"Зеленая лампа": поможем спасти Матиса (1)

фото

Зеленая лампа | 17 октября 2017 года, 10:51

Матис с одноклассниками на выпускном в 9-м классе. Он очень хочет продолжить учёбу. Но для этого юноше нужно изготовить специальную опору-стабилизатор для спины - чтобы убрать боли и избежать деформации позвоночника. СЧЁТ ПОМОЩИ

Матису 17 лет. 5 лет назад мальчишке пришлось сесть в инвалидную коляску. Его история – это поразительный сюжет о том, как совсем ещё юный человек борется с тяжелой болезнью. Он не жалуется, улыбается, интересуется всем на свете - автомобилями, животными, фотографией, природой, мечтает стать специалистом по компьютерным наукам.

Матис верит в Бога и вместе с семьёй ходит в церковь. Вернее, родители возят его туда в инвалидной коляске. В коляску ему пришлось сесть в 12 лет – из-за внезапно проявившейся деформации позвоночника. В данный момент Матис не может не только стоять и ходить, но и сидеть без специальных приспособлений. И почти ничего не может делать без помощи взрослых. Сейчас ему очень нужна поддержка – в буквальном смысле. Эстонские специалисты берутся изготовить поддерживающую опору-стабилизатор для спины – чтобы избежать болей и деформации позвоночника. Тогда Матис сможет продолжительное время сидеть, свободно дышать и главное – продолжить учёбу. А мы можем помочь собрать средства на оплату этого медицинского устройства. Всего необходимо 3882 евро.

СЧЕТ ПОМОЩИ

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom 9 000 63 83 (1,42 евро) работает в помощь Матису до 24 октября.

Жертвуя благотворительной организации Ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

Матис живет далеко от Риги, в поселке Нитауре Аматского края. Папа работает в лесничестве, мама занимается хозяйством и ухаживает за сыном. Дома у Матиса есть друг – колли по имени Керри и целых четыре кота. Матис очень любит природу и животных, но сам, без помощи взрослых, выйти на улицу, к сожалению, не в состоянии.

Впервые болезнь проявила себя, когда Матису было 6 лет. У него появились сильные боли и судороги в мышцах ног. Генетический анализ и обследования показали диагноз “мышечная миопатия”. Из-за дистрофии мыщц происходит деформация позвоночника. Сначала это проявлялось в усталости и трудностях при ходьбе, подъеме по лестнице, потом болезнь прогрессировала. Когда Матису было 12 лет, ему пришлось сесть в инвалидную коляску.

С тех пор уже 5 лет он не может передвигаться без помощи ассистентов. Тем не менее, Матис закончил 9 классов Нитаурской школы. Школа находится недалеко от дома, поэтому у мамы Инеты была возможность Матиса туда привозить. Именно тут произошла история, которую она считает маленьким чудом.

фото Матис с родителями.

Изначально школа не была оборудована подъемниками и пандусами, а занятия проходили на разных этажах. Приходилось перетаскивать Матиса с коляской по лестницам. Семье даже предлагали отдать мальчика на учебу в школу-интернат, который находится в 80 км от Нитауре, но родители не смогли отправить беспомощного сына в чужую среду далеко от дома.

Три года назад им на помощь пришли совершенно незнакомые люди. При поддержке фонда ziedot.lv удалось приобрести и установить в школе подъемник. Это решило все проблемы с перемещениями по этажам. Инета до сих пор не может сдержать слез благодарности: “Я никогда не думала раньше, что такое возможно. За месяц были собраны средства, и мой сын смог учиться и закончил 9 классов”.

Матис – умный и талантливый. Ему очень нравятся компьютерные науки. У него отлично получается разбираться с компьютерными программами. У мальчика также отличные с пособности к языкам, английским он владеет практически свободно. Любит рисовать, занимается фотографией. Матис очень хотел бы продолжить учебу, интегрироваться в общество, найти любимую работу и быть полезным людям. В ноябре он планировал поступить учиться в Государственную школу социальной интеграции. Это его мечта и план на ближайшее будущее. Но пока что все это под большим вопросом.

В данный момент Матис не в состоянии продолжать учебу - просто потому, что он не может сидеть без специальной поддержки. Деформация спины составляет более 40%. Сидеть без опоры ему нельзя, так как могут еще больше пострадать внутренние органы, которые сдавлены искривленными костями. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до нарушения дыхания.

Специальный корсет, изготовленный для Матиса в Латвии и оплаченный по госпрограмме, ему не подходит. Спина продолжает деформироваться и сильно искривляется вбок. Из-за этого ему трудно дышать, и врачи опасаются застоя в легких. Мама начала поиски информации везде, где можно, и вскоре они с сыном съездили на консультацию в Таллин, где специалисты, осмотрев Матиса, пришли к заключению, что этот корсет ему вообще не подходит. Юноше нужна специальная качественная опора для спины (стабилизатор системы Ortoosimeister).

Эстонские специалисты клиники Ortoosimeister готовы сделать нужную опору для спины системы ALPEX-Moulded seating System специально для Матиса, которая остановит деформацию позвоночника. И тогда юноша сможет не только свободно дышать, сидеть продолжительное время, но и продолжать учебу. Изготовление качественных вспомогательных медицинских приспособлений типа корсетов, опор, ортозов, колясок – целое искусство, и эстонские специалисты добились в этом высокого качества стандартов.

Для жителей Эстонии такая услуга предоставляется бесплатно. А для Матиса опора для спины стоит 4 389,98 евро. Учитывая, что часть суммы (507,08 евро) сохранилась на его счету от денег, собранных для Матиса ранее (на подъемник), сейчас ему нужно собрать к ноябрю 3882,9 евро.

В фонде ZIEDOT.LV открыт CПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЁТ ПОМОЩИ Матису Лиманису.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро работает в помощь Матису до 24 октября.

Cумму нужно собрать к ноябрю.

Помощь можно перечислить банковским переводом.

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Palīdzība Matīsam Līmanim

Жертвуя благотворительной организации Ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 1
ёжик1 год назад
странно то, что государство совершенно не помогает больным, видимо всё-таки участия,материальное должно быть первым шагом именно от государства, а уж потом от благотворителей, пусть хоть начнут с 10% нужной суммы