"Зеленая лампа": 39-летней Эве, маме четверых детей, нужна помощь (6)

фото

Зеленая лампа | 26 сентября 2017 года, 07:00

Молодой женщине, маме четверых детей, нужна помощь для оплаты жизненно важного лекарства

“Сколько себя помню, еще с детства, всегда мечтала о большой семье”, - говорит нам Эва. И улыбается. А глаза грустные. Ей – 39 лет. У нее четверо детей – две девочки и два мальчика. Два с половиной года назад у Эвы Яунземе-Новицкой констатировали серьезное заболевание – онкологию груди. С тех пор ее жизнь раскололась на две части. В нынешней части – семейные заботы и радости перемешаны с тяжелыми мыслями и борьбой за жизнь.

В фонде ziedot.lv открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ ПОМОЩИ Эве Яунземе-Новицкой. Все деньги с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую на оплату лекарства.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать для Эвы до 3 октября.

Эва прошла уже 20 курсов химотерапии. Старшие дети её очень поддерживают. С маленькими она болезнь не обсуждает. Но младшая дочка в последнее время вдруг начала рисовать мамины портреты с красивыми прическами и длинными волосами – как до болезни...

До болезни Эва работала в детском садике. Это тоже было ее мечтой с детства – заниматься с малышами. Сейчас Эва, конечно, вынуждена была уйти с работы и очень печалится по этому поводу. Но надеется, что тяжелая полоса закончится, и она вернется к любимой работе.

Болезнь свалилась на нее неожиданно. Когда младшему сыну было 6 месяцев, она заметила уплотнения в груди. Мама настояла, чтобы Эва отправилась к врачу. Диагноз – онкология – вызвал настоящий шок.

фото

“Было ощущение, что жизнь закончилась. Все. Больше ничего не будет, - рассказывает Эва. – Самое неприятное, что не было никакой информации – что делать, куда еще обращаться, какие прогнозы. И главное – как справляться со всем этим психологически. Как было бы хорошо, если бы в онкологических центрах работали психологи. Людям было бы легче справляться с болезнью. Очень многое зависит от внутреннего настроя человека”, - вздыхает Эва.

Но приходится быть психологом самой себе. И еще поддерживать семью, чтобы никто не скатился в отчаяние. Эта сильная женщина держится так, как будто ничего страшного не происходит. Больше всего она волнуется, что муж, мама, дети переживают из-за её болезни.

Ей сделали три операции. Она прошла уже 20 курсов химии. “Очень тяжело было после облучения – тошнота, депрессия, апатия. Ничего не хотелось”, - вспоминает Эва. Сейчас она старается отбросить плохие мысли. Вообще не смотрит телевизор. Не слушает политические новости. Читает книжки по психологии, учится правильно реагировать на свалившуюся беду.

“Но большая проблема все-таки остается – что мне с собой делать, куда себя деть? От мыслей не убежишь”, - говорит Эва. А пойти ей в свободную минуту, когда дети на занятиях, в общем-то, некуда. Живет она далеко от Риги. Друзья после того, как она заболела, как-то сами собой постепенно отпали. Осталась одна давняя подруга, с которой она созванивается каждый день.

Дела семейные

Во дворике возле дома Эва посадила рододендроны – она , как может, старается украшать жизнь себе и своей семье. У нее два сына и две дочки. Старшему уже 19 лет. Младшему – 3,5 годика. Дочкам – 15 и 8 лет. “Они все разные, каждый со своим характером, своими интересами”, - рассказывает Эва. О детях она может говорить бесконечно.

Старший сын очень серьзный, поступил в банковскую школу. 15-летняя Виктория много занимается спортом . Она главная помощница мамы и её моральная поддержка. Младшая 8-летняя дочка любит современные танцы и лошадей. Дома у нее - коллекция игрушечных пони и и единорогов. Младший обожает мультики. Этот малыш - единственный, кто не догадывается о маминой болезни.

А недавно Эва завела себе собаку – маленького мопса. “Это настоящий друг, который все чувствует. Иногда даже больше, чем люди”, - говорит она. Когда Эва по целой неделе после облучения не встает с постели, мопсик лежит, прижавшись к ней, и не отходит от хозяйки.

фото Эва с младшими - сыном и дочкой

Надежда есть

Сейчас консилиум врачей-онкологов рекомендовал Эве принимать новое лекарство – Palbociclib, революционную разработку американской фирмы Pfaizer. Это противораковый медикамент нового поколения, который предусмотрен для лечения метастатического рака груди. Месячный курс стоит 2947,90 евро. Годовой курс стоит - 35 374.40 евро. Именно в ее случае, при таком диагнозе, этот препарат способен помочь – уничтожить опухоль и остановить негативные последствия. Кроме того, приём этого лекарства позволяет снизить дозу гормональных и химиопрепаратов. Именно это сейчас важно для Эвы.

С помощью родственников и близких знакомых, которые выделили на спасение Эвы все резервы, первую партию уже удалось оплатить. Эва уже начала принимать препарат. И чувствует себя лучше. Она верит, что болезнь отступит. Иначе и не может быть – она нужна своим четверым детям, мужу и маме.

Не опускать руки

Сейчас большую семью обеспечивает только муж Эвы. Ее мама ушла с работы и помогает ей по дому, много занимается детьми. Неожиданно болезнь очень сблизила Эву с мамой и сплотила всю семью. Но лечение требует больших расходов. А таких денег у них, конечно, нет. Эва обратилась с просьбой о поддержке в Министерство здравоохранения и Службу национального здоровья. Возможная компенсация от государства – это стандартная сумма 14 228 евро. Но и этого, конечно, не хватит на оплату препарата. Пока статья готовилась к публикации, Эве пришел ответ, что компенсации от государства она не получит, так как данный препарат не входит в список компенсируемых лекарств.

Эва знает, что нельзя сдаваться и опускать руки. Она старается ходить в храм, когда есть возможность. А крестилась она сама, когда ей было 25 лет. “А когда на меня накатывает печаль, я просто выхожу из дома на улицу. Это верное средство: нельзя погружаться в грустные мысли, можно в них утонуть. Я брожу до тех пор, пока мысли не отступают. Мои близкие не должны это видеть, - признается Эва. – Я поняла очень важную вещь. Раньше все время ждала – вот закончатся разные бытовые проблемы, станет легче и я начну жить. А жить надо прямо сейчас. Другого времени у нас не будет”.

Как помочь?

В фонде ziedot.lv открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ ПОМОЩИ Эве Яунземе-Новицкой. Все деньги с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую на оплату лекарства.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать для Эвы до 3 октября.

Помочь можно также перечислением через банк:

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Palīdzība Evai Jaunzemei - Novickai

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 6
Инфа22 дня назад
Ну почему эта зараза цепляется к хорошим и светлым людям( Так много знакомых и друзей эта дрянь (рак) забрал за буквально пару последних лет. Почему лекарства такие дорогие?
Vik21 день назад
Лекарства дорогие, потому что это бизнес! Фармацефты знают, что человек цепляясь за жизнь всё продаст и отдаст, еще и по Миру с протянутой рукой пойдет.... вот, капитализм, вот оно - наше светлое будущее!
Дмитрий22 дня назад
Бедная женщина..