"Зеленая лампа": Артур, который сочиняет мечты (2)

фото

Зеленая лампа | 9 мая 2017 года, 07:00

Это удивительно, что может сделать сила материнской любви. Когда почти никто не верит, что ребенка можно вытащить из тяжелой болезни, заново поставить на ноги – мама делает все возможное и даже невозможное. И у нее получается.

История Артура и его мамы Илоны показывает, что нельзя никогда терять надежду. 3 июня Артуру исполнится 11 лет. Он красивый и добрый мальчик. К сожалению, на его долю выпал недетский опыт - три кровоизлияния в мозг (инсульты), один за другим, и несколько операций уже в самом раннем возрасте.

Если бы не безграничная вера и любовь мамы, которая не сломалась и всю жизнь посвятила своему ребенку, все могло быть печальнее. Сейчас мальчик ходит, хоть и с трудом, учится в школе, у него восстановилась речь, они с мамой много занимаются – и физиотерапией, и развитием мышления. То, что другим детям дается само собой, для Артура – трудные задачи. Но он вместе с мамой справляется. Они работают в режиме нон-стоп.

Сейчас Артуру нужна серьезная реабилитация, чтобы разработать правую руку и ногу, пострадавшие в результате инсультов. У мальчика, когда он был совсем еще маленьким, была парализована вся правая часть тела.

Специально для Артура разработана программа реабилитации на год. Стоимость - 5304 евро. Из них 1810 евро уже собраны фондом ziedot.lv. Не хватает 3494 евро. Эти расценки значительно ниже тех, что пришлось бы заплатить за аналогичную реабилитацию за границей. Но в маленькой семье таких денег нет. Нужна поддержка.

В фонде ziedot.lv открыт СЧЕТ ПОМОЩИ Артуру Моритису.

Благотворительный телефон программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom 93.9 FM - 90006383(1,42 евро) работает до 16 мая.

фото

Артур был долгожданным и запланированным ребенком. Илона готовилась к беременности по всем правилам – здоровое питание, режим, свежий воздух, витамины, позитивная психология... Всё шло идеально. Роды прошли легко и гладко. Малышу по шкале оценки состояния новорожденного в роддоме поставили высший балл – 10. Два с половиной месяца после выписки из роддома Илона вспоминает как самое счастливое время жизни. Пока однажды ночью Артуру не стало плохо.

«Скорая» отвезла их в больницу, где сделали магнитный резонанс головы. Томограмма показала инсульт. У мальчика оказалась редкая аномалия сосудов. Срочно назначили операцию. Илона вспоминает, что медсестричка посоветовала ей сбегать в церковь через дорогу от больницы и попросить покрестить малыша. Буквально через час у них в палате был отец Макарий, который был настоятелем храма Нерукотворного образа Спаса. А ещё через час Артуру сделали операцию – на тот момент он был первым маленьким пациентом, которому поставили в голову шунт.

Без права на передышку

Слово “инсульт” подразумевает разброс дальнейших сценариев от полного выздоровления до окончательной катастрофы. Илона верила только в выздоровление – массажи, гимнастика, терапия… В год и два месяца Артур уверенно пошел, начал разговаривать.

А в два с половиной года случился второй инсульт. Cнова сделали операцию. В операционной произошел третий инсульт. Мальчика спасли. Илона очень благодарна доктору Леониду Луговскому, который буквально не отходил от Артура в тот период. Она считает, что он тогда сохранил ей сына. В больнице тогда Илона провела с ребенком полгода. И она до сих пор вспоминает с благодарностью весь медицинский персонал, который сделал все для спасения ее ребенка.

Но после третьего инсульта у мальчика парализовало всю правую сторону тела. После больницы Артуру пришлось, как младенцу, заново учиться держать голову, cидеть, вставать на ноги и снова делать первые шаги… Речь пропала.

Илона решила делать всё возможное. Она не дает передышки и не делает поблажки ни себе, ни сыну - занятия, тренировки, уроки. Врачи выдают ей на дом специальные программы, по которым она с Артуром ежедневно занимается. Это и физкультура, и развитие речи, и отработка бытовых навыков. Правая рука у мальчика не работает, поэтому Илона переучила его в левшу – он научился писать левой рукой. Даже такая мелочь, как расстегивать молнию на куртке, для Артура – большое достижение.

фото

“Сочиняй мечты”

Илона с гордостью показывает тетрадки сына: почерк просто каллиграфический – поскольку каждый крючочек левой рукой Артур отрабатывает до автоматизма: уравнения с иксами и игреками, упражнения по грамматике, диктанты…

  • Я гоняю его по полной программе, -- говорит Илона. – А самый большой друг у него – бабушка. Она его жалеет, балует. Я для него – тренер, репетитор, медсестра, логопед, эрготерапевт, повар, няня, даже массажист.

Целую полку в комнате занимают игрушки-зверюшки. Это “пациенты” Артура. С детства его любимая игра – в больницу. Потому что большую часть своей жизни этот ребенок провел во врачебных кабинетах. Своим плюшевым мишкам и зайцам он делал уколы, перевязки и компрессы, ставил градусники и системы... Нам он рассказал, что хочет быть доктором. “Давай уж тогда пластическим хирургом, чтобы мама была вечно молодая, -- cмеётся Илона. И тут же добавляет: - Если серьезно, то самый большой мой страх, что с ним будет после меня. Поэтому стараюсь сделать всё, чтобы он смог как-то себя в будущем обеспечивать. Потому что, кроме меня, ему надеяться не на кого”.

Артур в свободное время любит смотреть телепередачи про природу и животных, обожает мультик про Машу и Медведя. И еще ему нравится песня Григория Лепса “Лондон”. Там есть слова: “Правда жизни такая: Сочиняй мечты.” Они с мамой так и живут. Верой в лучшее.

И ещё:

“Я научился летать оттолкнувшись от стен. Мимо площади, пролетая Биг Бен. Я парю над городом как супермен.”

Когда эти строчки напевает мальчик, который носит ортезы, железками фиксирующие ноги от ступни до самого бедра, это щемит душу до слез. Cейчас из-за быстрого роста правая нога, которая была парализована, не успевает за левой: она cтала короче, и мальчику трудно ходить. Чтобы убрать боли, важно продолжать реабилитацию. Иначе эффект от лечения, достигнутый с трудом, может быть утерян.

Мы можем помочь

Мама Артура просит поддержки. В центре Poga врачи разработали для Артура индивидуальную программу, в которую включены занятия по методу TheraSuit 3 и занятия на роботе для ходьбы G-EO System, а также эрготерапия и консультации невролога. После первого такого курса, который Артур прошел весной, сразу появились значительные улучшения. Стоимость программы - 5304 евро. На данный момент не хватает 3494 евро.

Илона знает, что если в её мир по воле Бога пришёл этот маленький светлый человечек, который беспомощней других деток – это повод любить и оберегать его. А мы можем ей немного помочь.

Специально для Артура до 16 мая будет включен благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро за звонок).

CЧЕТ ПОМОЩИздесь.

Все перечисленные на счет Артура средства, без каких-либо отчислений, будут направлены на оплату реабилитации мальчика.

Помочь перечислением через банк можно также здесь

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Atbalsts Artūram Morītim

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 2
Человек5 месяцев назад
Читаю эти истории и хочется плакать.
Спасибо тем,кто помогает и тем,кто создал эту зеленую лампу помощи.
Про папу как всегда ничего не написано. Создается впечатление что мужчины сбегают от своих детей. Жаль. Когда ребенок запланированный,желанный,рожденный в любви,как можно убежать от него?
Это я своё мнение выражаю. Тоже разощлись с супругой,но детей люблю. Сейчас они уже взрослые,самостоятельные. Старший работает и помогает матери материально,я стараюсь помогать ему,эдакая взаимная помощь. Дочери не везет с работой,выигрывает конкурсы по трдоустройству но по неведанной причине попадает под сокращения. Вместе ищем ей работу.Она живет то у меня,то у матери,в зависимости от места расположения работы.
Это я к тому,что детей нельзя бросать,в нас заложена человечность и мы имеем огромную потребность получать и отдавать свое сердечное тепло и доброту.
Давайте ценить близких нам людей,помогать тем,кому нужна наша помощь. Сообща мы можем очень многое.
Спасибо тем,кто прочел мой сумбурный опус.
Люди,будьте людьми.
Вася5 месяцев назад
как же жаль его. Такой красивый и такое наказание. ну и где ваш Бог? за что дети невинные страдают?
Желаю маме сил и терпение а мальчику здоровья.