В Риге действует "Открытый театр" для людей с особыми потребностями (2)

фото

Зеленая лампа | 5 ноября 2017 года, 11:25

С начала года в Риге действует особенный творческий проект «Открытый театр». Придумали его руководители Арт-платформы Stadia совместно с Обществом людей с ограниченными возможностями MOTUS VITA.

Каждый месяц актриса и педагог Татьяна Черковская и арт-директор STADIA, актёр и режиссёр Андрей Гаркави проводят творческие занятия в интегрированном актерском коллективе, все участники которого – из Motus Vita. То есть люди с ограниченными по причине болезни возможностями, но с горячим желанием развивать свои творческие способности.

«Мы стремимся к тому, чтобы сделать театр открытой площадкой для всех людей, вне зависимости от особенностей их здоровья, социального статуса или возраста. Чтобы через сопричастность к творчеству человек учился быть открытым, свободным, преодолел сомнения и страхи. Мы верим, что сможем помочь участникам нашего проекта найти точки созвучия с миром и опору в жизни,» - говорят Татьяна и Андрей.

фото

Программа долгосрочная и включает в себя: развивающие тренинги; актерское мастерство; основы сценического движения; основы сценической речи; ритмику; введение в культуру игры; клоунада и эксцентрика; работу с художественным текстом. Все желающие могут присоединиться к этим занятиям.

фото

Татьяна и Андрей ведут этот проект по велению души, совершенно бесплатно. «Однажды мы обнаружили, что можно не бежать по прямой, а найти какой-то новый, неожиданный ракурс и с другой точки зрения посмотреть на жизнь. За каждым из этих людей, с которыми мы общаемся в проекте «Открытый театр», стоит своя жизненная драматургия, своя неповторимая история. Мы рады помочь им реализовать свои возможности, снять барьеры. Они очень чуткие и интересные люди. И нам очень хорошо, если им с нами легче», - отметил Андрей Гаркави.

В стадии также учатся театральному мастерству два незрячих участника проекта – юный талантливый музыкант и девушка из Вентспилса, поступившая на филологический факультет в Риге. Им очень непросто, но именно у них мы можем учиться жизнелюбию и стойкости.

фото

Большая мечта Татьяны и Андрея – устроить на площадке Stadia (ул. Гертрудес, 24 ) настоящий инклюзивный театр, установить специальные лифты для людей с ограниченными возможностями, оборудовать помещения. Горячее желание есть, но замечательной идее нужна финансовая поддержка. И это будет реальное сплочение общества, чтобы каждый человек чувствовал себя нужным и не был одиноким.

фото

"Наша жизнь состоит из процесса общения с окружающими. Часто мы не можем достичь наших целей из-за проблем в коммуникации. А для людей с особыми потребностями эта тема особо актуальна. Они замыкаются в себе, что приводит к депрессии и, как следствие этого, к еще большему ухудшению здоровья. Практики актерского мастерства очень важны для них, - считает глава Motus Vita Валерий Раков. - Татьяна и Андрей тонко чувствуют возможности, способности и сдерживающие факторы каждого участника, поэтому и атмосфера на занятиях дружелюбная и творческая".

Как утверждают сами участники занятий, упражнения на развитие памяти, концентрации, дикции, импровизации, ассоциативного мышления уже дают положительный результат.

фото

Motus Vita благодарит неравнодушных людей и организации за предоставленные площадки для мастер-классов, билеты на посещение театральных постанок и приглашения на выставки и концерты. Вместе мы можем еще больше расширить рамки проекта и помочь тем, кто в этом очень нуждается.

Фото - из архива Motus Vita

Комментарии 2
Рижанин14 дня назад
Умнейшая и благороднейшая инитиатива.
А ведь такой театра может стать явлением в мировой культуре.
Нам хорошо известны спортсмены с ограниченными возможностями, но о творческих коллективах таких людей не приходилось слышать (мне во всяком случае).

Финансовая поддержка должна быть не только от спонсоров, а прежде всего от Министерств Культуры и Здравоохранения.
Конечно же новый театр стал бы и стартовой площадкой для драматургов и сценаристов, которые могли бы создавать специфический репертуар.

Opits14 дня назад
Dļa deputatov?
1