Актер Кирилл Зайцев: рецепт успеха и счастья, Mixnews.lv

Актер Кирилл Зайцев: рецепт успеха и счастья

фото

Зеленая лампа | 27 ноября 2018 года, 09:00

В гостях у программы "Зеленая лампа" побывал актер театра и кино Кирилл Зайцев

В 2016 году Кирилл, как говорится, "наутро проснулся знаменитым". Он снялся в российском фильме «Движение вверх», сыграв легенду советского баскетбола Сергея Белова, по книге которого поставлен фильм. И моментально стал любим и известен кинозрителям разных стран. А рижане хорошо знают его по ролям в Рижском Русском театре им. М. Чехова, где он с 2013 года сыграл в спектаклях "Лес", "Два джентльмена из Вероны", "Король Лир", "Княжна Мери" (Печорин) и других.

Сейчас 31-летний Кирилл востребован в кино и снимается в фильмах, которые становятся лидерами проката. А еще он человек, который точно знает, что мечты сбываются. Если, конечно, к ним приложить усилия.

Застать его в Риге трудно. В этот раз он приезжал не просто так – представлял рижанам фильм "Гоголь. Страшная месть", где в одной из частей кинотрилогии сыграл польского колдуна Казимира Мазовецкого. Рижская премьера состоялась в Доме Москвы.

На сцене нашего Рижского Русского театра мы, к сожалению, Кирилла больше не увидим. "Я очень люблю театр и свои роли, и какой-то период получалось совмещать, выстраивались мои спектакли, потом я летел в Москву и снимался там в кино. Жаль, но сейчас пришлось уйти. Играть мои роли больше не буду", - рассказал актер в эфире программы "Зеленая лампа".

фото В роли Печорина в спектакле "Княжна Мери". Фото - из архива Кирилла Зайцева.

Рискнуть и выиграть

Кирилл уверен, что мечты сбываются, но они должны быть очень конкретно сформулированы – чего я хочу. А еще лучше – записаны. Тогда все, что ты делаешь, двигает тебя в направлении твоей цели. Он признался, что изначально мечты стать актером и тем более сыграть баскетболиста у него не было.

"Я учился и вырос в городе Волгограде. В детстве чем только ни увлекался - игрой на гитаре, штурманским делом, даже разводил аквариумных рыбок. Было у меня и увлечение баскетболом. Но я и предположить не мог, что стану актером. Правда, все время были предпосылки, чтобы заниматься творческим делом. Я закончил Морскую академию им. Макарова. Профессия моряка связана с математикой, навигацией, судовождением – с точными науками. Но и в Морской академии я участвовал в КВН. Когда я проходил практику на танкере в Америке, очень серьезный капитан показал рукой на полку с книгами и сказал: "Вот это ты должен прочитать"». Однажды мы стояли на мостике и смотрели вдаль. И я спросил: а есть ли в нашей профессии что-то творческое? Он ответил: "Чем меньше в нашей профессии творчества, тем лучше". Но я очень благодарен Морской академии - она мне много дала. Неизвестно, каким актером я стал бы, если бы ее не закончил".

Кирилл рассказал, что когда искал работу на берегу, он случайно наткнулся на объявление: Рижский Русский театр приглашает дипломированных актеров. Подготовил басню, песню, отрывок. Пришел в театр показаться, хоть и не имел диплома.

"Режиссер Игорь Коняев посмотрел все и предложил мне поучиться на курсе, который он как раз набирал вместе с Еленой Игоревной Черной в Латвийской академии культуры. Никто не обещал мне, что у меня получится. Но я рискнул, попробовал и понял, что не хочу ничем в жизни заниматься, кроме актерской профессии. Вообще для меня театр – это не работа. Физически ты устаешь, но не устаешь морально, психологически. Оказывается, можно работать и получать радость. И тогда все легко. Стив Джобс говорил: "Найдите то, что вам хочется делать больше всего. И найдите человека, который готов за это давать вам деньги. Это рецепт успеха и счастья".

фото В роли легендарного баскетболиста Сергея Белова. Фильм "Движение вверх". Фото - из архива Кирилла Зайцева.

Как стать царем

Решение изменить жизнь было непростым. Но Кирилл считает, что нужно слушать свое сердце, выбирая дальнейший путь. За короткое время он снялся в очень известных проектах - в фильме "Движение вверх", в сериалах "Троцкий", "Годунов", "Гоголь. Страшная месть". А также играет в Московском Губернском театре у Сергея Безрукова – приглашенным актером. В спектакле "Пушкин" у него роль царя Николая I.

"Мой агент в Моске отправил меня на пробы, на кастинг к "Алисе в стране чудес". Я удивился: ну кого там буду играть? Но пошел. И так в итоге познакомился с Сергеем Безруковым, который сказал: "Не хочешь ли сыграть царя? Мне нужен царь". После репетиций я вошел в этот спектакль, и мы почти сразу отправились на гастроли. Первый раз я увидел, как художественный руководитель театра, сам играющий на сцене, держит все на высоком уровне. Какая атмосфера за кулисами. Все работает, как часы. И, конечно, интересно стоять на сцене в образе царя Николая I и слушать, как перед тобой отчитывается Пушкин, которого играет сам Сергей Безруков", - улыбается Кирилл.

Скоро на Первом Балтийском канале выйдет сериал "Коп", где Зайцев играет главную роль – американского полицейского. "В фильме я много говорю на английском и даже на китайском. Подготовка была сумасшедшая. Пришлось весь этот сценарий, каждую реплику прорабатывать - мой друг-американец переводил текст на английский, а потом делали обратный перевод на русский – получилось очень достоверно. Какая-то магия срабатывает".

Добрые дела дают силы

Кирилл в "Зеленой лампе" - гость не случайный. С самого начала еще три года назад он поддерживал этот проект личным участием. Ровно три года назад, в ноябре 2015 года он ездил вместе с нами в больницу, чтобы поздравить тяжело больную девушку с днем рождения - он и его друг актер Максим Бусел спели для нее "Wonderful world". Он выступал и на новогоднем празднике в пансионате для незрячих людей. Вместе с актером Маратом Эфендиевым исполнили такую зажигательную программу, что все обитатели пансионата, несмотря на возраст и состояние здоровья, готовы были пуститься танцевать и долго не отпускали актеров. Но говорить о своем участии в благотворительных проектах он не любит. Считает это просто естественным.

фото На благотворительном празднике в рижском пансионате.

"Когда у тебя есть возможности что-то дать другим, почему – нет? Просто чувствуешь, что ты должен так сделать, и все. И даже говорить лишнее об этом не хочу. Мы не постим это в соцсетях, не рассказываем никому. Нам дано каждому – свое. Есть судьба и данность. Я считаю, что мы живем как бы в "ипотеке", и за то, что в жизни тебе дано, потом спросится. Если есть возможность выплачивать этот "кредит", надо это делать. Добрые дела дают силы. Когда вижу глаза этих людей, которым нужна поддержка, какой-то комок подступает изнутри..."

А еще Кирилл напомнил, что у Хемингуэя есть замечательный рассказ "Старик и море", где Старик говорит важные слова. Человека можно унизить, с ним можно сделать, что угодно. Но, по большому счету, его нельзя победить.

"Я желаю всем героям и друзьям программы "Зеленая лампа" помнить об этом, чтобы у вас всегда находились силы. И не забывайте о том, что хороших людей все равно больше".

Благотворительная авторская программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom выходит каждый вторник в 16 часов на волне 93.9 FM. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Комментарии