"Зеленая лампа": Артуру и его маме нужна помощь

фото

Зеленая лампа | 7 ноября 2017 года, 12:27

В помощь 20-летнему Артуру Красильникову и его маме Диане в ziedot.lv открыт СЧЕТ, все средства с которого пойдут на оплату некомпенсируемых лекарств и памперсов для тяжело больного юноши. Обойтись без этого невозможно, а денег в семье нет. На год нужная сумма - 1 576 евро. Мама Артура просит поддержки.

Артуру Красильникову - 20 лет. Он симпатичный юноша с выразительными глазами. Мама Диана и бабушка Лилия в нем души не чают. Вся их жизнь подчинена этому ребенку. Именно – ребенку, потому что он не ходит и не говорит. И имеет отклонения в поведении. Причиной тому – родовая травма. Диагноз «тяжелое умственное отставание».

Впрочем, мама считает, что у сына одно из проявлений аутизма в тяжелой форме. Потому что он не только все понимает, но и ясно выражает все свои эмоции и желания. Врач, который сейчас ведет Артура, тоже склонен относить его болезнь к аутическому спектру. Но лечения от этого заболевания пока что нет. Это тяжелое испытание для маленькой семьи. Без права на передышку.

Мы долго были в гостях у Дианы и Артура. Но сфотографировать Артура так и не смогли. Он очень нервничал и закрывал лицо. Поэтому старые снимки взяли у мамы - то, что нашлось.

Роковой день

Про роды, сломавшие мальчику жизнь, Диана, спустя столько лет, все равно не может вспоминать без слез. Ситуация была сложная, но врачи решили не делать кесарево. Три дня ее держали в предродовом отделении, потом, после стимуляции, почти сутки ждали, что она родит сама. Только, когда ребенок уже перестал подавать признаки жизни, ее отправили на операционный стол. Мальчик чудом выжил, но из-за кислородного голодания мозг оказался поврежден. Кроме того, мальчик получил во время родов пневмонию и конъюктивит.

Месяц они в тяжелом состоянии лежали в Детской больнице. Потом их выписали домой, но что делать со всем этим конкретно никто не сказал, а сама Диана в силу возраста и неопытности тогда ничего не знала. Но начались реабилитации, процедуры, массажи, физиотерапия. Она лечила ребенка по полной программе, делая все, что можно. И радовалась каждой улыбке своего сына.

“Я очень ждала этого ребенка. Планировала беременность. За год до беременности начала специально питаться только здоровой пищей, конечно, не курила и не пила алкоголь вообще. Знала, что у меня будет сын и даже имя придумала. И была на седьмом небе от счастья, - рассказывает Диана. – То, что случилось, стало для меня трагедией. Но никогда ни минуты не думала о том, чтобы отказаться от ребенка. Я никогда не слышала от сына слово “мама”. Но делала все возможное и невозможное, обращалась к самым разным специалистам. С самого детства Артур был очень красивым ребенком. До 18 лет он ходил. А последние два года состояние ухудшилось. Если не зафиксировать руки, то пытается ударить себя. И почти не встает. Это тяжело. Но я верю, что все-таки будут улучшения. Потому что люблю своего сына”.

фото Артур в детстве.

“Сына не променяю ни на кого”

Это одна из тех историй, которые переворачивают душу. Знаешь, что ничего кардинально изменить нельзя, можно только помочь на определенном этапе и чуть облегчить жизнь этим людям. И от этого очень горько. И не найти нужных слов, чтобы поддержать. Но Диана встряхивает волосами, улыбается.

“Я много раз могла бы устроить личную жизнь. Конечно, мне хочется быть любимой. Но я никогда не променяю сына на другого мужчину. И тем более не отдам его в какие-то пансионаты. Как он там без меня? Сын – моя жизнь. 20 лет жду, что он все-таки выйдет из этого состояния.”.

Для 20-летнего Артура Красильникова в ziedot.lv открыт СЧЕТ ПОМОЩИ.

Раньше она часто задавала себе вопрос: почему именно с ней это все случилось? Было много обид на жизнь, слез, горечи. Да и сейчас она помнит имя того врача, по халатности которого при родах ее сын стал инвалидом. Но 20 лет испытаний не могли не оставить след в душе. Внутри постоянно идет работа, осмысление.

Сейчас она часто думает над фразой, что никому не дают испытаний больше, чем они могут вынести. “Наверное, я очень сильная. Поэтому Артура доверили мне. Вдруг другая женщина сломалась бы, бросила его, - размышляет Диана. – А для меня самая большая радость, когда он улыбается. Тогда я просто летаю. Когда ему легче, он ходит, знаками общается, показывает, что ему нужно. Но сейчас он почти все время лежит. Возможно, это связано с гормональными возрастными скачками. Но я верю, что будут улучшения”.

После 18-ти не положено

Живут Диана с Артуром и мамой в крохотной квартирке на Саркандаугаве, на четвертом этаже без лифта. Снести вниз взрослого юношу им с мамой практически невозможно. Эту квартиру они снимают уже лет пять. Свою квартиру семья потеряла. Заложили ее в банк, чтобы оплатить лечение Артуру, а отдать деньги не смогли, и банк квартиру забрал.

С мужем Диана рассталась. Она объясняет это тем, что ему совершенно безразличен был ребенок и его здоровье. После развода материально он семью не поддерживал, а алименты на сына начал платить только после того, как Диана обратилась в суд. Поскольку работает он на полставки, то это мизерная сумма.

Семья имеет статус малообеспеченных. Пенсия по инвалидности Артура плюс пособие по уходу и пенсия бабушки – 90 евро. Социальная служба помогает оплачивать аренду квартиры. Но денег все равно катастрофически не хватает.

фото

В списке лекарств, необходимых Артуру, есть некомпенсируемые. Кроме того, после 18 лет он перешел в статус взрослого, и теперь помощь на реабилитации ему не полагается. А состояние здоровья не изменилось.

Диана не может пойти работать, потому что Артура ни на минуту оставить нельзя. Его надо кормить, купать, переодевать. Бабушка одна не справится. Только на памперсы, которые нужны Артуру ежедневно, в месяц они тратят более 130 евро. В год это получается большая сумма. После 18 лет государство это не компенсирует. А самим покупать – просто нереально. Вот именно на это мама Артура и просит помощи.

Когда они первый раз обратились в ziedot.lv, то были поражены отзывчивости. “Такое отношение мы редко встречали”, - говорит Диана. Еще она просила написать слова благодарности доктору Одсту, который сейчас лечит Артура.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Артура до 14 ноября.

Диана хочет верить

Любимое занятие Артура - детские мультики. По сути он – ребенок. Бесконечно может смотреть “Ну, погоди!” и мультик про Винни-Пуха. А детские песенки ему поет мама, и сказки читает.

В этой маленькой квартирке, кроме них, живут собака Тутси и три кота - два старожила и третий, недавно приблудившийся, по имени Лаки. Диана нашла его у двери и не смогла выгнать на улицу. Тутси – тоже найденыш, подобранный Дианой на набережной. Все живут дружно, чувствуют себя свободно. И это очень много говорит об их хоязевах.

“Бывает так тяжело, что хочется сесть и поплакать, - призналась Диана. – Но расслабляться нельзя. Никто за меня сыном заниматься не будет. И слезы не помогут. Иногда, говоря с незнакомыми, я рассказываю, что у меня есть взрослый сын, и говорю, какой он хороший, умный... То есть рассказываю свои мечты. И я действительно так себе все представляю. Может быть, это своего рода самотерапия... Но я хочу верить, что все улучшится. И с этой верой живу”.

Как помочь?

В помощь 20-летнему Артуру Красильникову и его маме Диане в ziedot.lv открыт СЧЕТ, все средства с которого пойдут на оплату некомпенсируемых лекарств и памперсов для больного юноши. Обойтись без этого невозможно, а денег в семье нет. На год нужно - 1 576 евро. Диана, мама Артура, просит поддержки.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Артура до 14 ноября. Спасибо вам за каждый звонок.

Помочь можно, сделав перечисление через банк:

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Atkārtota palīdzība Arturam Krasiļņikovam

Мы долго были в гостях у Дианы и Артура. Но сфотографировать его не удалось. Он очень нервничает и закрывает лицо. Поэтому публикуем то, что сохранилось у мамы, и более ранние снимки.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии