Елена Шубина: "Все поменять, или Зарисовка на тему одной консультации" (5)

фото

Woman | 2 июля 2013 года, 19:04

"Знаете, как это ни банально, но мне сорок лет, и я хочу все поменять..."

Дожили! Раньше такие запросы банальностью не казались. Наоборот, люди, готовые к сорока расстаться с тем, что имеют, ради каких-то эфемерных вершин, казались отчаянными безумцами, и лично у меня вызывали уважение. Я с гордостью ставила их в пример другим.

Но эта клиентка, пожалуй, права. Сейчас с желанием все бросить и начать с нуля живет каждый второй. И каждый третий, по моей статистике, начинает. Начинает и бросает. Потом опять начинает... Тут, конечно, еще и общая ситуация в стране "виновата". Сколько людей разорилось, уехало, сколько пар развелись.

Но когда "хочу все поменять" -- это запрос к консультанту, и он звучит именно так, остается выяснять, что же к этому желанию привело. "Понимаете, за меня с детства было все решено. Мама - юрист, папа - завкафедрой в юридическом вузе, я и не думала, что могу быть кем-то другим. Сейчас частная практика, все хорошо... Но кажется, что что-то не так. Очень хочется все поменять".

Я кивала, ждала продолжения. В общем-то, типичная тема. Человек исчерпывает себя в одной деятельности и однажды находит другую. Вторая обычно попроще, связана с творчеством или передачей знаний. Даже есть такая теория, объясняющая, почему некоторые люди к середине жизни начинают творить. Душа нарабатывает критическую массу духовного опыта, дальше у нее есть выбор: либо уйти, либо трансформировать его во что-то другое и освободить место для нового опыта. Творчество – самый быстрый и адекватный способ, поэтому можно сказать, что оно продлевает жизнь.

фото

Но у моей клиентки не было творческих увлечений. Она испытывала, скорее, апатию: так, как раньше, жить не хотела, по-новому – не могла. Семья? Нет-нет, все в порядке. Муж, любимые дети, сын в этом году поступает, но так хочется поменять... Поменять – что? Логично подумать: может быть, новое чувство? Нет, и это неверно. После осознанных размышлений пришли к выводу, что это своего рода долг. Долг себе. "Дело в том, что я всегда знала, что я лучше других..."

Вы знаете, а ведь такое часто бывает. Успешная, яркая, красивая, все получается, привыкла быть первой на фоне подруг. И вдруг подруги, одна за другой, уходят в "полет". Одна три года в Лондоне, начинала с уборки квартир, теперь хозяйка агентства, пишет: "Ты даже не представляешь, в какой дыре ты живешь!"

Другая вышла замуж в Испанию, третья только что родила и счастлива, как никогда. Просматриваешь ленту "фейсбука": этот на яхте под парусами, эта штурмует Килиманджаро, люди ходят на вечеринки, организуют какие-то акции, а ты с работы – домой, и так каждый день. А тут еще эти посты из сети, на тему "никогда не сдавайтесь" и "никогда не поздно идти навстречу мечте". А мечта-то есть? Нету...

В этом все дело. Не каждому в принципе есть, что менять! Это надоевшую вещь можно выбросить, даже если она бы еще послужила. А жизнь сложнее. В ней самые глубокие перемены порой случаются незаметно, а частая смена мест и деятельности может быть бессмысленной и пустой.

фото

Рваться вперед, к цели, к победе - нужно, но не всегда. В счастливой жизни на одном месте ничуть не меньше смысла, чем в геройских поступках. В конце концов, каждый день готовить ужин с любовью – это тоже геройство. Нет, даже не так, не геройство. Каждый день готовить ужин с любовью – это нормально! Беда в том, что это получается далеко не у всех, да и вообще мы стали реже готовить... А вообще, давайте переставать смотреть на других!

Моя клиентка постепенно успокоилась, смогла назвать вещи своими именами. Нет, ей не хочется ничего глобально менять, она любит именно ту жизнь, которой живет. Она запуталась между самодостаточностью и долгом быть лучше других. Просто однажды посмотрела на свое окружение и испугалась, что может отстать. Зачем-то накрутила себя. Кстати, нашлась и мечта – на яхте, с семьей, где-нибудь в Ионическом море. Вспомнила, что это совершенно не сложно, и даже есть тот, кто поможет все организовать. Решила, что давно пора в отпуск. Заулыбалась! Я подумала, что в глубине души она так и осталась отличницей, которой важно получить желанную оценку, и от меня она ее получила. Конечно, это может стать поводом для дальнейшей работы, но в консультировании важно отвечать на запрос.

А сколько таких, которые запутались в ориентирах! Когда сложно сказать наверняка, что хорошо, а что плохо, поневоле начинаешь смотреть на других. А все люди -- разные. Примерил на себя критическую массу чужих образов-мыслей – совсем запутался. Бывает, что даже очень цельные люди теряются от обилия правильных вариантов, как можно жить. Тогда и нужен психолог, чтобы разобраться, настоящее у тебя желание перемен или просто сбился с пути.

фото

А еще, замечу, что психика человека устроена так, что способна одновременно отрабатывать ограниченное количество вариантов. Из курса общей психологии вы наверняка знаете про оперативную память, но ведь есть и оперативное мышление, как способность решать одновременно несколько разных задач. Задумываясь, как жить дальше, человек мысленно запускает себя по разным дорогам. Это не только размышления, но и потеря энергии, поэтому много людей постоянно что-то планируют, мечтают, строят планы, но никуда не идут. Их силы сгорают, наступает апатия и это нормально.

Нечто подобное произошло и у этой клиентки. А вообще, чем меньше думаешь, тем быстрее идешь. Вывод: обдумывая будущее, искусственно ограничивайте количество вариантов. Помните, что во всех сказках герою открывался выбор из трех, а не из 33 дорог. Но это уже другая тема... Желаю Всем почаще слушать себя!

Комментарии 5
омг3 года назад
Лене бы самой психику полечить
pups3 года назад
В таком случае - лучше поздно, чем никогда ;)!
Потеряшка3 года назад
А если уже 35, а жизнь вроде бы даже и не началась?