Елена Шубина: "Сказать "люблю" без слов" (3)

фото

Woman | 9 августа 2013 года, 18:13

Типичное письмо в забитой до отказа почте. "У нас с мужем, похоже, кризис. Такое ощущение, что не можем спокойно разговаривать. Либо срываемся друг на друга, либо молчим. Подруга-психолог советует начать с ним говорить, а как? В ответ на слова "давай поговорим" слышу: "Тебе надо - ты и говори!" А главное, я сама не знаю, что сказать".

Грустная реальность. Семейная терапия. Если плохо - проговори...

Для полноценного разговора нужны двое, одинаково желающие говорить, а главное -- двое, которым есть что сказать! А мы устроены так, что если мы обижены, страдаем, гневаемся, то у нас нет нормальных слов. Мы можем сто раз прокручивать в голове "правильные слова", но стоит увидеть того, кому они адресованы, как словно темная туча нисходит. И все равно, не криком, так подколками, не обвинениями, так горькой иронией, находим чем ранить другого. Потому что, если больно, то больно... Люди вообще-то от боли кричат!

Но подруга-психолог права. Говорить в ситуации кризиса действительно нужно. Только говорить... БЕЗ СЛОВ.

Знаете, я сама десять лет в браке. И у нас с мужем, тоже всякое, конечно, бывало... Как-то раз заметила, что, когда сержусь на мужа, я перестаю его целовать. При этом мы вообще не "мимишная" пара, но поцелуи по утрам, уходя на работу, приходя с работы, у нас все-таки есть. Так вот, когда я сержусь я перестаю его целовать. Я подставляю щеку, а сама не целую.

Когда я это осознала, это стало инсайтом, или, если не употреблять профессиональные термины, озарением. Я стала заставлять себя его целовать. Да, это звучит немного странно - "я стала заставлять себя целовать мужа". Но достаточно быстро тот камень льда, который лежал на сердце, стал таять. Уже дня через три мне захотелось забраться к нему на колени и свернуться на них клубочком. Это громадная сила - простой поцелуй.

фото

Есть множество способов сказать то, что ты хочешь, без слов. Более того, я уверена, что задача каждой пары -- постоянно совершенствовать свой невербальный язык. Правда, если вы начнете что-то об этом читать в интернете, то обязательно найдете кучу утрировано глупых советов, из серии -- "заверните в свои трусики его бутерброд".

Язык любви опытных супругов значительно проще и одновременно сложнее. Заметьте, какое расстояние вас обычно разделяет в постели. Если оно увеличилось, отправьте на перемирие... ногу. Может быть, она договорится с его ногой?

Можно начать разговор с его любимого блюда. Со звонка его маме (поверьте, мужчины очень чувствительны к нашему вниманию к их матерям). С рационального разговора об отпуске туда, куда хотелось ему. В конце концов, иногда смолчать -- это тоже изменение тональности разговора. И молчать можно по-разному. Можно молчать грубо. Равнодушно. Назидательно. С укором. А можно -- тепло и с любовью.

фото

А еще, не забывайте, что сутью конфликтного разговора является намерение изменить ситуацию и измениться самим. Иначе это не разговор, а словесная перепалка. Вы говорите друг с другом для того, чтобы найти решение, как и что надо менять. Но если ваш муж пока не готов к разговору, то есть -- к изменениям, а вы его любите и хотите быть вместе, то что остается? Менять себя и ситуацию изнутри.

Безусловно, готовность к переменам не приходит сразу. Тем лучше. Подумайте, на что вы готовы, чтобы улучшилась атмосфера в семье.

Знаете, скажу парадоксальную вещь. Большинство пар, которые решают проблемы "терапевтическим разговором", на самом деле не решают проблем. Они просто спускают пар, это такой способ существования: сесть за "стол переговоров", излить душу, помириться в постели и завтра... продолжить жить, как жилось.

фото

Почему я так говорю? А вы подумайте, если вы столько лет живете с собственным мужем, неужели вы не знаете его претензий и своих недостатков, неужели вам нужны его слова, чтобы понять, что нужно что-то менять? Я в это никогда не поверю!

Мы молчим, потому что нам это удобно и говорим, потому что нам это удобно. А для действия надо действовать. Тех, кого мы любим надо просто беречь. Поэтому попробуйте поменять что-то без слов. Поверьте, благодарный взгляд в сто раз приятнее, чем слова: "Хорошо, я готов послушать тебя..."

Комментарии 3
Sofi3 года назад
Верно! Спасибо,Елена!
Жура3 года назад
Допускаю, что все таки женщины больше, чем мужчины подвержены эмоциям и больше читают всяких форумов и статей на эти темы.
НО! Даже в своей семье я стала замечать, что муж не меняется, меняюсь я. А мне обидно, что только я делаю какие-то шаги к примирению в той или иной ситуации. Я всегда иду на уступки. Я всегда начинаю разговор первая, если чувствую, что что-то не так.
Боюсь, что в какой-то момент этого не захочется делать снова и все действительно настолько надоест, что придется менять все кардинально, не просто каким-то "примирением".
омг3 года назад
пособие по тому, как женщине быть мудрой. А мужчине, как? Просто спокойно ждать, пока супруга найдет подход к нему? Может иногда стоит собрать вещи и уехать. Пусть поймет, дорога ли ему семья