Балерина Эвелина Годунова: все, что делаешь, к тебе вернется! (3)

фото

Зеленая лампа | 1 ноября 2017 года, 20:31

Балерина Эвелина Годунова верит, что чудеса есть. Обязательно нужно мечтать. И, конечно, к своей мечте и таланту приложить позитивные мысли и очень много труда. Тогда будут и результаты. Эти слова проверены ею на практике.

В прошлом сезоне она была признана лучшей балериной Латвии. А летом попала в число лучших балерин мира, победив на престижном Международном конкурсе в Большом театре. Причем, с большим отрывом – Эвелина Годунова получила первое место, а второе не присуждали никому.

В жюри были такие корифеи балетного искусства, как Григорович, Захарова, Цискаридзе. До нее в этом конкурсе от Латвии золотую медаль получали Михаил Барышников (1969 г.), затем Александр Годунов (уточняем, не родственник) и выпускник нашего хореографического училища Тимофей Андрияшенко (сейчас солист Ла Скала).

Эвелина рассказала, что большая победа в Большом стала для нее неожиданностью. Она приехала просто станцевать и посмотреть на успехи коллег по профессии, сверить свои возможности с другими профессионалами. Поэтому была поражена и обрадована. “А внутренне, наверное, я стала даже более уязвимой, чем была”, - призналась она, потому что считает, что эта победа принесла с собой еще большую ответственность.

фото Знаменитый прыжок Эвелины.

Недавно Эвелина завершила свой южно-корейский период карьеры. Два года она была солисткой балетной труппы Universal в Сеуле. До этого пять лет танцевала в Латвийской Национальной опере. В ноябре она начинает большой гастрольный тур по Европе в составе труппы санкт-петербургского балета, с золотой классикой – «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» (все постановки Мариинского театра).

Мы подумали: ну вот, чтобы увидеть ее на сцене, придется поездить по Европе. Однако только что стало известно, что 4 декабря балерина Годунова выйдет на сцену Латвийской оперы в международном проекте, организованном фондом Андриса Жагарса - Europe dance Gala. И это очень хорошая новость.

Взаимовыручке нужно поучиться у корейцев

Во вторник Эвелина, раздвинув свой огромный список дел, пришла в студию Baltkom, чтобы вместе с нами включить Зеленую лампу. Потому что она уверена: для добрых дел всегда должно находиться время.

“Нужно помогать и своим близким, и соседям, и просто незнакомым людям. Все, что ты делаешь, обязательно к тебе вернется. И потом: кто знает, каким будет наш завтрашний день? Возможно, он будет самым счастливым, возможно – грустным. Главное – помогать сейчас. Верить в чудо. И никогда не сдаваться. Если ты не рискуешь, если не идешь до конца, то зачем тогда вообще куда-то идти?” – считает Эвелина.

“Два года я работала в Южной Корее. И поражалась системе их отношений, их сплоченности. Там живет 45 миллионов. Но им кажется, что их мало. И они друг друга очень поддерживают - во всем, и в маленьких делах, и в больших. Это важный момент духовного развития. Такую сплоченность и взаимовыручку надо растить и нам. Мы в нашем холодным климате - более холодные люди. А у них погода теплая, и сами корейцы тоже теплые, радостные. Они очень много работают и живут не просто. Но очень любят искусство. На наших спектаклях всегда были полные залы, это очень чуткая и благодарная публика. Корейцы воспринимают спектакли как волшебство”.

Танцевать для детей - особая радость

Балет для нее начался с мамы. Мама хотела быть балериной, всегда переживала, что в свое время не было возможности попасть в хореографическое училище.

"Она была волейболисткой. У нее был великолепный прыжок. Все удивлялись, как при росте 1,64 м можно прыгать выше, чем двухметровые мужчины. Еще до моего рождения мама сказала, что дочка, которая у нее будет, станет балериной. А родились мы с братиком-близнецом. Было все непросто. Он сразу в больнице получил заражение. С большим трудом его спасли. Сейчас у него все хорошо, есть семья и любимое дело. Но тогда всем, и маме, и бабушке пришлось пережить очень сложные дни. Существуют чудеса, я уверена”.

К детям у Эвелины особое отношение. Первая ее большая роль на латвийской сцене была в спектакле про Карлсона. А в Сеуле она танцевала Машу в “Щелкунчике” – роль, которую балерины ждут годами, Эвелина получила уже во втором сезоне.

фото В роли Маши в "Щелкунчике"

“Взрослый зритель не такой откровенный, более сдержанный. А детские спектакли – это такая радость, такой огонек. В зале сидят маленькие ангелочки, которые впитывают в себя все добро. Они так грустят, когда что-то плохое происходит на сцене, так радуются, когда что-то хорошее, так искренне реагируют. Я получаю безумное удовольствие, когда выступаю перед детьми. Это особая энергия”.

Джульетта и вечная любовь

А первая ведущая классическая партия Годуновой – это Джульетта. Готовилась она серьезно, много читала, анализировала, пыталась духовно понять персонаж. И раскрыла Джульетту по-своему. “Я заметила очень интересную вещь. 14-летняя беззаботная девушка за один спектакль сильно меняется, проживает огромную жизнь, взрослеет, стареет, угасает и умирает, по большому счету, от безысходности и... немолодой. Это очень интересная драматическая партия, пережить которую для меня как артистки было счастьем. Может быть, зритель задумается, задаст себе какой-то вопрос духовный. Почему все это случилось? Здесь много тем и вопросов - отношения поколений, непонимание, недоразумение, недосказанность, боль. И вечная любовь через смерть... (задумалась) либо глупость... Никогда нельзя понять до конца - это смелость или глупость. Но ведь Джульетта преодолевает абсолютно все. Маленькая девочка превращается в воина, готова противостоять всему миру. При этом она красивая, нежная, женственная”.

Главные ценности

В Ригу Эвелина приехала с женихом. Любимого мужчину она встретила в Корее, где Евгений Хисамутдинов танцевал на сцене в течение десяти лет. Так распорядилась судьба, что познакомились они еще в 2012 году, когда Эвелина выступала в Сеуле на балетном конкурсе, где заняла второе место. Потом она уехала домой. И, когда, спустя три года, решила поменять свою жизнь и уехала из Риги в Корею, где начала работать в труппе балета Universal, они встретились снова.

Сейчас Эвелина и Евгений готовятся к свадьбе. В Риге Евгению очень нравится, он даже выучил несколько фраз на латышском.

фото Эвелина и Евгений.

У хрупкой тоненькой Эвелины очень сильный характер. Она считает, что главное – не сдаваться ни при каких обстоятельствах. И уважает кодекс самурая. Это значит для нее - сохранять честь, достоинство, быть преданным своим друзьям и делу. Говорить правду, даже когда хочется слукавить. Отвечать за свои слова.

“В моей жизни были разные ситуации. Но как бы сложно ни было, я всегда видела впереди свет, старалась все изменить к лучшему. Все, что происходит, важно для нас. Чтобы нас укрепить, сделать сильнее, показать, какие ценности для нас главные. Бог никогда не дает больше, чем мы моем унести на наших плечах. Но счастье – в простом. Это когда наши родные и близкие здоровы. А остальное мы отремонтируем или купим. Любите друг друга, всегда поддерживаете, какой бы сложной ситуация ни была. Чтобы получить что-то хорошее, надо достойно пережить и сложности. И тогда впереди будет свет”.

Рита Трошкина, Ольга Авдевич.

Фото - Юлия Михайловская и из архива Эвелины Годуновой.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 3
Рижанин20 дней назад
Я прочитал 10 заповедей. Только 4я и 5я заповеди предписывают то добро, что нужно делать, остальные 8 заповедей предписывают что НЕ делать, потому что это то, что люди делают.
Иначе говоря, Зло получает экслюзивное законодательство свыше, а Добро это свободный выбор (или отказ) исключительно самого человека и его собственная ответственность - равноценная, а чаше всего превышающее верховное законодательство, потому что легко делать всё что угодно, если есть инструкция свыще, и очень сложно жить не по инструкции.
Боишься делать добро из-за неблагодарности, не делай и не жалей. Ответственность (добра) не для слабых, глупых и трусливых
1
Да,20 дней назад
Всё, что делаешь, к тебе вернётся и Ты за это заплатишь Сам, и особенно дорого заплатишь за добро, которое ты делаешь для других...
Рижанин20 дней назад
!!!