Диктор Юрий Кушпело: "Важно быть честным с самим собой"

фото

Зеленая лампа | 11 октября 2018 года, 10:00

Невозможно спутать его голос, знакомый тысячам людей, к которым он каждый день приходит в дом. А во вторник пришел и в эфир "Зеленой лампы". Конечно, это – телеведущий программы "Латвийское время" на Первом Балтийском канале и актер Юрий КУШПЕЛО.

Юрий - человек интеллигентный, умный, профессиональный. И с прекрасным чувством юмора. Когда он в начале программы, по нашей просьбе, с особенной своей интонацией и с улыбкой произнес: "Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Говорит и показывает "Зеленая лампа",- заулыбались все.

А говорили мы об очень серьезных вещах, важных для каждого. О милосердии, отзывчивости, неравнодушии. О том, как не зачерстветь сердцем.

Что труднее – помогать или просить? На этот вопрос наш гость ответил так:

"Мне кажется, что просить труднее. Но... Сегодня, когда я шел на радио мимо Кафедрального собора, увидел, как много людей идет поклониться чудотворной иконе, привезенной в Ригу в эти дни. Люди идут не просто посмотреть, но о чем-то попросить. Идут с надеждой. Это важно. Сегодня мы живем в непростых морально-псхологических условиях и часто боимся попросить помощи – в лечении или в профессиональных вопросах, боимся быть осмеянными, непонятыми. Это ошибочно. Жизнь дается нам только раз. Если нужна помощь, надо обращаться к людям, книгам, к истории, чтобы заполнить пробелы. Друзья, не бойтесь просить. А еще больше - не бойтесь помогать, и делать это ненавязчиво. Добро возвращается".

Юрий очень горячо призвал всех позвонить по благотворительному телефону 90006384 (1,42 евро), который всю неделю работает в помощь 7-летней рижской девочке Элине, чтобы оплатить сложную операцию (счет помощи открыт в фонде BeOpen). И прочел свои любимые стихи поэта Оксаны Посоховой «Я колени преклоняю пред людскою добротой», где есть такие строчки:

И кто-то дальний, но родной

На доброту добром ответит.

Тихонько скажет: «Я с тобой!

Ты не одна на белом свете!

Юрий считает, что в этом и есть суть милосердия. Никто не должен в беде быть один.

"Человеку присуще быть милосердным и откликаться на чужую боль. Я работаю на Первом Балтийском канале уже пятнадцатый год. Мы тоже устраиваем акции в поддержку нуждающихся. И детей помогаем собирать в школу, и Рождественские благотворительные мероприятия проводим. Профессия "диктор телевидения и радио" - эфемерна, ее нельзя пощупать, мы не строители, не врачи. Но мы можем лечить души людей. Ведь помогая другому, каждый становится лучше и чище, снимает с себя какую-то коросту. Девочка, о которой идет речь, сможет стоять на ножках. Она будет знать, что не одна в этом мире. Что на ее проблему откликнулось много незнакомых людей. Мы все вместе можем подарить ей те самые моменты счастья".

"Не бойтесь совершать ошибки"

Более 20 лет Юрий Кушпело работал на Латвийском радио, почти 15 лет – на телевидении. А дипломы у него – театральные. Сразу два.

"Я учился в Саратовском театральном училище, работал в Саратовском ТЮЗе. Недавно этот театр отметил свое 100-летие. И я считаю, конечно, что он лучший из детских театров. Второй театральный диплом я получил в Риге, учился у Адольфа Яковлевича Шапиро. И работал в рижском ТЮЗе. До сих пор, когда гуляю по улице Лачплеша, где был наш театр, что-то щемит в душе. Наверное, я все-таки прежде всего - актер. Тем более, что всю жизнь работаю со словом. Для меня слово имеет исключительно важное значение. Только интонаций приветствия "Здравствуйте" у меня есть около сорока - в зависимости от настроения и того, что желаешь собеседнику".

Совсем недавно актер Кушпело сыграл очень яркую роль в спектакле "Танго Эспланада" (увидеть Юрия в этой роли можно 26 ноября на спектакле в Доме Москвы). Его герой – влюбленный пожилой мужчина, трогательный и смешной.

"Эта небольшая роль - емкая и очень важная, - считает Юрий. – Моему герою страшно от одиночества, он ощутил любовь, ищет выхода, пытается изменить ситуацию... Это очень важно – не опускать руки. Моим жизненным мотто с юношеских лет стали строки Шекспира, в переводе Маршака: "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить должно не наше, а чужое мненье..."

Наш гость призвал всех не бояться совершать ошибки. Он уверен, что лучше что-то делать, чем ничего не делать. И благодарен родителям, которые не только подарили жизнь, но и научили, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно называть вещи своими именами.

"Важно быть честным с самим с собой, не лгать себе. Не важно, кто вы – учитель или дипломат, актер или политик, сантехник или министр. Не делайте плохих поступков, делайте добро. И оно обязательно к вам вернется".

Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

Программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 16 часов.

Комментарии