"Зеленая лампа": для Даниэля Савкина собрано 1300 евро

фото

Зеленая лампа | 16 декабря 2016 года, 11:19

Для Даниэля Савкина, о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала во вторник, собрано 1324 евро.

На счет мальчика на сайте фонда ziedot.lv поступило 473 евро. Было сделано 685 звонков на благотворительный телефон на сумму 851 евро.

Даниэлю – 13 лет. У него с рождения аутизм нестандартного типа. Его мама тяжело больна, поэтому именно бабушке выпала непростая миссия – вытаскивать внука из тяжелой болезни. Бабушка воспитывает мальчика одна. Его нельзя оставить одного без присмотра ни на минуту. Помощь нужна для оплаты услуги няни по уходу за тяжелобольным ребенком - раз в неделю.

С рождения ребенок живет в своем мире, поведение - непрогнозируемое. Оставить его одного нельзя ни на минуту. Обслуживать себя он тоже не умеет. При этом память и речь у него развиты отлично. Он очень доброжелательный, любит подойти к незнакомым и задавать им вопросы.

фото

"Самое печальное, что внук часто пытается убегать", - грустно вздыхает Регина. Было дело, что Даник убегал из детской больницы, и приходилось искать ребенка с помощью полиции. В последнее время Регина даже решилась прикреплять внука к своей руке на ремешок, и это часто вызывает возмущение посторонних людей на улице – всем же не объяснишь проблему.

Регина очень любит внука. Она не жалуется, принимает ситуацию как есть и готова держаться дальше. Но так случилось, что проблемы навалились с разных сторон. Дочка, мама мальчика, которая растила Даниэля без папы, тоже сейчас больна, и не может заниматься сыном. Живет она отдельно, и Регине приходится навещать дочку, а внука она забрала к себе, оформив опекунство.

Чтобы понять, как лучше заниматься с таким ребенком, Регина даже закончила медицинский колледж. А потом еще несколько лет проходила практику в спецшколе для детей с инвалидностью и аутистов. "Там я многое поняла, - рассказывает она. – Такие дети требуют особого отношения, специальных знаний и огромного терпения".

В 66 лет ухаживать за тяжелобольным ребенком нелегко. Бабушка очень переживает за будущее Даника. Регине очень нужна помощь – чтобы хоть один день в неделю с мальчиком занималась нянечка, а бабушка в это время может сделать необходимые дела по хозяйству – приготовить еду, постирать, убрать квартиру. А также навестить больную дочь.

В таких случаях няня должна быть специально подготовленным специалистом. Иначе с таким ребенком не справиться. Таких нянечек готовят в рамках проекта Mīļā auklīte, который осуществляют фонд Ziedot.lv и общество инвалидов и их друзей Apeirons.

Услуги няни по уходу за тяжелобольным ребенком – 8 часов в день, или 32 часа в месяц - стоят 256 евро, включая налоги. В год - 3 072 евро. Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) до вторника, 20 декабря, будет работать в помощь Даниэлю Савкину.

В Ziedot.lv открыт проект по сбору средств в помощь семьи Даниэля Савкина.

Счет Даниэля (для перечислений):

Fonds Ziedot.lv

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK, банковский код **HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - Palīdzība Daniela Savkina ģimenei

Номера счета в других банках также есть на страничке Даниэля Савкина, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии