"Зеленая лампа": спасти Наташу Цветкову (7)

фото

Зеленая лампа | 24 октября 2017 года, 07:01

Чтобы спасти Наташе жизнь, ей нужно продолжать принимать препарат Erbitux. В октябре выделенные государством деньги заканчиваются. Прерывать курс лечения нельзя ни в коем случае. CЧЁТ ПОМОЩИ

Эта история похожа на трогательный женский роман. Казалось бы, слишком сентиментальная и слишком невероятная, чтобы быть правдой. Но и героиня этой истории - человек особенный.

Наташа напоминает сказочную красавицу Настеньку из доброго советского фильма - хрупкая, нежная, беззащитная. Беда, свалившаяся на эту женщину, в какой-то момент обернулась для неё сказкой про любовь. Наталья никогда бы и вообразить себе не могла, что всё самое лучшее с ней случится в самый жуткий период её жизни - когда она борется с тяжёлым онкологическим заболеванием. Сейчас она очень хочет жить - ради любимых людей.

Больше всего она боится оставить сиротой сына. "Я мечтаю побывать у него на выпускном, хочу дождаться момента, когда он встретит хорошую девушку. Ему пока ещё очень нужна моя забота и поддержка, ему без меня пока что никак,"- говорит Наталья.

Сейчас наконец-то врачи нашли для неё лекарство, которое реально ей помогает. Если его принимать – она будет жить. Каждую пятницу ей нужно покупать по 4 флакона препарата Erbitux. Каждый флакон– 225 евро. Государство выделило положенную в таких случаях сумму на несколько первых курсов. В октябре эти деньги заканчиваются. С ноября Наталья должна оплачивать лекарство сама. Она инвалид 1-й группы. Живет с сыном-студентом. Самой ей никак не справиться. Каждую неделю на лекарство необходимо 900 евро. Такие деньги взять негде. А приём лекарства прерывать нельзя ни в коем случае. Курс необходимо завершить.

В фонде ZIEDOT.LV для Натальи открыт CЧЁТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ на оплату лекарства.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 9 000 63 83 (1,42 евро) работает в помощь Наталье Цветковой до 31 октября.

... С юности она работала, как заведенная, растила сына, всегда старалась сама справиться со всеми проблемами... Пока в какой-то момент не почувствовала, что стала быстро уставать, появилась слабость. А однажды она просто ни с того ни сего потеряла сознание и грохнулась в обморок. Тут она заставила себя остановиться, призадуматься и сделать передышку. Начала принимать витамины, ходить на прогулки, дышать свежим воздухом.

А через некоторое время Наташа попала в больницу – врачи настояли на серьезном обследовании. Когда Наташе озвучили диагноз, она решила, что это ошибка – просто перепутали анализы. Такого не может быть !!! Рак. Четвёртая (!) степень. Когда осознала, что это правда, с ней случилась истерика.

"Я всю жизнь была очень ответственная, с синдромом отличницы, ни разу в жизни никого не подвела – даже по мелочам. А теперь получилось, что я подвела моего самого дорогого в мире человека – своего ребенка, которого могу оставить сиротой. Когда всё случилось, мне было 40 лет. Ему 20. Он только поступил в институт. В тот год ему было не до учебы – он стал моей главной опорой – поездки по врачам, больницы, уколы, бессонные ночи рядом со мной. Он постоянно видел меня в полуобморочном состоянии, обмотанную трубочками, жил в страхе за меня – это непростое испытание. Через год я заметила, что у сына от переживаний появилась седина. "

По мере сил Наташа старалась скрывать от мамы и сына всю серьезность положения. Она для себя решила, что обязана справиться с болезнью, несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо – чтобы не расстраивать родных.

фото

Наташа в Пюхтицком монастыре.

Начались бесконечные курсы химиотерапии и операции. Лекарство для процедур надо было покупать за свой счет. Врачи назначили Наталье препарат “Авастин” - стоимость одного курса 835 евро. Наталья обратилась в службу национального здоровья с просьбой о компенсации. И получила отказ. На оплату лекарства ушли все накопления и сбережения – и свои, и мамины. Почти год она сидела на “Авастине” . Были периоды, когда после процедур она элементарно не могла поднять голову с подушки.

А потом Наташе сделали стерео-токсическое облучение очень сильного действия. И очередной контроль показал, что онко-маркеры в норме. Это было год назад. Тогда ей показалось, что теперь то всё будет хорошо – только надо чётко выполнять всё, что говорят врачи. Но, к сожалению, очень скоро метастазы появились снова...

Всё это время Наташа изучала всевозможную информацию по лечению онкологии. Практически наизусть выучила толстенную книгу знаменитого израильского онколога Иосифа Бреннера «Жизнь без рака». Эту книгу она рекомендует читать всем, у кого возникают проблемы со здоровьем. "Хочу всем посоветовать (может быть, кто-то меня услышит) – не сидите сложа руки, ищите информацию везде, где только возможно. Задавайте вопросы, изучайте все возможности, все новые методы. Стучитесь во все двери,”- говорит Наталья.

А вскоре её лечащий хирург, который сделал ей за короткий срок cлишком много операций, видя неэффективность химиотерапии, посоветовал обратиться к латвийскому представителю фирмы ROSHE , которая с этого года сотрудничает с американской лабораторией – там, в Америке проводят точные исследования влияния лекарств на конкретную клеточную форму онкологии конкретного человека – в зависимости от вида мутации. Американский анализ стоил более четырех тысяч евро.

Наташа с помощью фонда ziedot.lv, холдинга LNK Group, друзей и коллег насобирала эту сумму и отправила анализы. Ответ из Америки показал, что в настоящий момент помочь ей может только Erbitux. Жаль что ранее такие исследования были не доступны для латвийцев. Если бы это можно было выяснить с самого начал, лечение пошло бы по-другому - не надо было бы делать так много операций и облучений.

По счастью, в одной палате с Наташей в тот момент оказалась женщина, которая уже принимала этот препарат. Она одолжила ей это лекарство – пока служба национального здоровья будет рассматривать Наташин запрос. Сразу, моментально, после первого ввода врачи констатировали положительную динамику – онко-маркеры стали приходить в норму, значительно улучшилось самочуствие, появились силы. Государство выделило средства на оплату первого этапа лечения. Онкомаркер на сегодня у Наташи – уже даже чуть ниже допустимой нормы. То есть препарат действительно ей очень помогает. Сейчас государственные средства на лекарство заканчиваются, и Наташа должна продолжить лечение за свой счет. Поэтому у неё нет другого выхода, как попросить помощи у людей. Ей необходимо принимать Erbituх ещё год.

Как в кино про любовь.

Самое поразительное в этой истории то, что в этот тяжелейший период борьбы за жизнь Наташа встретила свою любовь.

Просто в какой-то момент поняла, что ей не хватает общения с близким человеком. Оберегая сына и маму, она не обсуждала с ними свою болезнь. С Павлом она случайно "пересеклась" в соцсетях - начали общаться, и вскоре поняли, что интересны друг другу. Узнав о Наташиной беде, Павел от всей души захотел ей помочь: нашел некоего целителя, который, как он надеялся, может чудодейственно воздействовать на её болезнь. Он убедил её сходить на приём. Это было их первое свидание. После визита к целителю они зашли в кафе и проболтали, не заметив времени, 8 (!) часов. Оба уже тогда поняли, что это – любовь.

Эта любовь сейчас светится и искрится в их глазах. Выглядит Наталья, вопреки всем химиям и облучениям, очень красивой женщиной. «Кстати, этот парик мы вместе с Пашей выбирали и покупали. Тоже очень недешёвое дело, – объясняет Наташа. – Правда, мои волосы были длиннее – до пояса, - грустно улыбается она. “ И добавляет со вздохом: “Оказывается, в Германии, онкобольные могут выбрать бесплатно любой самый дорогущий парик и потом ещё им оплачивают походы в парикмахерскую, где этот парик моют и делают укладку.”

Говорят, что суета повседневности от человека забирает Божие, а болезнь дает Божие. Болезнь не приземляет, а к Богу приводит… Когда Наташа узнала о страшном диагнозе, поехала в Пюхтицкий монастырь и провела там несколько дней. Сейчас она переписывается с монахинями, с которыми тогда подружилась. Это тоже дает ей жизненную силу и веру.

На вопрос, о чём она мечтает, говорит, что больше всего на свете хочет подольше быть рядом с сыном. Дождаться, когда он окончит институт, устроится на работу и крепко встанет на ноги. Но пока с работой не получается – везде требуется опыт, а студента без опыта никто не берёт.

И ещё она мечтает увидеть внуков. Поэтому намерена жить. И очень верится, что она справится. Потому что когда в жизнь человека входит любовь, он может горы свернуть ... А Павел постоянно придумывает для Наташи маленькие радости – они живут сегодняшним днем. И он старается, чтобы каждый раз этот новый день стал для неё подобен чуду. Потому что даже за небольшой отрезок времени истинно любящие люди могут пережить столько счастливых моментов,сколько другим не дано и за всю жизнь. Эти моменты дают Наташе силы продолжать бороться за жизнь.

А ещё Наташа очень просила нас написать вот что. "Когда мне поставили диагноз, я готова была выйти на площадь и кричать: "Люди! Проверяйте своё здоровье! Это ведь так несложно – сдать кровь на онкомаркеры. Просто прийти в лабораторию. Даже направление от врача не требуется. Если бы я проверялась, то с моей болезнью на самом начальном этапе можно было бы легко справиться.”

На что нужны деньги

Новейший противоопухолевый препарат Erbitux. Принцип действия заключается в том, что он блокирует химические сигналы, запускающие рост злокачественных клеток. Это новейшая так называемая «нацеленная терапия» злокачественных опухолей. Эта новая стратегия лечения направлена на "ремонт" только того, что "сломано", то есть непосредственно на опухоль, оставляя нетронутыми все здоровые органы и ткани организма. (А облучение и «химия» одновременно и без разбора уничтожают многие здоровые клетки. Поэтому в процессе лечения у пациентов выпадают волосы и они испытывают приступы тошноты.)

История американки Шэннон Келлам, которая одной из первых принимала этот препарат, стала в Америке общенациональной сенсацией. Результат превзошел все ожидания: через месяц размер опухолей сократился наполовину, через полгода хирурги окончательно удалили остатки.

Как помочь

В фонде ZIEDOT.LV для Натальи Цветковой открыт CЧЁТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ на оплату лекарства.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 9 000 63 83 (1,42 евро) работает в помощь Наталье Цветковой до 31 октября.

Помощь можно перечислить банковским переводом.

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Atkārtota palīdzība Natālijai Cvetkovai

Жертвуя благотворительной организации Ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 7
Павел1 месяц назад
Государство выделяет на лекарства 14000евро в год да и то не всем!Месяц думает специальная коммисия.Дальше как хочешь.Мы всё, что можно прошли и узнали.Легко говорить, когда не коснулась лично это беда...
Программа "Зеленая лампа" 1 месяц назад
Счет для пожертвований в благотворительном фонде открыватся только после тщательного изучения всех медицинских документов и юридических нюансов. Есть лекарства, которые оплачиваются государством, есть, которые компенсируются, есть, которые НЕ оплачиваются и Не компенсируется. В случае Натальи препарат "Авастин" не оплачивался - она его покупала за свой счет. Препарат Erbitux оплачивается только на начальный курс. Эти деньги заканчиваются на этой неделе. В пятницу ей надо покупать лекарство уже самой.
2
Крис28 дней назад
Далеко не все могут воспользоваться и услугами социальной службы и государственными льготами. Мне ни одно из вышеназванных учреждений операцию на позвоночник не оплатит - по параметрам не подхожу. Лекарства тоже не оплачиваются - тоже не подхожу.Так что не надо так говорить, пока сами с этим не столкнулись. А знакомые - это знакомые. У них другая судьба