"Зеленая лампа": Лаурису Янковскому нужна помощь

фото

Зеленая лампа | 28 ноября 2017 года, 13:07

20-летнему юноше из Айзкраукле нужна операция на ногах, чтобы он мог ходить и жить без боли. Телефон помощи - 90006383 (1,42 евро)

Лаурису – 20 лет. Это симпатичный молодой человек из Айзкраукле. Улыбчивый и немного застенчивый. В этом году он закончил школу. И сделал первый шаг по пути к своей детской мечте. С детства он хочет стать биологом – его конкурсные работы по биологии не раз побеждали на вселатвийских конкурсах.

Несколько лет из своих двадцати Лаурис вообще не ходил. Причина тому - детский церебральный паралич. Первую операцию Лаурису сделали в 4 года. Потом мальчику приходилось ложиться на операции каждые два года – по мере роста требовалось хирургическое вмешательство.

Треть жизни он провел по больницам. Удивительно, как ему удавалось совмещать все свои больничные эпопеи c учебой. В этом году Лаурис получил прекрасный аттестат и поступил в Даугавпилсский университет на факультет биологии.

Сейчас ему предстоит пережить ещё одну операцию – по извлечению металлических конструкций из костей ног. В Латвии хирурги не берутся за операцию такой сложности. Поэтому Лауриса ждут в ортопедической клинике Мюнхена. Врачи уверяют, что это будет последняя операция в длинной череде хирургических мучений, которые довелось пережить этому молодому человеку.

В ziedot.lv для Лауриса Янковского открыт СЧЕТ ПОМОЩИ. Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую в клинику на оплату операции.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до 5 декабря работает для Лауриса.

фото

Первые шаги

Четыре года назад мама отвела сына на прием к известному немецкому ортопеду доктору Берниусу, который приезжает c консультациями в Ригу по приглашению фонда ziedot.lv. На тот момент Лаурис, полуприседая, с трудом мог сделать несколько шагов. Доктор назначил операцию, которая должна была распрямить ноги, освободить мышцы и остановить деформацию суставов. Деньги на операцию собирали всем миром.

Чтобы после операции не повредить вставленные металлоконструкции, на самолете ему лететь было нельзя. И мама с Лаурисом возвращались в Ригу на автобусе. По степени нагрузки это был практически подвиг. Оглядываясь назад, мама до сих по не понимает, как они тогда справились. А как Лаурис вообще пережил все мучения, одному Богу известно.

Его случай немецкие врачи признали очень сложным, и вскоре понадобилась дополнительная операция, которая, к сожалению, результата не дала. Потом были ещё две срочные операции – с интервалом всего в неделю, когда врачи уже опасались, выдержит ли вообще организм мальчика такую нагрузку.

В итоге Лаурис начал ходить, опираясь на специальную поддерживающую палочку-треножник. Пройти самостоятельно он может примерно 50 метров. И в этом году принял решение поехать учиться в Даугавпилс.

фото

Нет ничего интереснее жизни

Живет Лаурис с родителями и младшей сестричкой в Айзкраукле. «Он у нас – дитя природы, - улыбается мама. – Вырос практически в сельской местности». А семья у них дружная и очень скромная. Живется сегодня непросто, тем более – с работой вдалеке от столицы. Чтобы как-то выживать, завели корову и несколько кур – это огромное подспорье.

В Даугавпилс мама отпускала Лауриса со слезами. Ведь он ещё очень неуверенно стоит на ногх – и в прямом, и в переносном смысле. До этого мама с сыном не расставались – она практически не отходила от него, вместе были в больницах, санаториях, вместе ездили в школу, она выхаживала его в долгие послеоперационные периоды, когда он неделями должен быть, не шевелясь, лежать в постели ... У Лауриса было много времени на философские раздумья о жизни.

Интерес к биологии возник сначала с детских вопросов: из чего сделаны облака и радуга, почему небо голубое, а листья – зеленые? Cейчас Лаурис считает, что в жизни ничего не может быть важнее и интереснее самой жизни. Он ещё не решил, какую специализацию выбрать – молекулярная биология, физиология, биотехнологии, генная инженерия. Он очень хочет приносить пользу людям, помогать им справляться с серьезными проблемами. И он счастлив, что, благодаря всем уже перенесенным операциям, смог стать студентом.

Пока что Лаурис отучился всего несколько месяцев, но ему нравится всё – и преподаватели, и соседи по комнате в общежитии, и сам Даугавпилс. Он вообще удивительно благодарный и открытый человек. Не жалуется на жизнь, не требует к себе особенного отношения, не жалеет себя, очень ценит любую поддержку.

Лаурис радуется, что в Даугавпилсском университете всё приспособлено для людей с ограниченными возможностями – лифты, поручни, пандусы. Поездом из Айзкраукле до Даугавпилса он ездить не может – высокие ступеньки при входе в вагон ему не преодолеть. Зато он наловчился заходить в автобус (это примерно 2 часа езды), и сам может приехать домой на выходные. Он планирует перевезти в общежитие свой коврик и специальный мячик для занятий гимнастикой: реабилитации через боль и “не хочу” - часть его ежедневного режима.

И ещё Лаурис постоянно рассказывает, какие замечательные люди ему попадаются в жизни и как ему все помогают – и врачи, и учителя, и одноклассники, а теперь – однокурсники. А мама добавляет, что он за всю свою жизнь ни разу ни с кем не поссорился.

фото

Сделать все возможное

Лаурис – большой мечтатель и много читает. Он старается выбирать такие книги, в которых есть размышления о жизни, о месте и возможностях человека. «Он целеустремленный и упорный, - говорит мама. – Придумает себе что-то и делает все возможное, чтобы это исполнилось. Так получилось и с поступлением в университет. Хотя сначала многим казалось это нереальным».

А Лаурис добавляет, что теперь он чувствует, как его давняя мечта жить самостоятельно и полноценно - начала понемногу осуществляться.

«Мы не идеализируем ситуацию. Понимаем, что всё равно идеального выздоровления в таких случаях не бывает. Но уверены, что операция поможет, Лаурис сможет лучше ходить, получит профессию, найдет работу, а хорошим человеком он у нас уже стал», - улыбается мама.

Еще важный момент. Из-за всех своих болезней и мучений Лаурис научился ценить жизнь и быть благодарным за любую мелочь. Нам он сказал так: «Когда что-то не ладится, я себе говорю: «Слава Богу, что так – ведь могло быть гораздо хуже».

Как помочь?

Этим летом немецкие врачи, обследовав Лауриса, констатировали, что имплант прижился, кости срослись нормально. Но металлические крепления, закрепленные в ноге и уже отработавшие свое, сейчас изнутри травмируют мыщцы, прокалывают кожу, провоцируют спастику и боли. Оставлять их в ноге больше нельзя. В ближайшее время Лаурису необходима операция по извлечению этих металлоконструкций. Операцию такой сложности, по специальной методике(разработана американскими специалистами), сейчас в Европе проводят в Мюнхенской клинике. Врачи уверены, что эта операция будет последней. И есть надежда, что после этого Лаурис сможет передвигаться нормально.

Стоимость операции – 13 149 евро. Простой семье из латвийской глубинки с этим не справиться. Поэтому они просят помощи. Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до 5 декабря работает для Лауриса Янковского.

В фонде ziedot.lv открыт СЧЕТ ПОМОЩИ Лаурису. Все средства с этого счета, без каких-либо отчислений, пойдут напрямую в клинику на оплату операции.

Помочь Лаурису можно также, сделав прямое перечисление через банк.

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

SWEDBANK

Банковский код HABALV22

Номер счёта LV95HABA0551006150241

Цель Palīdzība Laurim Jankovskim

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии