"Зеленая лампа": для 14-летнего Андрея собрано более 1000 евро

фото

Зеленая лампа | 1 декабря 2016 года, 10:56

Для 14-летнего Андрея Арикана, о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала во вторник, за два дня собрано 1116 евро.

На счет Андрея в фонде ziedot.lv поступило 523 евро, а также было сделано 477 звонков на благотворительный телефон на сумму 593 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 6 декабря, будет работать специально для Андрея Арикана. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Cредства нужны на повторный курс реабилитации на новейшей аппаратуре в недавно открывшемся современном центре Poga. После предыдущего курса Андрюша встал с инвалидной коляски и теперь может сам сделать несколько шагов – по комнате и по лестнице. А это значит, что папе не приходится его таскать на руках. Чтобы закрепить успех, занятия надо продолжать.

Непоправимое случилось во время родов. Это было 14 лет назад. Как раз в выходные накануне Дня независимости Латвии. Оказаться в больнице на праздники – всегда риск. Андрюша появился на свет 15 ноября. Мама Таня считает, что её ребенок остался на всю жизнь инвалидом из-за непрофессиональных действий врачей.

Родители писали жалобу в Инспекцию по контролю качества медобслуживания и хотели обратиться в суд. Как раз в то же самое время в Латвии другая мама показательно подала иск на 2 миллиона – просто, чтобы привлечь внимание к проблеме безответственности врачей. Роланд с Таней взвесили свои шансы и решили, что у них на такой шаг не хватит ни сил, ни нервов, ни денег. И разумнее всё это использовать не на борьбу, а на лечение ребёнка.

"Нам намекнули, что если будем поднимать шум, в дальнейшем врачи просто не захотят с нами связываться", - грустно говорит мама Таня. Врач в роддоме тогда отделалась выговором. А для родителей радость от появления на свет желанного малыша сменилась горем – у них на руках оказался сын с пожизненным тяжелейшим диагнозом – серьезное повреждение центральной нервной системы.

Сейчас, в 14 лет, мальчик все понимает, очень хочет общаться, но не говорит, не может сам себя обслуживать, ему тяжело передвигаться и координировать движения. Но он умеет радоваться всему – телефонному звонку (ему все интересно), моделькам машин (любимые игрушки), маме и папе, которые все время рядом, как личные ангелы – помогают, поправляют, поддерживают, объясняют...

Пенсию ребенка и пособие по инвалидности они в течение года откладывают, чтобы ездить в Петербург, в Институт медицинской реабилитации им. профессора Богданова. С Андреем там занимаются уже несколько лет, и результат налицо.

Сейчас мальчику очень нужна очередная реабилитация – занятия в новом, недавно открывшемся, современном центре Poga по методике TheraSuit (это уникальное оборудование, созданное на основе разработок космических скафандров), а также программа тренировок двигательной системы с помощью робота для ходьбы G-EO System. После двух предыдущих курсов Андрей стал самостояельно ходить по комнате – держась за руку, c мамой или папой. И врачи отметили явный прогресс.

Роланд – единственный кормилец в семье. До 9 лет она носил сына по лестнице на руках на 5 этаж, лифта в доме нет. Сейчас, после реабилитаций, мальчик научился потихоньку передвигаться по лестнице, и они вдвоем с Таней ведут его, поддерживая под руки. Пока папа работает, мама возит Андрея в школу и на реабилитацию на общественном транспорте, с пересадками. Таскает инвалидную коляску, подставляет плечо и руку, чтобы Андрей опирался при ходьбе. Ей самой уже нужна реабилитация – из-за постоянной нагрузки на позвоночник.

Раньше семье очень помогали бабушка с дедушкой. И мама Таня даже могла работать. Но в последнее время старички совсем ослабли – теперь их самих надо навещать, им требуется помощь и забота. После того, как дедушка упал на лестничной площадке, затаскивая по лестнице внука на руках, cтало ясно, что родителям придётся рассчитывать только на свои силы.

Для таких детей очень важно, пока есть возможность, получать курсы реабилитации, которые дают шанс улучшить качество жизни. А их родителям – облегчить жизнь и физически, и психологически. Семья Андрея Арикана просит нашей помощи в лечении сына. Им очень тяжело справиться, но останавливаться нельзя ни в коем случае. После пройденных курсов Андрюша уже стал увереннее передвигаться на ногах. Сейчас есть врачи, есть умная аппаратура, есть рекомендации, разработанные специально для этого мальчика. Нет только денег. Но все вместе мы можем помочь.

Один курс реабилитации стоит 1800 евро. Чтобы Андрей мог получить необходимые 3 курса реабилитации в следующем году, нужно 5400 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 6 декабря, будет работать специально для Андрея Арикана. Также помочь мальчику можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK, банковский код HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - Помощь Андрею Арикану

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии