Режиссер Сергей Голомазов: об особых людях и почти счастье

фото

Зеленая лампа | 17 августа 2017 года, 10:00

У художественного руководителя московского театра на Малой Бронной Сергея Голомазова в его режиссерском кабинете есть своя зеленая лампа. Она изготовлена в 30-х годах прошлого века и сохранилась в театре со времен Соломона Михоэлса так же, как и старинные часы с боем. Многое менялось, в здании делали ремонты, но часы и зеленую лампу режиссер Голомазов сохранил – как некий символ и талисман.

Сейчас Сергей Анатольевич ставит в нашем Рижском русском театре спектакль, который называется – “Почти счастье” по пьесе американского драматурга Джона Кариани.

Так сложилось, что как режиссер Сергей Голомазов начинал именно в Риге. Именно наш город стал для него творческой родиной.

“Мой дипломный спектакль “Оглянись во гневе”, поставленный еще в театре Гоголя (который сейчас стал Гоголь-центром), привезли в Ригу. Спектакль понравился, и меня пригласили поставить еще. Первой работой здесь стал спектакль по пьесе Франсуазы Саган “Когда лошадь теряет сознание”. Для меня, тогда молодого режиссера, театр Русской драмы и Рига, где я был в первый раз в жизни, стали событием. Я влюбился в Ригу. Тем более, что здесь я встретился с творческой удачей – это не забудешь. Есть города, которые приносят человеку радость.

Потом директор театра Эдуард Цеховал отвез меня в волшебный город Юрмалу. Тут я уже “пропал” окончательно... Вскоре поставил второй спектакль. Потом был большой перерыв - лет 7-8. И опять наш творческий союз возобновился. И я, к счастью для себя, снова имею возможность здесь поработать. Мне сознание говорит, что надо бы сесть в машину и покататься по Европе, а подсознание шепчет: чего там кататься? Сиди в Юрмале и дыши сосновым воздухом”, - рассказал Сергей Голомазов.

Между прочим, поставленный ранее Голомазовым спектакль “Метод Грёнхольма” держится в репертуаре уже более семи лет. Зрители приняли и полюбили его. “Мы попали в какую-то болезненную и востребованную тему, - считает режиссер. - Хотелось честно сказать себе и зрителям, что жизнь, прожитая в страхах и тревогах – это жизнь, прожитая даже не наполовину, а на одну десятую. Поэтому надо постараться этому что-то противопоставить. И хотя сюжетно история довольно безнадежная, но есть такой закон - от обратного. Вроде кажется, ну все уже, выхода нет. А в результате – свет”.

В прошлом году на международном фестивале в Кулдиге “Театр – везде” Сергей Голомазов показал свой необычный спектакль – “Особые люди". Причем, прошел он не на театральных подмостках, а в церкви. Это очень необычная постановка, которая глубоко затронула проблемы детей-аутистов. Неслучайно эту работу назвали экзаменом на человечность.

“В моей жизни произошло какое-то чудо. Сам я был от этой истории далек. А мои ученики Артем Николаев и Катя Дубакина два года назад поехали в летний лагерь центра лечебной педагогики под Москвой. Там собираются родители с особыми детьми, у которых ДЦП, аутические проблемы, синдром Дауна. Там проходят занятия, встречи, разговоры, психотерапия. Ребята записывали там разные истории, разговоры, собирали информацию. Потом подключился драматург Александр Игнашов, и они за полгода написали пьесу. Потом мы вместе переработали ее в новый спектакль. Я специально поехал в центр лечебной педагогики, провел там несколько дней,погрузился в эту атмосферу, - рассказал режиссер. - В какой-то момент нам стало понятно, что на самом деле аутисты – это мы, а не они. Что это наше равнодушие, глухота и невнимание к таким семьям делают аутистами нас. Мир перевернулся”.

фото

Неожиданно этот камерный спектакль вызвал огромный интерес у зрителей, у общественных организаций, которые занимаются этой проблемой, у семей с особыми детьми.

“Посещение центра для меня стало непростым событием. Когда я туда впервые шел, то опирался на какие-то ощущения почти оптимизма и почти надежды. Что можно как-то с этим справиться. К сожалению, понял понял, что это требует колоссального труда и огромного количества не почти любви, а самой настоящей любви. Это долгая, трудная, адская работа – медицинская, родительская, общественная, государственная. Но она создана самой жизнью, чтобы мы рядом с этим огромным миром особых людей научились сами оставаться людьми и сохранить любовь – в самых сложных и даже, казалось бы, нечеловеческих ситуациях. Мы сами аутисты, социальные аутисты, если не откликаемся на эти проблемы. Если мы не понимаем, что первые деньги которые зарабатывает государство, нужно бросать на решение этой проблемы, а не на вооружение. И тогда это будет государство с человеческим лицом. Мы попытались об этом рассказывать. Ушли от всякой театральности. Это были искренние и пронзительные диалоги, сюжеты, рассказанные от первого лица. Спектакль получился документально-драматический. Никакой театральности, никакой жанровости не осталось. Голая документалистика и человеческая боль. И это во многом определило успех постановки. Люди постепенно отвыкают от того, что с ними разговаривают честно. А здесь был честный разговор, не предполагающий никакой фиги в кармане, никакого эзопового языка”, - рассказал Сергей Голомазов.

В этом году на фестиваль в Кулдиге Театр на Малой Бронной привезет свой спектакль “Княжна Марья”. Его можно будет посмотреть в ноябре. А в сентябре Рижкий русский театр русской драмы имени М. Чехова ждет всех на премьеру спектакля “Почти счастье”.

“Это спектакль по пьесе американского драматурга Джона Кариани. Его первую пьесу “Почти город” я ставил в Москве, а с этой пьесой познакомился недавно. Кариани – удивительный автор, которого интересует природа человеческой любви, ее хитросплетения. Его интересует именно то, что во второй половине 19 века очень волновало русскую литературу и культуру – маленький человек, как он влюбляется, как он страдает, как находит любовь, как ее теряет. Как он становится почти счастливым. Это девять драматических новелл – о том, как человеческая жизнь может спастись любовью, - рассказал режиссер. – В этой пьесе есть некий флер и загадка недосказанности. Мы где-то только на подступах к счастью – к тому самому, к которому стремимся всю жизнь. Это аромат цветка, а не цветок. И мне кажется, это важнее”.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии