"Зеленая лампа": для Елены Дроздовой собрана половина суммы, Mixnews.lv

"Зеленая лампа": для Елены Дроздовой собрана половина суммы

фото

Зеленая лампа | 14 марта 2019 года, 19:57

Тяжелобольной юрмалчанке Елене Дроздовой нужна помощь в установке подъемника для инвалидной коляски. Без подъемника одинокая женщина оказалась закована в четырех стенах.

В рамках проекта "Зеленая лампа" для Елены Дроздовой в благотворительном фонде BeOpen открыт СЧЁТ ПОМОЩИ

Во вторник историю Елены рассказала программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom. За два дня благотворительного марафона для Елены Дроздовой собрано 2467 евро. Из них на счет в фонде BeOpen поступило 936 евро плюс было принято 1225 звонков на сумму 1531 евро. Сбор средств продолжается.

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Реквизиты для банковских перечислений - по ссылке ЗДЕСЬ

Благотворительный телефон 9 000 63 84

ПЛАТА ЗА ЗВОНОК 1 ЕВРО 42 ЦЕНТА.

"Друзья, мне очень непросто обращаться за помощью, но нет другого выхода, ведь я фактически заперта в четырех стенах, приговорена к домашнему аресту!", - написала Елена на своей страничке в социальной сети.

Крик о помощи, опубликованный Еленой на ее личной страничке в социальной сети, дался ей непросто. Она очень стеснялась обращаться с просьбой к незнакомым людям, долго думала и переживала.

Но другого выхода у неё попросту нет. Елена Дроздова действительно заперта в четырех стенах. Самостоятельно, без чьей-то помощи, на своей коляске выбраться ей из дома нереально. Живет она одна. Имеет инвалидность первой группы. Ее диагноз уже более 20 лет – рассеянный склероз.

Социальной помощи Елена как инвалид не получает. Чтобы оформить приходящую помощницу, нужно собрать много справок. А это опять-таки связано с выездом на улицу.

фото

Когда нужно посетить врача, Елена с помощью подруги ищет по интернету мужчин, которые помогут вынести коляску, а потом занести ее обратно в дом. Последний раз она была на улице 14 января.

В эту однокомнатную юрмальскую квартирку Елена переехала в октябре прошлого года. До этого времени она жила в Елгаве на пятом этаже многоквартирного дома. Болезнь прогрессировала. Лифт в подъезде был маленький, коляска не проходила. Даже чтобы попасть на балкон, надо было заказывать проект расширения дверного проема. Вот и решилась на переезд.

"Всегда мечтала жить в Юрмале. Пять лет подряд летом снимала комнату на море у знакомых, и в любую погоду могла выехать на прогулку, - рассказывает Елена. – Потом мы с дочкой решили купить мне квартиру в Юрмале на певром этаже. Нашли подходящую, маленькую. Дочка сейчас работает в Англии. Ей пришлось взять кредит, чтобы мы справились с расходами".

Но пока что Елена уже шесть месяцев сидит безвылазно в квартире на первом этаже, а совсем рядом – река, удобные для прогулок аллеи и парк.

При выборе квартиры главным критерием была ее практически идеальная приспособленность для человека в коляске: первый этаж, небольшая комната, но широкие дверные проемы и коридор. Нужны были лишь минимальные изменения. Непреодолимым препятствием для коляски оказались ступеньки – три у подъезда и еще шесть на лестничной клетке первого этажа. Нужен был пандус или подъемник. Елена расчитывала на помощь юрмальского самоуправления. Но...

"От работников социальных служб Юрмальской думы я услышала, что должна была все выяснить ещё до переезда,чуть ли не получить разрешение на переезд. Фактически в самом богатом самоуправлении Латвии возвращают только небольшую часть расходов и то после того, как работа будет сделана и оплачена. Стоимость подъемника с установкой оказалась около 7000 евро. На вопрос, где инвалиду первой группы найти такую сумму, мне посоветовали взять кредит..."

Иначе, чем злой насмешкой, такой ответ чиновников, не назовешь.

С инвалидной пенсией не разгуляешься, кредитов не получишь и не оплатишь. Но на помощь пришли люди. Управляющая домом Наталия Абола (известная жителям Латвии как телеведущая популярных в свое время программ "Шок-шоу", "C позиции власти" и др.) помогла найти подходящий вариант подъемника и рассчитать расходы.

Самое экономичное – установить подъемник для коляски вплотную к лоджии квартиры. Тогда можно будет, никого не тревожа, выезжать прямо на улицу через лоджию. Такие варианты довольно популярны в Латвии. Но нужно поменять балконную дверь, выложить дорожку на газоне от подъемника к тротуару, забетонировать площадку под подъемником, установить калитку. Полгода Наталья Абола и знакомые Елены решали эти вопросы. И в данный момент сами нашли компанию, которая устанавливает подъемники, и людей, которые сделают все работы. Мастера пошли на встречу и сделали огромную скидку - первоначальная цена снизилась пости на треть. Собраны и согласованы нужные бумаги. Осталось только найти деньги на реализацию этого проекта.

Цена вопроса - 5180 евро.

Таких денег Елене взять негде. Дочка помочь не может - работает в Англии, чтобы расплатиться с кредитом на квартиру. Вся надежда на помощь неравнодушных людей.

Как помочь?

Благотворительный телефон 9 000 63 84

работает в помощь Елене Дроздовой до 19 марта. Стоимость звонка - 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Елены специальный счет помощи. Вся собранная сумма полностью пойдет на оплату и установку подъемника для инвалидной коляски.

Любую сумму с карточки можно перечислить, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Можно помочь, сделав перечисление через интернет-банк:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель - Зеленая лампа, помощь Елене Дроздовой

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату установки подъемника.

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Комментарии