"Зеленая лампа": для 16-летней Марты за день собрано 300 евро

фото

Зеленая лампа | 1 февраля 2017 года, 11:28

В помощь 16-летней Марте Яве из Кандавы, о которой программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказала во вторник, собрано за день 310 евро. На счет Марты поступило 103 евро. Было сделано 166 звонков на благотворительный телефон на сумму 207 евро.

У Марты с рождения из-за родовой травмы – ДЦП, детский церебральный паралич. Девочка не ходит и не говорит, помощь нужна для оплаты услуг специальной няни по уходу за тяжелобольными детьми.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom - 90006383 (1,42 евро) работает для Марты до вторника, 7 февраля. В фонде Ziedot.lv открыт специальный СЧЕТ по сбору средств в помощь семье Марты Явы. Все перечисленные деньги,без каких-либо отчислений, пойдут на оплату услуг специальной нянечки по уходу.

Когда двойняшки родились, были сомнения, что Марта выживет. Здоровую сестричку на время забрала к себе бабушка. Папа метался между старшим сыном-первоклассником и больницей. А мама несколько месяцев провела с Мартой в реанимации -- были сложности с дыханием и питанием. В течение пяти лет Марта получала специальное питание через зонд, а потом через гастрастому. Все эти годы в больницах они были дольше, чем дома. Но родители верили и молились. А потом вдруг Марта начала есть самостоятельно. «Это было счатсье, - вспоминает мама. – И я никогда не перестану верить, что она сможет ходить. Чудеса есть».

Семья Марты постоянно ходит в церковь. Все испытания они принимают спокойно и достойно. Атмосфера любви и заботы в этой небольшой квартире в маленьком городке Кандава ощущается сразу, как только туда заходишь.

фото

В этой удивительной семье все любят музыку и играют на разных инструментах. Мама Инга – учительница в музыкальной школе по классу скрипки. Эльза играет на саксофоне, Лиене – на флейте. Папа Арнис – на тромбоне. Целый семейный оркестр получается.

Конечно, родителям непросто. Арнис с Ингой координируют своё расписание по минутам – чтобы успеть на работу, попасть к врачам, отвезти Марту в школу. Марту нельзя оставить одну, поэтому Арнис работает на полставки, чтобы быть с дочерью, пока мама на занятиях. В специальную школу в Сабиле Марту возят по очереди четыре раза в неделю. А ещё маме надо приготовить обед и ужин на семью из пяти человек. Когда родители привязаны к ребенку-инвалиду, -- почти героизм.

фото

Родителям в помощь очень нужна няня - присмотреть за девочкой хотя бы несколько часов в неделю, погулять с ней. Понятно, что при их зарплатах няня – непозволительная роскошь. Семья обратилась за помощью в проект «Милая нянечка» (Mīļā auklīte), который осуществляют фонд Ziedot.lv и общество инвалидов и их друзей Apeirons.

Услуги специальной няни по уходу за тяжелобольным ребенком – 8 часов в неделю, или 32 часа в месяц - стоят 256 евро, включая налоги. В год - 3 072 евро. Марте и ее родителям очень нужна наша поддержка.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom - 90006383 (1,42 евро) работает для Марты до вторника, 7 февраля.

В фонде Ziedot.lv открыт специальный СЧЕТ по сбору средств в помощь семье Марты Явы .

Перечислить деньги на счет можно также здесь

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Помощь семье Марты Явы

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии