Карина Эванс: "Про мужчин и зажигалки" (59)

фото

Woman | 7 сентября 2012 года, 13:48

Что-то странное происходит в последнее время с мужиками. Нет, ну правда, совсем странное.

Я сейчас не про прохудившееся на фоне глобального мирового и локального латвийского кризиса чувство ответственности. И даже не на вечную и такую приятную для женского трепа тему "все мужики сво...". Я про мелочи. Например, про зажигалку.

Я, к сожалению, курю. И давно. Поэтому имела возможность на протяжении пару десятков лет наблюдать, как развивались отношения в интригующем треугольнике "женщина с сигаретой-мужчина-зажигалка". В живенькие девяностые, стоило вытянуть из пачки коричневую More, возле нее вспыхивали, как минимум, три огонька. Да еще и не просто так, а каждый с подвывертом. Выбирать один из трех, оценив красоту игры, было чертовски приятно.

Лет десять назад количество огоньков сократилось до одного. Оказавшись в компании без личного спутника, женщина одного щелчка зажигалки все-таки дожидалась. Как минимум один мужчина из десяти еще помнил, что его участие в этом ритуале вроде как необходимо.

фото

Что мы имеем сейчас? Специально провела эксперимент на светском рауте, оказавшись на курящем балкончике с двумя милыми, образованными мужчинами в самом расцвете сил. Оба дымили и с упоением обсуждали со мной, если память не изменяет, новую киношку "Наследие Борна". Моим манипуляциям с вытаскиванием сигареты, верчением ею в руках, небрежным помахиванием мог бы позавидовать Дэвид Копперфильд. Только все впустую. Огонька я не дождалась. Погасив свои бычки, ребята удивились: "А ты чего, вроде же курить хотела?" И добавили со смешком, окончательно испортив мой вечер: "Ну и правильно – Минздрав-то предупреждает". После чего, довольные собой, отправились светски общаться дальше.

Увы, ситуация типичнейшая. Нет, есть, конечно, приятные исключения вроде моих коллег или родного мужа. Но исключений этих слишком мало на общем фоне массы мужеска пола, переставшей ухаживать за женщинами на элементарном уровне.

Еще примерчик. Сидела недавно на терраске кафе в Старой Риге. По причине наступившей зеленой зимы на ней не было никого, кроме меня, и двух парочек лет 30-ти, что-то бурно обсуждавших под клубничную "Маргариту". Аккурат когда мне принесли кофе, к означенной компании присоединилась еще одна женщина, судя по возгласам и поцелуям в щечку, хорошо всем знакомая.

А теперь – внимание. Столик – на четверых, но пятерым усесться вполне позволяет. На расстоянии вытянутой руки от двух мужчин – легкие плетеные креслица. Подошедшая последней женщина явно читала в детстве правильные книжки про правильных мужчин. Даже, думаю, про декабристов. Потому что она, как я с той сигаретой, просто стояла рядом со столиком и ждала реакции. Молча. И даже, к ее чести, не бросая задумчивых взглядов в сторону пустых стульев по-соседству. Вы думаете кто-то из мужчин пошевелил пальцем? Отнюдь. Минут через пять, одна из сидевших женщин опомнилась и толкнула своего спутника в бок: "Блин, да принеси ты Наташе стул! Ты что не видишь, что женщина стоит?"

фото

Стул в итоге, конечно, был принесен. Вернее, пододвинут, даже вставать не требовалось. А я крепко задумалась, что же случилось с мужиками. Что это за особый дефект зрения возник, который позволяет в упор не видеть, что нужна твоя ма-а-аленькая, крохотная такая помощь? Даже отрывания задницы от стула не требущая.

Кстати, о стульях и задницах. Это наболевшее. И все из той же оперы. Час жизни по рабочим дням я провожу в маршрутке. Полчаса – в следующей из Дубулты в Ригу, еще полчаса – в едущей обратно. Кстати, тому, кто придумал сократить количество этих маршруток до одной в час – мой отдельный поклон и личное пожелание оказаться однажды в едущем из Яункемери бусике, набитом так, что даже одну ногу некуда поставить. Оказаться и доехать до столицы нашей родины в добром здравии.

Извините, отвлеклась. Вернемся к задницам и стульям. Вернее – сиденьям в той самой маршрутке. В начале лета я пережила шок. Не шучу, реальный. Впервые за последние 5 лет парень в маршрутке уступил мне место. Адекватно отрагировать не получилось. Сев, я в срочном порядке вытащила зеркало и стала изучать количество морщин на лбу, оценивать синяки под глазами и т.д. Не вру, честно.

За пять лет я отвыкла от возможности того, что мне уступят место в общественном транспорте. Ну не бывает так – даже если на тебе два набитых "римишных" пакета, даже если на каждой руке висит по младенцу или ты настолько очевидно беременная, что можешь родить прямо в пути. Не бывает – и все. А тут вдруг – просто чудо какое-то. Целый день потом всем рассказывала про него и, кажется, даже на Facebook запостила.

фото

Грустно все это на самом деле ужасно. И связано не просто с отсутствием элементарного воспитания. В описанных мною первых двух ситуациях фигурировали мужики с печатью вуза на лице, что, конечно, внутренней воспитанности не подразумевает, но легкое знакомство с правилами поведения означает.

Нет, тут дело в другом. Оказывать внимание женщинам мужикам стало просто лень. Ситуация "восемь девок – один я" в нашей стране по-прежнему актуальна. Ну и зачем стараться для какой-то там случайной, если дома есть своя, которая и прикуривает сама, и кресла-столики двигает, и с конем и избой знает, что делать? Начнет брыкаться – поменяем на более сговорчивую. И все дела.

Вроде все понятно. Одно только смущает. Раньше этим зеленым человекам, именуемым мужчинами, вроде как ухаживать за нами НРАВИЛОСЬ. Даже просто так, без дальнейших претензий и развитий сюжета. Почему перестало-то?

Хотя в целом мне, конечно, грех жаловаться. 19-летний сын исправно подает мне руку на выходе из любого вида общественного транспорта, несмотря на то, что я никогда его этому не учила. Держит пока не крепко, но это дело наживное.

Комментарии 59
Snapback Caps3 года назад
There is a secret among a coach and his players and they dare not let the opponent in on the know. I have seen the first and third base coaches play around out there like they had the itch or mosquitoes biting or something.They will scratch their shirts across the letters, take off their Wholesale Snapbacks Hats, run their hands thru their hair, rub the back of their legs with their foot, and even rub their arms like crazy.One local team I have noticed will almost invariably in any picture, in the local paper, show players with Cheap Snapback Hats on of their parent Major League club. A team lacking in enough pride to be photographed wearing the local teams Snapback Caps and logo is hattpsgth lacking in pride enough to be a winner. Small detail but a telling truth teller as to pride of the detroit pistons snapback team.I was a very fortunate young player during my high school days in that our coach did his dead level best to instill team pride in all of us players. He provided us with the very best houston rocket snapback and the sharpest looking uniforms the school could possibly afford.The indiana pacers snapback is so popular that people like to wear it.He relentlessly pounded home the idea that we were not out there on our own but that we represented 'Our Team' and 'Our School' and 'Our Families' and that if we had other thoughts then go hang it up for we did not belong on the team.
...4 года назад
Не держите на них обиды...до сих пор эмоционально воспринимаете)) То, что они невоспитанные - это их проблемы, а не ваши. Вы просто могли попросить уступить вам место, только и всего.
Владо Арчилашвили4 года назад
пИсать стоя- вряд ли. Это всё же сложно. Зато на работе в туалете висит инструкция, что делать это следует сидя, с подробными рисунками, иллюстрирующими необходимость такого взгляда на вещи.
Как вы думаете, кто это писАл?