Сегодня "Зеленая лампа" включается сотый раз, Mixnews.lv

Сегодня "Зеленая лампа" включается сотый раз

фото

Зеленая лампа | 10 октября 2017 года, 07:00

Сегодня, 10 октября, в сотый раз включается "Зеленая лампа" на Baltkom 93.9 FM. Время и повод - сказать СПАСИБО тысячам наших радиослушателей и читателей.

Изначально, в ноябре 2015 года, программа задумывалась как информационное поле, чтобы соединить тех, кому нужна помощь, с теми, кто хочет помогать. Как оказалось за два года существования программы, людей, готовых прийти на помощь, у нас в стране очень много. И тема милосердия и благотворительности – не пустой звук.

Каждую неделю в «Зеленой лампе» представлен новый сюжет о детях, подростках или взрослых, которым нужны операции, реабилитации, дорогое лечение, но сами они с этим справиться не могут. Информацию о нуждающихся в помощи предоставляет благотворительный фонд ziedot.lv, который занимается этими программами. Мы благодарим их за профессионализм и добрые сердца.

Сто выпусков «Зеленой лампы» - это реальная помощь 88 тяжело больным детям и 17 взрослым. А также поддержка проекта "Помоги детям из бедствующих семей" и двух проектов в помощь бездомным животным.

Зеленая лампа включается при участии гостей – это известные в Латвии и за рубежом люди, которые делятся своим опытом и размышлениями на темы добра, любви, милосердия. Среди них: музыканты Михаил Казиник, Сонора Вайце, Инесса Галанте, Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, Ксения Сидорова, Инна Давыдова, Евгения Лисицина, Елена Привалова-Эпштейн, Ольга Пирагс, Диана Пирагс, Эва Биндере, Борис Резник, Улдис Мархилевич, Амината; прима-балерина Маргарита Демьянок-Скутельская; режиссеры Янис Стрейч, Алла Сигалова, Сергей Голомазов, Элмар Сеньков, Марис Мартинсонс, Станислав Токалов; актеры Резия Калниня, Ивар Калниньш, Лилита Озолиня, Эммануил Виторган, ведущие актеры и режиссеры Рижского театра русской драмы им. М. Чехова ректор Латвийской академии художеств Алексей Наумов, олимпийские чемпионы Всеволод Зеленый, Игорь Вихров, Виктор Щербатых... Всех невозможно перечислить. И мы им благодарны за отзывчивость и красоту души.

фото

Особые слова благодарности хотим сказать людям, которыми мы искренне восхищаемся - Борису и Инаре Тетеревым, а также всем сотрудникам Фонд Бориса и Инары Тетеревых. - программа выходит при их поддержке. И это всего лишь одно из многих сотен добрых дел, которые они делают.

фото

Ежедневно мы публикуем точные отчеты о количестве благотворительных звонков и сумме денег, поступивших на счет героя программы, открытый в фонде ziedot.lv. Дикторы радио Baltkom озвучивают всю информацию в эфире. За этими словами есть конкретные результаты - люди, которым были сделаны операции, для которых приобретены дизненно важные лекарства, подъемники и инвалидные коляски, оплачены реабилитации.

И все это было бы невозможно без личного участия тех тысяч людей, которые поддерживают проект «Зеленая лампа». Вместе с ними нам удалось за два года провести несколько благотворительных концертов, театрально-поэтических вечеров, фотовыставку, цирковое представление для детей, две благотворительные Сладкие ярмарки.

фото

При поддержке «Зеленой лампы» собирались подарки для детских домов и пансионатов престарелых, для которых артисты, музыканты и волонтеры устраивали настоящие праздники.

фото фото

"Зеленая лампа" с первого дня выходит на волне Baltkom 93.9 FM. Мы благодарим всю редакцию и лично Андрея Фелдманиса и Наталью Михайлову - за постоянную профессиональную поддержку, сопереживание и личное участие.

Всем нашим коллегам из латвийских СМИ, поддерживающим проект информационно - огромное спасибо за отзывчивость!

Почему нам всем это нужно?

Благотворительный телефон «Зеленой лампы» 90006383 (1,42 евро) работает постоянно. Каждую неделю – для нового героя. Каждый маленький звонок, соединяясь с тысячами других, способен изменить к лучшему чью-то жизнь. И от этого всем в нашем обществе становится теплее и светлее. В каждой программе звучит эта фраза: «Добро не появляется из воздуха. Его кто-то должен делать своими руками”. Вот все вместе люди и делают. Спасибо всем.

фото Органистка Евгения Лисицына провела концерт, чтобы помочь незрячей девушке Ане Дубовик оплатить планшет Брайля

Мы прекрасно знаем, как тяжело сегодня живется. Тем удивительнее эта потребность помогать. Она приподнимает нас над политическими дрязгами и плохими новостями. Актриса Резия Калниня в эфире нашей программы сформулировала это так: "Больные дети и взрослые, которым очень нужна помощь, помогают нам почувствовать себя людьми. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает, кто ты. Мы сами, прежде всего, нуждаемся в том, чтобы помогать. Помогая, мы очищаемся и становимся светлее. Так нас очищают, как иконы».

фото

А вот сейчас остановитесь на минуту и посмотрите, какие вы замечательные! Мы знаем, что вы помогаете героям “Зеленой лампы" не для благодарности, а по велению сердца. Но мы хотим напомнить о результатах вашей помощи. Обо всем рассказать невозможно, но... Мы пролистали странички лета – с начала июня. И вот что получилось.

Полностью были собраны деньги для оплаты реабилитации 3-летней Богдане Будкиной (ДЦП) , 8-летней Николь Калнине из Огре (ДЦП), 19-летнему Денису Каргину из Лиепаи (ДЦП), 5-летнему Арманду Слишансу (аутизм) и 5-летнему Давиду Рудакову (аутизм), 8-летнему Кришьянису Иванову (аутизм), 12-летнему Даниилу Кудрявцеву (аутизм), 19-летней Насте Иделькиной из Екабпилса (ДЦП).

"Благодарим от всего сердца. Низкий поклон всем, кто помогает. Храни вас Господи!» - такими словами заполнены письма родителей этих детей. Это вам, дорогие радиослушатели, читатели и друзья программы.

10 тысяч собрано за неделю для мамы чеверых детей Эвы Яунземе-Новицкой, на лекарство для спасения жизни. 10-летней тяжелобольной девочке Александре Шикловой, благодаря вам, обеспечена помощь специальной няни по уходу – не на год, как просила семья, а на два года. Уже отправился на лечение в клинику Эстонии Максим Федулов, парализованный из-за тяжелой травмы. Сделана экстренная операция на ноге Владу Василевскому – если бы не ваша поддержка, молодой парень мог потерять ногу. Получила специальную коляску с сенсорным управлением 19-летняя Катя Лебедева. Прямо сейчас в немецкой клинике находится мама 2-летнего малыша Настя Назарова, для которой делают протез нового поколения, чтобы она могла ходить.

фото

А всего за сто недель выхода программы в эфир у нас зафиксировано очень много историй, каждая из которых может стать сюжетом книги. Эти удивительные люди - и дети, и подростки, и взрослые, и особенно мамы больных деток - все, кто в тяжелых ситуациях не опускает руки, борется и верит - именно они учат нас всех любви и милосердию.

И вот какое дело. Ничто не бывает случайно. И ни один поступок, ни одна мысль не пропадают просто так. Хорошее возвращается. Мы абсолютно уверены, что именно вы, помогающие, своими маленькими (возможно, незаметными окружающим) делами не просто поддерживаете тех, кому трудно. Вы меняете жизнь этих людей, и свою - тоже!

И главное - вы держите то хрупкое равновесие, которое позволяет всему нашему обществу выжить и сохранить главные ценности - даже в непростых условиях. Это важно. И мы знаем точно, что это так.

Ольга Авдевич, Рита Трошкина, авторы и ведущие программы «Зеленая лампа».

фото

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии