"Зеленая лампа": 14-летней Диане нужна наша помощь! (2)

фото

Зеленая лампа | 6 декабря 2016 года, 08:02

Диане – 14 лет. Есть у нее талисман - плюшевый медведь Ральф, подаренный немецким доктором Берниусом, к которому Диану возили делать операцию. Доктор обещал, что, если Диана будет трудиться (а все виды реабилитаций – это очень болезненно и трудно) - она сможет хорошо ходить. И подарил ей мишку.

Наверное, медвежонок помогает. Но она и сама очень старается и благодарна всем врачам, которые занимались с ней все эти годы. А еще Диана обожает сериал про Мухтара и, когда была помладше, мечтала стать следователем, как главная героиня фильма. Сейчас она понимает, что при ее болезни эта мечта трудно осуществима. Бегать за преступниками Диана не сможет – ходит она с трудом. Но для нее это — огромное достижение. Потому что первые шаги она смогла сделать только в три года.

Ее мама забила тревогу, когда девочка не начала вовремя сидеть и ползать. В 9 месяцев после обследования был поставлен диагноз ДЦП - детский церебральный паралич. И начались годы упорной борьбы за здоровье. Сейчас у нее есть и коляска, и специальная компрессионная одежда SPIO и ортозы DAFO для ступней ног. Это помогает удерживать правильное положение тела и уменьшить патологический тонус мускулатуры. Небольшие расстояния Диана потихоньку может преодолевать сама.

Вместе с мамой они проделали огромную работу – проходили много реабилитаций в Латвии (в Лигатне, Вайвари, в рижской поликлинике), лечились в Трускавце, ездили на дельфинотерапию и в одесский реабилитационный центр "Дом с Ангелом"... И этот упорный постоянный труд понемножку давал свои результаты. В итоге - Диана не сидит без движения в коляске, а потихоньку, хоть и с трудом, ходит, учится вместе с ровесниками и умеет радоваться всему.

14 лет – тот болезненный момент, когда кости растут, а мышцы не успевают из-за спастики. Чтобы у девочки не было болей и не возник регресс, нужна интенсивная терапия. Семья просит помощи на оплату реабилитации.

фото

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 13 декабря работает специально для Дианы. Также помочь Диане можно на ее страничке, на сайте фонда ziedot.lv, где открыт специальный счет.

В школе Диану называют Солнышком – за оптимизм и жизнелюбие. "Я у нее учусь терпению и жизнерадостности, – говорит мама. – Правда, ученица я не очень хорошая. Но я очень благодарна, что у меня такая замечательная учительница".

Наверное, это тот самый случай, когда девочка, натерпевшись боли за свою небольшую жизнь, умеет ценить все, что есть вокруг нее. Бог наградил Диану отзывчивым сердцем - она откликается на несправедливость, жалеет всех, кому несладко.

Ильмира вспоминает, что в детстве Диана всегда горько плакала, когда слышала песню про Мамонтенка, который потерял маму. Очень переживала, что не может помочь. А еще Диана много читает. Сейчас она не расстается с повестями Михаила Самарского о лабрадоре Трисоне. Это добрая книга о дружбе слепого мальчика и собаки-поводыря. А лабрадор Тришка – любимый книжный герой Дианы. Сейчас она читает очередную книгу "Как Трисон стал полицейским, или правила добрых дел".

"Часто мы читаем книги вместе, обсуждаем сюжеты. Иногда я даже обижаюсь, если она что-то успевает прочесть без меня", - рассказывает Эльмира.

Учится Диана в 66-й Рижской средней школе по обычной программе. В классе есть еще одна девочка с похожими проблемами – они подружки. Одноклассники относятся к ним бережно, помогают передвигаться по лестнице, радуются их успехам.

– Сейчас очень важно определиться, кем Диана сможет стать в жизни, – переживает мама. – Из-за диагноза ДЦП учеба ей дается непросто. С самого детства врачи нас предупредили, что с математикой она не будет справляться. Физический труд – тоже не для нее. Я очень переживаю, что с ней будет дальше, когда повзрослеет. Кто сможет о ней позаботиться, кроме нас? Поэтому сейчас мы стараемся сделать максимально все возможное, чтобы подготовить ее к жизни.

Папа много работает, чтобы обеспечивать лечение дочки, но семье все равно тяжело. Ребилитации нужны постоянно, без них Диане было бы совсем сложно. Мама Ильмира - по профессии педагог, но с рождения дочки работать больше не имела возможности. Но никаких обид на жизнь у нее нет. Вместе с особенным ребенком она получила огромное количество любви. И научилась принимать ситуацию такой, как есть.

По выходным Диана с мамой и папой стараются ездить в Ивановский храм (ее в этом храме все знают и любят), а потом на занятия с лошадками. Мы спросили, о каком специальном подарке мечтает Диана на Новый год?

"Да ничего особенного она никогда не просит, - сказала мама. – Мы скромно живем. Я стараюсь ее так воспитывать, чтобы сердечко доброе было. Это главное".

Семья просит помощи на оплату интенсивного курса (4 недели) реабилитации в центре Poga, а также на 8 занятий с физиотерапевтом, 4 занятия по эрготерапии, консультацию у остеопата и 6-месячный курс реиттерапии (занятия с лошадками). Вместе это составляет 3420 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника, 13 декабря работает специально для Дианы. Также помочь Диане можно на ее страничке, на сайте фонда ziedot.lv, где открыт специальный счет.

Информация о собранных деньгах и количестве звонков каждый день публикуется на портале Mixnews, в рубрике "Зеленая лампа" и на странице "Зеленой лампы" в социальной сети Facebook.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер - 40008078226

SWEDBANK, HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - помощь Диане Краукле

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 2
Иван Благов10 месяцев назад
Дай Бог ей здоровья!!
Kosanta10 месяцев назад
...выдержки,счастья,любви и поддержки родных и близких...,а добрых людей,готовых помочь,в этом мире немало!УДАЧИ В ЛЕЧЕНИИ.