"Зеленая лампа": для Матиса собрано 1800 евро

фото

Зеленая лампа | 19 октября 2017 года, 10:51

До 12 лет Матис был обычным мальчишкой. А пять лет назад из-за внезапной болезни ему пришлось сесть в инвалидную коляску.

Чтобы сейчас продолжать учёбу, юноше нужно изготовить специальную опору-стабилизатор для спины - чтобы убрать боли и избежать деформации позвоночника. СЧЁТ ПОМОЩИ Cумму нужно собрать к ноябрю. Требуется 3882 евро.

Во вторник историю Матиса рассказала программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom. C момента выхода в эфир программы на CЧЁТ МАТИСА ЛИМАНИСА В ФОНДЕ ZIEDOT.LV поступило 1262 евро пожерттвований. Был сделан 441 звонок на благотворительный телефон на сумму 549 евро. Всего собрано 1811 евро.

Матису 17 лет. Он хорошо учится, не жалуется, интересуется всем на свете - автомобилями, животными, фотографией, природой, мечтает стать специалистом по компьютерным наукам.

В данный момент Матис не может не только стоять и ходить, но и сидеть без специальных приспособлений. И почти ничего не может делать без помощи взрослых. Сейчас ему очень нужна поддержка – в буквальном смысле. Эстонские специалисты берутся изготовить поддерживающую опору-стабилизатор для спины – чтобы избежать болей и деформации позвоночника. Тогда Матис сможет продолжительное время сидеть, свободно дышать и главное – продолжить учёбу. А мы можем помочь собрать средства на оплату этого медицинского устройства. Всего необходимо 3882 евро.

СЧЕТ ПОМОЩИ

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom 9 000 63 83 (1,42 евро) работает в помощь Матису до 24 октября.

Жертвуя благотворительной организации Ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

Матис живет далеко от Риги, в поселке Нитауре Аматского края. Папа работает в лесничестве, мама занимается хозяйством и ухаживает за сыном.

Впервые болезнь проявила себя, когда Матису было 6 лет. У него появились сильные боли и судороги в мышцах ног. Генетический анализ и обследования показали диагноз “мышечная миопатия”. Из-за дистрофии мыщц происходит деформация позвоночника.

Матис – умный и талантливый. Ему очень нравятся компьютерные науки. У него отлично получается разбираться с компьютерными программами. У мальчика также отличные с пособности к языкам, английским он владеет практически свободно. Любит рисовать, занимается фотографией. Матис очень хотел бы продолжить учебу, интегрироваться в общество, найти любимую работу и быть полезным людям. В ноябре он планировал поступить учиться в Государственную школу социальной интеграции. Это его мечта и план на ближайшее будущее. Но пока что все это под большим вопросом.

В данный момент Матис не в состоянии продолжать учебу - просто потому, что он не может сидеть без специальной поддержки. Деформация спины составляет более 40%. Сидеть без опоры ему нельзя, так как могут еще больше пострадать внутренние органы, которые сдавлены искривленными костями. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до нарушения дыхания.

фото Матис с родителями.

Специальный корсет, изготовленный для Матиса в Латвии и оплаченный по госпрограмме, ему не подходит. Спина продолжает деформироваться и сильно искривляется вбок. Из-за этого ему трудно дышать, и врачи опасаются застоя в легких. Мама начала поиски информации везде, где можно, и вскоре они с сыном съездили на консультацию в Таллин, где специалисты, осмотрев Матиса, пришли к заключению, что этот корсет ему вообще не подходит. Юноше нужна специальная качественная опора для спины (стабилизатор системы Ortoosimeister).

Эстонские специалисты клиники Ortoosimeister готовы сделать нужную опору для спины системы ALPEX-Moulded seating System специально для Матиса, которая остановит деформацию позвоночника. И тогда юноша сможет не только свободно дышать, сидеть продолжительное время, но и продолжать учебу. Изготовление качественных вспомогательных медицинских приспособлений типа корсетов, опор, ортозов, колясок – целое искусство, и эстонские специалисты добились в этом высокого качества стандартов.

Для жителей Эстонии такая услуга предоставляется бесплатно. А для Матиса опора для спины стоит 4 389,98 евро. Учитывая, что часть суммы (507,08 евро) сохранилась на его счету от денег, собранных для Матиса ранее (на подъемник), сейчас ему нужно собрать к ноябрю 3882,9 евро.

В фонде ZIEDOT.LV открыт CПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЁТ ПОМОЩИ Матису Лиманису.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро работает в помощь Матису до 24 октября.

Cумму нужно собрать к ноябрю.

Помощь можно перечислить банковским переводом.

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Palīdzība Matīsam Līmanim

Жертвуя благотворительной организации Ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии