхают и не переключаются никак, круг знакомых ограничен, вся жизнь завязана на больном ребенке. На такие нелегкие испытания силы может дать только любовь - чтобы не погрязнуть в обидах на врачей и нашу медицину, не утонуть в жалости к себе, не обозлиться и не разувериться. И любовь в этой семье есть. Потому что без безусловной любви с таким испытанием справиться невозможно. Только она дает силы – не погрязнуть в обидах на врачей и нашу медицину, не утонуть в жалости к себе, не обозлиться и не разувериться.

"Мы ведь не вечные. Что будет с ним, когда нас не станет? Поэтому нужно его вытягивать всеми силами. Ведь, кроме нас, этот человечек никому не нужен. Об этом даже думать страшно", – говорит мама. И эти мысли даются ей с большой болью. Но тут же она поворачивает голову к сыну, и улыбка появляется на лице. Точнее это можно выразить словом – нежность. Именно это спасает и дает силы идти вперед.

фото

Именно поэтому так важно, пока есть возможность, получать курсы реабилитации, которые дают детям шанс улучшить качество жизни. А их родителям – облегчить жизнь и физически, и психологически. Таких семей у нас в стране немало. И все родители деток-инвалидов, с которыми нам приходилось пересекаться, говорят о том, что чувствуют себя беспомощными и брошенными.

Когда родителям объявляют жуткий диагноз и оформляют инвалидность, они, как правило, остаются с бедой один на один. Куда обращаться? Какие есть лечебные программы? Какие клиники и институты? Как туда попадать? Где брать деньги? Обычно всю информацию мамочки собирают друг у друга во время реабилитаций в больницах. Или ищут по интернету.

Очень остро не хватает в Риге единого медицинского информационного центра, пусть хоть небольшого, но это было бы место, где родителей выслушают и посоветуют, к каким специалистам обратиться и на что можно рассчитывать. А пока что семья Андрея Арикана просит нашей помощи в лечении сына. Им очень тяжело, но останавливаться нельзя. После пройденных курсов Андрюша уже стал увереннее передвигаться на ногах. Сейчас есть врачи, есть умная аппаратура, есть рекомендации, разработанные специально для этого мальчика. Нет только денег. Но все вместе мы можем помочь.

фото

Семья Андрея Арикана просит нашей помощи в лечении сына. Им очень тяжело, но останавливаться нельзя. Один курс реабилитации стоит 1800 евро. Это ежедневные занятия в реабилитационном центре в течение месяца. На 3 курса реабилитации нужно 5400 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 6 декабря, будет работать специально для Андрея Арикана. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK, банковский код HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - Помощь Андрею Арикану

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 3
Роланд10 месяцев назад
Главное- то что хваленый врач(рвач)-гинеколог допустила непоправимую ошибку,и ещё дала заработать анестезиологу. Так что все началось с рождениния.Просто не хочу об этом говорить и вспоминать. А ещё, медики против своих коллег никогда не выступят.
Роланд10 месяцев назад
По поводу диагноза: Андрею диагноз поставили в 9 месяцев, и где только мы были, такой диагноз у других специалистов вызывает недоумение и они пишут просто- ДЦП.
Лялечка10 месяцев назад
Не дай бог, конечно, тяжело больной ребёнок, которого по сути реабилитировать нужно всю жизнь, но конкретно этот синдром является врождённым, а не из-за ошибок в работе мед. персонале.