"Зеленая лампа": шанс на новую жизнь для Елены Дроздовой, Mixnews.lv

"Зеленая лампа": шанс на новую жизнь для Елены Дроздовой

фото

Зеленая лампа | 12 марта 2019 года, 07:06

Тяжелобольной юрмалчанке Елене Дроздовой нужна помощь в установке подъемника для инвалидной коляски. Без подъемника одинокая женщина оказалась закована в четырех стенах.

В рамках проекта "Зеленая лампа" для Елены Дроздовой в благотворительном фонде BeOpen открыт СЧЁТ ПОМОЩИ

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Реквизиты для банковских перечислений - по ссылке ЗДЕСЬ

Благотворительный телефон 9 000 63 84

ПЛАТА ЗА ЗВОНОК 1 ЕВРО 42 ЦЕНТА.

"Друзья, мне очень непросто обращаться за помощью, но нет другого выхода, ведь я фактически заперта в четырех стенах, приговорена к домашнему аресту!

Очень хочется надеяться, что с вашей помощью я смогу самостоятельно выйти из моей квартиры и поехать на прогулку".

Эти строчки, опубликованные Еленой на ее личной страничке в социальной сети, дались ей непросто. Она очень стеснялась обращаться с просьбой к незнакомым людям, долго думала и переживала. "За другого всегда могу попросить, а для себя – это надо что-то переступить", - говорит она. Но другого выхода нет. Елена Дроздова действительно заперта в четырех стенах. Самостоятельно, без чьей-то помощи, на своей коляске выбраться ей из дома нереально. Живет она одна. Имеет инвалидность первой группы. Ее диагноз уже более 20 лет – рассеянный склероз.

Эта болезнь коварна, понемногу лишает возможности двигаться. Первые тревожные симптомы проявились у Елены еще в юности, а диагноз поставили в 1999 году. Девять лет назад она пересела в инвалидную коляску. Сейчас у этой симпатичной милой 48-летней женщины полностью не работают левая рука и левая нога.

Что это значит? То, что, кроме невозможности самой попасть на улицу, ей невероятно трудно самостоятельно одеться, приготовить себе еду, даже перевернуться ночью на бок и накрыться одеялом. А походы в ванную комнату, чтобы принять душ – просто каждый раз маленький подвиг.

Когда нужно вынести мусор, Елена караулит у входной двери – как только слышит в подъезде шаги кого-либо из соседей, открывает дверь и, преодолевая неловкость, просит вынести ее мешок с мусором. Купить лекарства и продукты ей тоже помогают знакомые и соседи. Но несмотря ни на что она старается улыбаться. И верить в хорошее.

Социальной помощи Елена как инвалид тоже не получает. Чтобы оформить приходящую помощницу, нужно собрать много справок. А это опять-таки связано с выездом на улицу.

Когда нужно посетить врача, Елена с помощью подруги ищет по интернету мужчин, которые помогут вынести коляску, а потом занести ее обратно в дом. Последний раз она была на улице 14 января.

Шесть месяцев в четырех стенах

В эту однокомнатную юрмальскую квартирку Елена переехала в октябре прошлого года. До этого времени она жила в Елгаве на пятом этаже многоквартирного дома. Лифт в подъезде был маленький, коляска не проходила. Даже на балкон попасть было нельзя. Вот и решилась на переезд.

фото Выбраться на воздух из квартиры для Елены - настоящий праздник. Но без посторонней помощи это невозможно.

"Я очень люблю Юрмалу, прогулки по морю. Всегда мечтала здесь жить. Пять лет подряд летом я снимала комнату на море у знакомых, и в любую погоду могла выехать на прогулку, - рассказывает Елена. – Потом мы с дочкой решили купить мне квартиру в Юрмале. Нашли подходящую, маленькую. Дочка сейчас живет и работает в Англии. Ей пришлось взять кредит, чтобы мы справились с расходами".

Но пока что юрмальские пейзажи Елена вынуждена наблюдать из своего окошка, выходящего во дворик между двумя домами. Уже шесть месяцев она сидит безвылазно в квартире на первом этаже, а совсем рядом – река, удобные для прогулок аллеи и парк.

При выборе квартиры главным критерием была ее практически идеальная приспособленность для человека в коляске: первый этаж, небольшая комната, но широкие дверные проемы и коридор. Нужны были лишь минимальные изменения. Непреодолимым препятствием для коляски оказались ступеньки – три у подъезда и еще шесть на лестничной клетке первого этажа. Нужен был пандус или подъемник. Елена расчитывала на помощь юрмальского самоуправления. Но...

"От работников социальных служб Юрмальской думы я услышала, что должна была все выяснить ещё до переезда,чуть ли не получить разрешение на переезд. Фактически в самом богатом самоуправлении Латвии возвращают только небольшую часть расходов и то после того, как работа будет сделана и оплачена. Стоимость подъемника с установкой оказалась около 7000 евро. На вопрос, где инвалиду первой группы найти такую сумму, мне посоветовали взять кредит..."

Иначе, чем злой насмешкой, такой ответ чиновников, не назовешь.

С инвалидной пенсией не разгуляешься, кредитов не получишь и не оплатишь. Но на помощь пришли люди. Управляющая домом Наталия Абола (известная жителям Латвии как телеведущая популярных в свое время программ "Шок-шоу", "C позиции власти" и др.) помогла найти подходящий вариант подъемника и рассчитать расходы.

Самое экономичное – установить подъемник для коляски вплотную к лоджии квартиры. Тогда можно будет, никого не тревожа, выезжать прямо на улицу через лоджию. Такие варианты довольно популярны в Латвии. Но нужно поменять балконную дверь, выложить дорожку на газоне от подъемника к тротуару, забетонировать площадку под подъемником, установить калитку. Полгода Наталья Абола и знакомые Елены решали эти вопросы. И в данный момент сами нашли компанию, которая устанавливает подъемники, и людей, которые сделают все работы. Собрали и согласовали нужные бумаги. Осталось только найти деньги на реализацию этого проекта.

Цена вопроса - 5180 евро.

Подъемник, его установка и дополнительные работы (калитки для лифта, дорожка, площадь) стоят 6825 евро. Денег у Елены нет. Дочь живет и работает в Англии, но помочь не может, потому что платит кредит за квартиру.

Благодаря энергии управляющего домом найдены мастера, отзывчивость и понимание которых помогли сократить необходимую сумму до 5180 евро. Елена очень надеется на помощь неравнодушных людей.

Таких денег Елене взять негде. Дочка живет и работает в Англии, но помочь не может, так как расплачивается с кредитом на квартиру. Вся надежда на помощь неравнодушных людей.

Маленькие радости

Жить одной, с ограниченными возможностями передвижения, конечно, несладко. Чтобы не скатиться в депрессию, Елена старается себя чем-то занять - слушает музыку, читает, из книг очень любит Булгакова и Достоевского. Уже сидя в коляске, она закончила двухгодичную школу для инвалидов, работала помощником бухгалтера. Сейчас она это делать уже не может – левая рука неподвижна.

"Трудно искать позитив, когда ты беспомощен. Особенно тяжело бывает днем, когда смотришь на улицу, где проходит какая-то активная жизнь, в которой ты не можешь принять участие, - рассказывает Елена и тихонько вытирает слезы. – Спасает только чувство юмора. Раньше я всегда была очень активной, веселой, учила английский, любила компании, путешествовала. Кижи, Псков, Петербург – любимые места".

фото

Елена с дочкой Анжеликой. Анжелика работает в Англии, чтобы рассчитаться с кредитом за мамину квартиру.

Каждый день звонит ей из Англии любимая дочка Анжелика. Забрать маму к себе у нее нет возможности, и она переживает. Обе очень скучают. Иногда заезжают в гости одноклассники Анжелики, всегда стараются помочь, чем могут.

Если говорить о больших мечтах, Елене очень хотелось бы когда-то получить новую современную электрическую коляску, а также съездить на реабилитацию в специализированную клинику Израиля или Германии, где с помощью современных методов лечат рассеянный склероз. Но на это нужны очень большие деньги. А пока что задача номер один – установить в квартире подъемник и получить свободу – возможно самостоятельно выезжать на улицу. Это реально, а мы можем немножко помочь.

Девичья фамилия у Елены сказочная – Перро. Сама она точно не знает, откуда это пошло, возможно, кто-то в роду был французом. А на вопрос о любимой сказке она засмеялась: "Конечно, "Золушка". В детстве она себя Золушкой частенько представляла. Но мы же с вами знаем, что мечты сбываются не только в сказках. Пусть у Елены все получится.

Как помочь?

Благотворительный телефон 9 000 63 84

работает в помощь Елене Дроздовой до 19 марта. Стоимость звонка - 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Елены специальный счет помощи. Вся собранная сумма полностью пойдет на оплату и установку подъемника для инвалидной коляски.

Любую сумму с карточки можно перечислить, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Можно помочь, сделав перечисление через интернет-банк:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель - Зеленая лампа, помощь Елене Дроздовой

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату установки подъемника.

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.