Евгения Шафранек: "Детям -- время, потехе -- старость" (18)

фото

Woman | 4 мая 2013 года, 12:55

Несколько лет назад в снегах Гималаев чуть не погибла молодая женщина – мама двухлетней крошки. Тогда, глядя на воссоединение счастливой семьи, я никак не могла понять: зачем она вообще потащилась в такой опасный поход? Ведь у нее дома то, ради чего, собственно и стоит жить, – ребенок.

Подумала... и отправилась на Тянь-Шань. Те приключения навсегда убили во мне желание рисковать головой ради острых впечатлений. Я больше не хотела висеть над пропастью и видеть крюки страховки, устала прислушиваться к гулу лавин и камнепадов, мерзнуть под шквальным ветром и преодолевать пики и вершины. Осознание, что каждая минута может стать последней, доводило меня до предела. Я мечтала лишь об одном: спуститься туда, где яркими огнями живет в полной безопасности город Алматы, сесть в самолет и обнять свою дочку.

Тогда я остро и отчетливо поняла: никакие личные достижения, покоренные высоты, достигнутые цели не стоят и выеденного яйца, если я не увижу, как мой ребенок взрослеет, обнимает меня с утра, учится читать, влюбляется, смеется.

И теперь меня всегда накрывает волна возмущения, когда приходится читать душещипательные истории о том, как группа альпинистов (серфингистов, кайтеров, байкеров – нужное подчеркнуть) пропала без вести, и теперь всем миром нужно сочувствовать молодой мамочке, оставшейся с двумя детьми. Ты туда зачем поперся? Вот эта волна или высота – стоят твоей жизни? Если ты бирюк, одиночка и ответ держишь только перед собой – да хоть с крыши прыгай. Но у тебя дома – семья!

фото

Ты становишься родителем, и жизнь круто меняет ход. Можно обманывать себя сколько угодно, но чисто психологически что-то обрывается, заканчивается, стирается из памяти. Теперь любой вид спорта, сопряженный хоть с малейшим риском, отметается мной под благовидным предлогом: "А если со мной что-то случится?" Но ведь душа требует праздника! Хочется вспомнить, как сердце замирало от страха и восторга, как мышцы работали бесперебойно, а нервы были натянутыми до звона струнами.

Я нашла выход. Можно пресытиться острыми чувствами до беременности, раз и навсегда успокоиться и самым экстремальным приключением считать поездку на дачу. Но это не о моей мятежной сущности. Остается подождать, пока дети вырастут, чувство ответственности за них притупится, и вперед – прыгать с парашютом, погружаться в Марианскую впадину, брести босиком вокруг света или селиться среди африканских племен.

Кстати, таких сумасбродных стариков – масса! Эллен Хардисон 101-й день рождения отметила полетом на параплане, жгучая прабабушка Чандро Томар в свои восемьдесят чемпион мира по стрельбе, Ольгу Котейку 95-летний возраст не останавливает на пути к немыслимым победам в легкой атлетике. И самое интересное, что до почтенного возраста дамы не имели к спорту никакого отношения. Пожилые люди сказали "нет" летам и украсили свою биографию заслуженными медалями.

фото

Оглядываюсь назад, в годы юности и беззаботности, и меня накрывает щемящая ностальгия. Я скучаю по горным походам, безумным поступкам, той легкости и азарту, с которыми распоряжалась своей жизнью. Но, пытаясь сдернуть пелену тайны, хоть глазком зацепить картины будущего, ощущаю радость, силы и возможность не похоронить себя в пятьдесят, а врубить жизнелюбие на полную катушку!

Кто-то придумал, что с возрастом мы должны становится мудрыми, тоскливыми занудами, окруженными кошками, пожелтевшими журналами и вязаными салфеточками. Однако в наших силах наплевать на стереотипы и, спрятав пенсионное удостоверение, сигануть в пропасть с командой отчаянных бейсджамперов, вскочить на сноуборд или научиться делать "тройной тулуп" на льду.

фото

Примеры неугомонных сениоров вдохновляют на подвиги, раздвигают границы возможного, питают иллюзией счастливой старости и заставляют с оптимизмом смотреть вперед. Я лично планирую стать звездой эстрады, прекрасной фигуристкой или получить высокую категорию в альпинизме. Пока точно не определилась, но у меня в запасе еще лет тридцать, чтобы найти себя. А пока я спокойно буду наслаждаться самым экстремальным и насыщенным приключением в жизни – материнством.

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии 18
Евгения Шафранек3 года назад
Ух, опасную вы дискуссию затеяли-) Если ваша жена, бросив на вас двоих малышей, отправиться покорять Эверест - вряд ли вы ее погладите по головке. Тут главное не переборщить с экстримом и жаждой активности
Sr.Lynx3 года назад
Осознание своей зоны ответственности есть признак созревания индивида. Хотя уход в свой личный "Дзен" для осознания и энергетической подпитки необходим в любом возрасте.
molodoi celovek3 года назад
Nikigda ne nravilisj nasedki s vecnim kvohtanjem o detjah i muze, (poslednie, uhodjat kstati k takim kak v statje). Vprocem ljubie krainosti - nehorosho. Roditeli dolzni zitj i dlja sebja