"Зеленая лампа": Даниэлю и его бабушке нужна помощь! (8)

фото

Зеленая лампа | 13 декабря 2016 года, 07:00

Назвать Регину бабушкой не поворачивается язык. Стройная симпатичная женщина, глаза светлые, но очень грустные. Ее внуку Данику - 13 лет, он с рождения болен аутизмом. Точнее, это аутизм нестандартного типа. Так случилось, что именно бабушке выпала непростая миссия – вытаскивать внука из тяжелой болезни.

Бабушка воспитывает мальчика одна. Помощь нужна для оплаты услуги няни по уходу за тяжелобольным ребенком, чтобы раз в неделю освободить бабушку, которая сможет в это время переделать домашние дела.

Услуги няни – 8 часов в неделю, или 32 часа в месяц - стоят 256 евро. В год это - 3 072 евро. В фонде Ziedot.lv открыт проект по сбору средств в помощь семьи Даниэля Савкина. Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до 20 декабря работает в помощь Даниэлю Савкину.

Даниэль – симпатичный, общительный мальчик. Но с рождения ребенок живет в своем мире, и поведение - непрогнозируемое. Оставить его одного нельзя ни на минуту. Обслуживать себя он тоже не умеет. При этом речь у него развита отлично. Хорошая память. Он очень доброжелательный, любит подойти даже к незнакомым и задавать им разные вопросы, рассказывать о себе.

"Самое печальное, что внук часто пытается убегать, - грустно вздыхает Регина. – Однажды убежал, когда мы гуляли в Юрмале на пляже, и я просто не смогла его догнать. Помогли посторонние люди, которые привели его ко мне".

Было дело, что Даник убегал из детской больницы, и приходилось искать ребенка с помощью полиции. В последнее время Регина даже решилась прикреплять внука к своей руке на цепочку, и это часто вызывает возмущение посторонних людей на улице – всем же не объяснишь проблему. Бабушка очень переживает, тем более, что мальчика часто приходится возить на общественном транспорте.

Регина очень любит внука. Она не жалуется, принимает ситуацию как есть и готова держаться дальше. Но так случилось, что проблемы навалились с разных сторон. Дочка, мама мальчика, которая растила Даниэля без папы, тоже сейчас больна, и не может заниматься сыном. Живет она отдельно, и Регине приходится навещать дочку, а внука она забрала к себе, оформив опекунство.

Регина с улыбкой рассказывает о том, что внук очень любит добрый мультсериал My Little Pony, в магазинах мальчик все время просит купить ему разных Пони. "Мне иногда кажется, что мы живем в каком-то Понивилле, - говорит Регина. Внук и на улицу не выйдет, если не спрячет любимого Пони под куртку. Так и идет, а из-под воротника лошадка выглядывает".

Очевидно, что в мире этого мальчика нет места злу, там гармонично сосуществуют люди и сказочные герои, он одновременно закрыт от мира и открыт ему так, что никого не боится и доверчиво относится к окружающим. Отсюда – его частые побеги, он стремится изучить мир самостоятельно.

Чтобы понять, как лучше заниматься с таким ребенком, Регина даже закончила медицинский колледж. А потом еще несколько лет проходила практику в спецшколе для детей с инвалидностью и аутистов. "Там я многое поняла, - рассказывает она. – Такие дети требуют особого отношения, специальных знаний и огромного терпения".

В 66 лет ухаживать за тяжелобольным ребенком нелегко. Бабушка очень переживает за будущее ребенка. "Что с ним будет дальше, если вдруг я сама заболею?", - волнуется она. Сейчас она отдала внука в спецшколу с латышским языком обучения. Чтобы учил государственный язык.

фото

Одновременно Регина ищет информацию о медцентрах, где занимаются детьми с аналогичными проблемами. Она отправила медицинские документы Даниэля в израильскую клинику – проконсультироваться. Специалисты, рассмотрев все нюансы, сказали, что в данном случае могут помочь. В Израиле разработаны методики адаптации "особенных" детей. Нужно только очень системно этим заниматься. Стоит это дорого, и пока что о них в нашей стране можно только мечтать. Но они есть, и результаты убедительные.

Лечение, системная реабилитация и адаптация таких детей - одно из важнейших направлений, на которые стоит обратить внимание нашему здравоохранению, потому что количество маленьких аутистов очень велико. И даже с точки зрения целесообразности, государству выгоднее вложить средства в изучение методик и лечение, чем потом долгие годы содержать в пансионатах людей, требующих специального ухода. Пока что об этом, к сожалению, можно только мечтать.

Регине очень нужна помощь – чтобы хоть один день в неделю с мальчиком занималась нянечка, а бабушка в это время может сделать необходимые дела по хозяйству – приготовить еду, постирать, убрать квартиру. А также навестить больную дочь. В таких случаях няня должна быть специально подготовленным специалистом. Таких нянечек готовят в рамках проекта Mīļā auklīte, который осуществляют фонд Ziedot.lv и Общество инвалидов и их друзей Apeirons.

Услуги няни по уходу за тяжелобольным ребенком – 8 часов в день, или 32 часа в месяц - стоят 256 евро, включая налоги. В год - 3 072 евро. Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до вторника, 20 декабря, будет работать в помощь Даниэлю Савкину.

В Ziedot.lv открыт проект по сбору средств в помощь семьи Даниэля Савкина.

Счет Даниэля (для перечислений):

Fonds Ziedot.lv

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK, банковский код **HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - Palīdzība Daniela Savkina ģimenei

Номера счета в других банках также есть на страничке Даниэля Савкина, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 8
Sergej Bodhgajskij12 месяцев назад
В фонды перечислять не буду. А бабушке денег дам. Пришлите пожалуйста номер телефона бабушки.
Anna Baranovska12 месяцев назад
Всякое в жизни может с каждым случиться!Жаль что среди тех,кто может помочь,находятся сволочи,такие как Серж,которые стебы пишут!
Серж Григорьев12 месяцев назад
А мама~ девочка! Сам бы трубы перетянул!
4