Хореограф Александр Румянцев: нужно вспомнить, какими мы были в детстве

фото

Зеленая лампа | 23 августа 2017 года, 12:15

Он перетанцевал ведущие партии практически во всех знаковых балетах на сцене Латвийской оперы, был партнером Екатерины Максимовой в балете “Анюта”, имеет много наград, в том числе орден Трех звезд. Поклонники балета по сей день помнят его как лучшего Принца и Тореадора нашей сцены. А сегодня он обучает детей искусству танца в своей хореографической студии.

Во вторник гостем программы “Зеленая лампа” был танцовщик балета, хореограф и педагог Александр Румянцев.

Как помогает искусство человеку в тяжелых ситуациях? На этот вопрос наш гость ответил так: “Оно учит, но не напрямую. Скорее пробуждает в нас то, что когда-то, в детстве, было заложено. Нас учили быть добрым по отношению к тем, кто слаб. Но мы росли, и жизнь нас била, делала жестче. Именно искусство помогает сегодня вспомнить, какими мы были в детстве. Нужно вспомнить. И не жалеть времени, чтобы помочь людям”.

Неожиданно во время эфира выяснилось, что хирург Дмитрий Гузенко, который будет делать операцию по установке эндопротеза герою программы 29-летнему Владиславу Василевскому, в свое время спасал руку и Александру Румянцеву. Он назвал Гузенко хирургом от Бога, отметив, что мастерство таких врачей – тоже искусство. А также рассказал другую историю, как однажды за день до премьеры балета “Стабурагс” на репетиции он слишком резко оторвался от пола и надорвал связки под коленом.

Несмотря на сильнейшую боль, на следующий день Александр вышел на сцену – заменить его было некем, а зал во время премьеры был полон. Колено не разгибалось, во время антракта он разгибал его рукой, от боли текли слезы. Но премьера прошла блестяще. Никто ничего не заметил. И это история – о силе искусства, ответственности и мужском характере.

Довелось Александру танцевать вместе с Екатериной Максимовой. Это был балет “Анюта”, который стал событием в культурной жизни Латвии. “Екатерина Сергеевная Максимова – это целая эпоха. Нечто очень драгоценное для балета. Есть в истории балерины высочайшего уровня – Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая. И Максимова – в их числе. И этот уровень я держал в руках. Она была не просто балериной, но и женщиной с большим шармом. В ней было столько силы, любви, женственности, что это просто завораживало”, - вспоминает Румянцев.

Говоря о помощи и милосердии, он отметил, что и один человек может многое сделать, если он человек известный в обществе. Но в принципе один – это маловато. А вот когда нас много, мы превращаемся в поток. И это уже большая сила.

На этой неделе программа “Зеленая лампа” помогает собрать деньги на срочную операцию 29-летнему Владиславу Василевскому. Операция назначена уже на 28 августа. Если ее не сделать срочно, Владислав может потерять ногу. Стоимость эндопротеза – 3632 евро. Телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю работает для Владислава. СЧЕТ ПОМОЩИ

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии