Карина Эванс: "Про дюймовочек и снежных королев" (13)

фото

Woman | 22 марта 2013 года, 16:45

Овдовев во второй раз, моя бабушка отрезала: "Все. Больше мужские носки не стираю".

Бабушке было тогда чуть за 60, на вид – не больше 45-ти, и в дверь стучался влюбленный в нее с молодых лет московский режиссер-документалист с аристократической фамилией и внешностью Кларка Гейбла. Он стал вдовцом практически одновременно с бабушкой и усмотрел в этом окончательный знак судьбы. Но – получил от ворот поворот. Не помогли ни букеты, ни даже скупые мужские слезы. Отрицательно помотав головой, бабушка приговорила "гейбла" к казни.

В подростковом возрасте я начала приставать к бабушке с вопросами: "Почему? Он же тебе нравился? А как же любовь? Неужели одиночество лучше?". И т.д., и т.п.. Получила короткий ответ: "Я хотела пожить для себя. Вырастешь – поймешь".

Бабуля дожила до 98 лет, до последних дней жизни красила волосы в радикально черный цвет, и только за год до смерти перестала делать маникюр и педикюр. Кокетничала же – по последнего вздоха. Со всеми попадавшимися под руку мужчинами, включая собственного зятя.

Смысл поступка бабушки дошел до меня после развода с первым мужем. Когда за плечами уже было понимание того, что семья – это ежедневная работа. Для кого-то – воздушно-легкая, для кого-то – трудная, но работа – однозначно. Однако работу эту ты вправе поменять. Например, на жизнь с самою собой. Если, конечно, тебе с собой хорошо и ты, вдобавок, имеешь смелость себе в этом признаться.

История бабушки мне очень часто вспоминалась нынешней аномальной весной. По причине того, что мне как-то сильно постоянно начали встречаться женщины, жаждущие выйти замуж.

фото

Женщин этих можно поделить на две группы – дюймовочек и снежных королев.

К первой принадлежат вечные девочки, сами себя называющие не иначе как Машеньками, Оленьками или Натусиками. Их стенки в социальных сетях каждые 15 минут протоколируют важнейшие события в жизни ("Съела печеньку. Вкусно"), а малейшие проблемы оборачиваются истерическими постами в тех же сетях и обрыванием телефонов подружек-коучей, смертельно уставших вести по жизни этих незапланированных "дочек". Самое интересное, что, утомив весь Facebook, в целом дюймовочки как-то свои проблемы уровня "сломался электрический чайник, ужас-ужас, где купить новый" вполне спокойно решают. И иногда – даже самостоятельно.

А вот в чем жизнь натусиков безнадежно застряла на уровне лет 14-ти, так это в отношениях с мужчинами. Принц с прилагающимся конем по-прежнему каждую ночь является к ним во сне, и по пробуждении начинается отчаянный поиск аналога в суровой реальности.

Естественно, дюймовочки находят их. Артистов и прочих творческих, своих начальников, стопроцентных бабников с печатью пожизненного разврата на лбу, одним словом – мужчин, которые абсолютно точно никогда на них не женятся.

Каждая "находка" оборачивается страстями на разрыв аорты, полуночными всхлипами в телефон и "романом всей жизни", о котором объект страсти чаще всего просто не догадывается. Ибо – бурная вспоглощающая любовь кипит у дюймовочек исключительно внутри, они переживают феерические страсти, никак не задевая их предмет.

Вечным девочкам такой "любви" вполне хватает. К реальным отношениям они не готовы и вряд ли когда-либо готовы будут. Именно поэтому, когда к ним приближается нормальный мужик без примеси королевской крови, но с более-менее серьезными намерениями, крошки разочарованно говорят: "Пф-ф-ф! Он меня не зажигает". И отправляются на поиски нового принца.

В общем, ни за какой муж дюймовочки на самом деле не хотят. Только признаться в этом себе и стать уже наконец счастливыми, как моя бабушка, почему-то не могут. Почему? Наверное, счастливыми им быть тяжелее, чем как бы вечно несчастными. Тем более, что всегда найдется сердобольная подруга, чтобы пожалеть.

фото

Со снежными королевами все сложнее. Хотя у них все хорошо. И еще три раза все хорошо. Они умные, красивые и обычно вполне состоятельные. На словах им никто не нужен, так как "достойного меня нет", "настоящие мужики перевелись как класс" и т.д.

Впрочем, когда снежные королевы не подводят годовые балансы собственных фирм, они даже встречаются с мужчинами. Выбирая их по принципу – "этот потянет все, что лежит на моих плечах, или нет?". Но мужчины, даже прошедшие кастинг, бегут от этих женщин как черт от ладана. Потому что озвученный выше вопрос написан у снежных королев на лбу, а в глазах во время свиданий при свечах мелькают все те же цифры годового баланса. Мужчина же, черт их подери, почему-то хотят внимания. И иногда, сволочи такие, даже любви.

Любить снежным королевам некогда. Но осудить их не поднимается рука. Потому что обычно они в одиночку тянут на себе всех больных и немощных родственников и несовершеннолетних детей. И остановка в круговерти зарабатывания денег иногда действительно смерти подобна.

Эти женщины, в отличие от дюймовочек, и правда хотят замуж. Причем смертельно, хоть и признаются в этом желании разве что к концу второй бутылки брюта. А наутро начисто отрицают все сказанное, возвращаясь к привычному "настоящие мужики перевелись как класс" и "мне и одной хорошо". Вот тут и есть та единственная точка, которая роднит снежных королев с дюймовочками, -- они тоже врут себе. И, если попробовать посмотреть правде в глаза, то, возможно, на следующем свидании баланс временно отпустит, а мужчина напротив окажется неожиданно родным и близким, и даже то, потянет ли, станет не так уж важно.

Да, сложная это штука – быть честной с самой собою. Но другого пути к счастью, увы, не придумано.

Фото: AP/Scanpix, AFP/Scanpix, ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 13
BOPOH3 года назад
До или после второй бутылки брюта?
N3 года назад
Вы немного путаете. Снежную королеву ВАШ счет в банке не интересует, она как раз-таки самодостаточна и обеспечена.
pups3 года назад
...решила, что теперь на молодых буду жениться...

Оговорочка по Фрэйду :)))