Прима-балерина Маргарита Демьянок-Скутельская: главное - не потерять огонек внутри

фото

Зеленая лампа | 9 августа 2017 года, 14:16

Во вторник гостьей программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom была прима-балерина Маргарита Демьянок-Скутельская.

У Маргариты – более двух тысяч ведущих партий в знаковых спектаклях (это по самым скромным подсчетам), только «Лебединых...» - 686, и это не предел. Она – лауреат Большого музыкального Приза и Ордена Трех звезд, дважды была признана лучшей балериной на Spēlmaņu nakts. Танцевала ведущие партии в Гонкогском балете и Российском классическом балете, много лет была примой Латвийской Национальной оперы. А режиссер-постановщик Борис Эйфман назвал ее «своей лучшей Анной» (балет «Анна Каренина»).

26 мая Маргарита Демьянок-Скутельская станцевала Каренину в ЛНО и ушла в свободный полет. Но она и сама не ожидала, что буквально на следующий день телефон начнет звонить, не переставая.

«Есть одна фраза – если одна дверь закрывается, то другая открывается... Но знаете, у меня эта дверь с такой инерцией захлопнулась, что открылось огромное количество новых дверей. Неожиданно мне начали звонить, писать со словами: поздравляем, ты сейчас свободна, ты должна приехать к нам. И начали поступать предложения из других театров. Из Большого позвонили буквально наутро и пригласили в Чили – выступить на гала-концерте со звездами Большого театра и Мариинки...»

С чего начинается балет для Маргариты?

Она отвечает, не задумываясь: “Это состояние души, в первую очередь. Когда ты не можешь без этого жить, когда ты идешь по улице и танцуешь, и внутри тебя все танцует... С этим, наверное, нужно родиться. Очень люблю свою профессию".

Она сохранила свои первые пуанты 31 размера – маленькие золушкины туфельки, которые получила в 8 лет. А всего за спектакль раньше уходило, минимум, до трех пар. Это не считая репетиций. “Когда-то я начинала в кордебалете, и у меня одновременно было 60 пар пуант, с ленточками, с завязочками, как положено..., - смеется Маргарита. – А сейчас уже созданы пуанты нового поколения, которые не снашиваются почти год”. Часто театры, где она танцует, просят пуанты на память, так что ее «след» сохранился в разных странах мира.

фото

Про милосердие Маргарита знает непонаслышке. Она не раз участвовала в благотворительных концертах и акциях и уверена, что человеку нельзя оставаться одиноким, и если ты слышишь просьбу о помощи – надо помогать."Мы все для чего-то спущены на эту землю, и нас спустили сюда с любовью."

Чтобы попросить о помощи, человек должен серьезно переступить через себя, уверена Маргарита. Однажды она шла по улице в центре Риги и увидела прилично одетую, но плачущую старушку. Бабушка ничего не просила, но оказалось, что ей в этот день исполнялось 80 лет, а денег не хватало даже на хлеб. “Меня как будто кипятком окатило. Конечно, я сделала для нее, что могла. Но очень сильно задумалась – насколько же человек одинок, если выходит на улицу просто ищет чей-то взгляд. Того, кто остановится и заговорит...”, - рассказала Маргарита.

Она и сама не раз попадала в ситуации, когда тяжело так, что не видишь выхода. “И вдруг получаешь смс-ку, или звонок в дверь - заходит совершенно случайный человек, с вопросом или еще с чем-то. Начинаешь разговаривать, и понимаешь, что он просто дал тебе время – вытянул из ситуации, когда ты один со своими мыслями”.

В жизни Маргариты есть любимые люди – семья, сын, муж, отец. Есть друзья, о которых она помнит всегда. Есть те, кто помог сохранить себя в трудный период. Года три назад она упала прямо на сцене, поскользнувшись на мокром полу, и получила тяжелейшие травмы. Тогда ей сказали, что ходить она не сможет, и в будущем ее ждет инвалидная коляска. Сложно даже представить, что это значит для балерины.

“Это был очередной этап жизни. Ты все можешь, ты в расцвете, из тебя бьет энергия. И вдруг падаешь прямо на спектакле, а на тебя смотрят две тысячи человек. И медленно закрывается занавес... Спасибо тем людям, которые мне помогли. И очень важна была моральная поддержка. Потому что, что ни говорите, когда ты на коне, на тебя приятно смотреть. А когда ты падаешь с коня... помню, я шла по улице на костылях, а окружающие потихоньку отводили взгляд, чтобы не видеть этих двух костылей. Я представляю, как это выглядело, когда мне не хватало зеленого света светофора, чтобы перейти перекресток. Это надо было пережить...

Мне сразу же начали писать и звонить со всех театров, я им очень благодарна. Но одного человека все-таки выделю особо. Это Андрис Лиепа. Человек с большой буквы. Он каждый день писал мне, звонил, спрашивал: «Ну как? Как твоя нога? Когда ты уже приедешь ко мне, когда мы будем танцевать? Ну давай, с тебя – нога, с меня – спектакль”. Когда ты лежишь и не можешь двигаться, а тебе говорят, что у тебя будет спектакль... Ты понимаешь, что, может, и не будет, но это так важно услышать... И конечно, если бы не мой муж, сын и отец, которые буквально носили меня на руках... я не знаю, что было бы”.

А на самом деле было вот что. Она не просто начала ходить заново, но и снова стала танцевать и по-прежнему выходит на сцену в ведущих партиях, востребована в лучших театрах.

Может быть, не случайно любимая сказка Маргариты – “Золушка”, причем она всегда ее вспоминает под музыку Прокофьева. Все возможно, все получается, если сохранить в себе главное.

“Мы же с детства сказки слушаем и в чудеса верим, это значит, что они есть, - смеется Маргарита. - У нас у каждого вот тут, внутри – огонек. Главное – его не потерять”.

фото

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии