"Зеленая лампа": спасти Николая Афанасьева (2)

фото

Зеленая лампа | 8 августа 2017 года, 14:58

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает, чтобы собрать средства на жизненно важное лекарство для Николая Афанасьева

Очень долго он никому о своей болезни не говорил. Для 50-летнего мужчины, который привык сам за все отвечать, оказаться в беспомощном состоянии – крайне тяжело психологически. Когда осенью 2016 года Николай обратился к врачу для проверки воспаленного лимфоузла под мышкой, то не ожидал услышать ничего страшного. До этого времени он следил за здоровьем, жил без вредных привычек, любил рыбалку, прогулки по лесу – словом, ничего такого, что могло бы повредить здоровью. Диагноз оказался шоком – меланома. Злокачественная опухоль. В одну минуту для Николая перевернулся мир...

Такие истории – не только проверка на прочность и для заболевшего человека, и для его близких. Это будто новая точка отсчета, когда человек переосмысливает свою жизнь, задумывается о самых важных вопросах и в большинстве случаев меняет свою систему ценностей. Очень важно, чтобы рядом были те люди, которые не позволят опустить руки, упасть в депрессию, а наоборот - поделятся силами и энергией для борьбы с болезнью.

Врачи считают, что в случае Николая есть спасительное лекарство - консилиум врачей назначил ему курс нового швейцарского препарата Zelboraf (Vemurafenibum), который блокирует и останавливает развитие меланомы. И это хорошая новость. Но есть огромный минус - цена лекарства нереально высокая - 51 432 евро на годовой курс. Каждый второй месяц Николаю нужно платить от 7346 до 9184 евро.

В фонде ziedot.lv для открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТпомощи Николаю. Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую на оплату лекарства.

Дела семейные

Маленькая семья Афанасьевых живет в Кекавской волости, в небольшом домике за городом. Сюда они переехали лет семь назад, продав свою квартиру в Риге, чтобы быть поближе к природе. Это дало им возможность забрать к себе маму Оксаны, жены Николая, и теперь они живут все вместе. Николай очень любит рыбалку, лес, озеро, а в огородике у дома вместе с Оксаной они растят овощи-фрукты – всегда вкуснее то, что ты вырастил своими руками. И еще здесь, стараниями Оксаны, очень много цветов.

фото

Вообще Афанасьевы похожи на классическую дружную любящую семью из старого доброго фильма. Постепенно они довели почти ничем не оборудованный домик до ума – провели водопровод, сделали отопление, пристроили верандочку. Николай все умеет делать своими руками. Работы ещё много – но сейчас из-за его болезни всё остановилось.

В следующем году будет 30 лет, как Николай и Оксана поженились. В далеком 1988-м году они познакомились, когда Оксана, рижанка, поехала с подружкой в Псковскую область, где у той жила бабушка. Там она встретила Николая, и судьба связала из жизни. Сейчас у них взрослый сын, который тоже живет с ними.

Мы спросили у Николая, что особенно вкусно готовит его жена, он сразу улыбнулся: тортик Маскарпоне – это супер. А Оксана засмеялась: муж и сам отлично готовит. Особенно ему удаются шашлыки и манты, а рыбу, пойманную в озере, конечно, чистит и жарит сам. Вместе с женой они любят налепить пельменей, нажарить чебуреки. Собрать друзей. Но все это было, в основном, до болезни. Сейчас жизнь поменялась.

По отзывам друзей, Николай - веселый, добрый и отзывчивый человек, очень хороший друг. Готов всегда прийти на помощь. А самому, когда оказался в критической ситуации, трудно преодолеть себя, чтобы просить помощи. Не хочет никого грузить своими проблемами. Николай с весны на инвалидности. Жена работает сутками. Но, конечно, без помощи людей им не обойтись.

Никто в этом мире не должен остаться наедине со своей бедой – только так мы можем изменить нашу общую жизнь к лучшему.

Николай мечтает увидеть, как женится сын и понянчить внуков. До болезни и инвалидности он был водителем ездил в международные рейсы, и работу свою он любит. Это сильный и мужественный мужчина. Он не позволяет себе раскисать, только глаза тревожные. “Я стараюсь его не жалеть, по крайней мере внешне не показываю, - говорит Оксана. – Расслабляться нельзя, чтобы не потерять силы. Но в голове у нас, конечно, постоянная мысль – что же нам делать?”.

Они грустно улыбаются. Оксана угощает нас специально испеченным творожным пирогом. Рядом бегает любимец семьи – собака Рекс, когда-то мама Оксаны нашла маленького несчастного раненого подкидыша на улице и принесла домой. Он вырос в красивого пса и стал верным другом.

фото

Арифметика лечения

После того, как врачи озвучили диагноз, для Николая начались хождения по мукам. Для больных онкологией очень важно быстро диагностировать и как можно скорее начинать лечение, без задержки. Но... “Сегодня попасть на прием к специалистам – задача непосильная. Иногда ждать записи по госпрограмме приходится по 2-3 месяца или больше. Приходилось слышать и такое: записи нет, - грустно говорит Николай. - Платные приемы – по 25 евро, и тоже не попадаешь сразу. И главное, почти везде ощущаешь какое-то равнодушное отношение, никто ничего не объясняет. Качают головой, и все”.

Конечно, у нас в стране есть врачи, которые внимательно и ответственно относятся к своим пациентам. Николай очень благодарен врачу-химиотерапевту Кашперовой, которая серьезно взялась за его лечение. Сейчас он перенес уже шесть химиотерапий. А также много хороших слов он сказал о враче-иммунологе Пробаке и докторе Журавлевой. У них есть те качества, без которых, нам кажется, медик (да и не только медик) обойтись не может – профессионализм и сердечность.

Это раньше меланома практически не оставляла шансов. Сегодня медицина и наука шагнули вперед. В случае Николая консилиум врачей назначил ему курс нового швейцарского препарата Zelboraf (Vemurafenibum), который блокирует и останавливает развитие меланомы. Известно множество конкретных примеров, когда болезнь отступала. Есть только один минус, и он огромный – цена лекарства нереально высокая. Обычному человеку в одиночку с этим не справиться. На год требуется 51 432 евро. Государство компенсирует сумму – в размере 14 228 евро, часть суммы обещала компенсировать фирма-производитель лекарства. Но сейчас каждый второй месяц Николаю нужно самому платить от от 7346 до 9184 евро.

Арифметика такова: на неделю нужна упаковка таблеток. В упаковке 56 штук. В день требуется принимать 8 таблеток. То есть на неделю это стоит 1800 евро. А потому вся семья в шоке – где взять такие деньги, а ведь по сути это - цена жизни.

Как помочь ?

Семья Николая Афанасьева просит помощи. Самим не справиться. А без этого препарата шансов мало.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom - 90006383 (1,42 евро) работает для Николая до 15 августа. Важен каждый звонок.

В фонде ziedot.lv для открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТпомощи Николаю. Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую на оплату лекарства.

Помочь Николаю Афанасьеву можно также прямым перечислением:

Fonds "Ziedot.lv", регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK, банковский код - HABALV22

Номер счета - LV95HABA0551006150241

Цель - Palīdzība Nikolajam Afanasjevam

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 2
Юлия2 месяца назад
Звоночек сделала,Храни вас Господь,скорейшего выздоровления
2
Коса )2 месяца назад
((( Может Латвийскому ПРАВИТЕЛЬСТВУ и ВРАЧАМ повесить зелёную лампу по спасению наших жителей в кабинетах ?
А то, как то не гоже получаются .....Они жируют , а мы должны на последние центы спасать друг друга !
((((ЗАДАЮСЬ ВОПРОСОМ ? Так кто же тогда голосует за этих правителей 25 лет ,когда народ Латвии успешно вымирает и разъезжается ?
=========================================
Ответ : Чиновники ! Которые сидят на шее у оставшихся в стране жителей Латвии !
Мы в Латвии платим налоги на медицину и образование !
(((Вопрос куда они деются !
СОВЕТ! Латыши хотите выжить меняйте взгляды ............
Либо вас США (((ПОХОРОНИТ в помойной ЯМЕ !

1