Яна Кисик: "Одиночество-сука" (4)

фото

Woman | 29 января 2014 года, 11:16

Еще вчера все было хорошо, понятно, спокойно, и эта стабильность даже слегка раздражала. В голове проскальзывали шальные мысли -- "а ведь могло бы быть так же хорошо, но по-другому", или "ах, мне бы чего новенького". Но эти залетные "провокаторы" быстро растворялись в круговороте забот-хлопот или при столкновении с ЕГО таким родным взглядом...

И вдруг наступил этот ужасный день. Как стихийное бедствие, как смертоносная катастрофа он ворвался в твою жизнь и разделил ее на ДО и ПОСЛЕ. И ты осталась одна... Не имеет значения, что стало причиной твоего одиночества. Подготовиться к нему почти невозможно, как и к любой потере. Внутри холод и пустота – и только зудящие вопросы роятся в голове. За что? Почему я? Как жить дальше? Ради чего? Каша мыслей, отравляющая смесь чувства вины, обиды, страха и бесконечные слезы в подушку. И вот уже ты сама себе выносишь приговор, ставя на собственную жизнь клеймо, – ОДИНОЧЕСТВО. Ты уже не помнишь, что когда-то все было иначе, тебе кажется, что ты сидишь в этом болоте вечность.

Что делать? Можно продолжать "удирать" в работу, в сомнительный драйв или в слезы. Можно стать заядлым фаталистом, перекладывая всю ответственность за дальнейших ход твоей истории на судьбу, высшие силы или других людей. Не поможет!

фото

Есть более действенный вариант: перейти с этим зверем на "ты" и схлестнуться со своим одиночеством в честном поединке. Нет, я не против слез, как вполне эффективного выхода эмоций. Но если уж взялась рыдать, так рыдай О ЧЕМ-ТО КОНКРЕТНОМ. Оплакивая конкретную обиду на другого человека, ты откроешь в себе ресурс на его прощение. Оплакивая конкретную вину, ты найдешь в себе силы простить себя. Оплакивая жалость к себе, ты обретешь здоровую злость на себя же и, как следствие, -- намерение перестать быть жалкой. Все это я называю ОСОЗНАННЫЕ СЛЕЗЫ.

Я также не против веры в судьбу, случай или Всевышнего. Но помоги, в конце концов, и так перегруженным работой Небесам! На них огромная ответственность за людей, которым нужна экстренная помощь и спасение. Раздели эту ответственность! Спросишь, как?

Для начала избавься от иллюзии. Утонуть в одиночестве может любой и каждый. Восприми это просто как факт, который облегчит твое состояние и освободит голову от ложного убеждения, что "все самое дерьмовое случается только со мной".

Если твой жизненный иммунитет достаточно силен, и ты не попала в лапы неконтролируемой депрессии, то продолжай себя холить и лелеять. Начиная от регулярной чистки зубов и заканчивая салонами красоты, спорт-клубами и шоппингом. Да, через "не хочу"! Ведь если ты ждешь чуда, то пусть оно ворвется в твою жизнь, застав тебя при полном параде.

А теперь, вся такая ухоженная и без иллюзий, садись за стол переговоров и начинай ближе знакомиться со своим одиночеством. Безусловно, гораздо легче делать это с помощью специалиста. Но зачастую, из-за отсутствия времени, денег или одолеваемые смущением, мы остаемся наедине со своей бедой. Тогда бери чистый лист бумаги – на время он станет твоим главным союзником.

Что делать категорически не стоит, "выясняя отношения" со своим одиночеством:

анализировать ошибки других,

искать виноватых,

прописывать на листе прогноз на несчастное будущее.

Все остальное делать можно. Например, ты можешь:

описать свое состояние в одиночестве, а напротив обозначить желаемое состояние в будущем,

проанализировать собственные ошибки, а им в противовес написать возможные варианты ДРУГОГО поведения или действий в подобных ситуациях.

Но самое, на мой взгляд, важное – это обозначить свой предел страданий. Взять и отметить дату, с наступлением которой ты начнешь реализовывать план действий по выходу из одиночества. Обрати внимание на слово ВЫ-ХОД. Выбраться из ловушки собственного убеждения "я одинока" можешь только ты сама! Это только твой ход. И только ты знаешь, как лучше и быстрее это сделать. Все остальное – просто отговорки.

Яна Кисик -- генштальт-терапевт, коуч.

Комментарии 4
вотЪ2 года назад
чего-то мне кажется , это чужая фраза про одиночество.Не мадам Милявской?
Света2 года назад
А может просто сука
Kallisto2 года назад
z
Мужик с таким ником явно имеет шизофренические характеристики личности,да и неполноценные вялые и вообще обездвиженные сперматозоиды...Лечитесь,гофмаршал !