Лора Ли: "Беги, баба, беги" (18)

фото

Woman | 26 ноября 2014 года, 14:05

Хватит врать. Совмещать семью и работу и быть счастливой для женщины НЕВОЗМОЖНО.

Есть всего-навсего две ситуации. В первой нет совмещения, а во второй – счастья.

Ситуация первая. Женщина как бы работает. Иногда – вполне успешно. Имеет свой модный бренд, кафеюшку/магазинчик, популярный блог и проч. Стартовый капитал, а чаще всего – и полное содержание ее "работы", обеспечено мужем. Без дохода жены семья все равно может прожить спокойно, никому не грозит ни голодная смерть, ни потеря крыши над головой. И женщина всегда может и готова, если семья такового потребует, свое дело оставить. Или на время приостановить. Чаще всего она счастлива, поскольку главный груз содержания семьи с ее плеч снят. Более того – есть еще и возможность для самореализации. Но ни о каком совмещении семьи и работы тут говорить не приходится. Потому что, когда хочешь – работаешь, а хочешь – уехала с детьми на месяц на Бали, это не работа. Это хобби.

Ситуация вторая. Женщина работает, и без ее доходов семье не обойтись. Тут тоже начинается вранье про счастливое совмещение, которым переполнены как сайты, так и журналы для прекрасного пола. "Главное – правильно выстроить график, все четко спланировать, и тогда ты сумеешь уделить время и карьере, и семье".

Брехня. Можно планировать, что угодно, но, когда в день важной встречи утром у ребенка температура под 39, то у тебя есть два выхода. И оба – плохие. Переносишь встречу и отпаиваешь ребенка молоком с медом – грызут мысли о том, как теперь все может полететь в тартарары. Едешь на встречу, кинув ребенка на бабушку/няню, -- чувствуешь себя последней сволочью, потому что, как себя не обманывай, -- ребенку ты точно сейчас нужнее. Ну и в чем тут, спрашивается, счастье?

Еще одно вранье, которое присутствует практически в каждом интервью "деловых" женщин: "Уходя с работы, я оставляю все рабочие проблемы в офисе, чтобы полностью отдать себя семье". Дорогая, и как у тебя это получается? Если ты нашла кнопку, которой в мозгу можно выключить определенные мысли, так это же международная научная сенсация! Может поделишься с человечеством, а?

Нет такой кнопки, не существует ее. А есть вот что. Если ты действительно работаешь, а не "хоббитируешь" (см. выше), все твои мысли шагают или едут с тобой вечером в семью. А там мелкий с идиотическим заданием по истории, муж со своими сегодняшними душевными болячками, иногда – еще и родители с Россией-Украиной. И кнопку ты жмешь изо всех сил, а включиться можешь, хорошо если на 50 процентов. Чувствуешь же ты себя снова скотиной, поскольку и про работу спокойно подумать не получается, и с семьей ты не "здесь и сейчас", как учат психологи. Не сильно похоже на счастье.

фото

А самое страшное – вот что. Вряд ли кто станет спорить с тем, что женщин, живущих по образцу № 2, большинство. Научились, сумели, освоились, бегаем белочкой-хомячком по своему адскому колесику, выглядим при этом на все сто и даем интервью и советы для журналов о том, как хорошо мы все совмещаем.

Нечасто, но случается, что судьба вдруг подбрасывает нам возможность плавно перетечь в жизнь по образцу № 1. Отплыть в Хоббитанию и за крепкую спину. Меняем ли мы при этом вранье на счастье? В большинстве случаев – нет. Адское колесико – почище любого наркотика. Бросить работу? Да без тебя же все там развалится! Да и вообще, как-то же всё-таки всё успевается. А счастье... Ну, не каждая же получает его в желаемых объемах и пропорциях.

Блог этот я написала с одной целью. Для двадцатилеток, которые, начитавшись вранья про счастливое совмещение, радостно начинают бег по своему колесику. Спрыгивайте скорее. А лучше вообще туда не лезьте. Если судьба даёт возможность, живите на мохнатых лапах хоббита. Оно уютнее, спокойнее и точно – счастливее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции MixNews.lv.

Фото: livejournal.com

Комментарии 18
Интересно1 год назад
В 20 лет все это замечательно. А потом проходит еще 20 лет, и в один прекрасный день ваш добытчик и кормилец говорит, мол, прости, я тебя больше не люблю. Или ситуация, более страшная, - заболевает, умирает..... Если все эти 20 лет отданы только семье, без совмещения, опыта работы нет, что делать? Конкретно - где взять деньги на жизнь?
Латышка1 год назад
Господи, завтра будет гроза, как минимум, неужели у женщин стали раскрываться глаза на истину своего бытия?!))) Осталось дождаться, когда мужчины перестанут быть бабами и вернутся в истинное свое предназначение - добытчиков, войнов, защитников и вождей))) А молоденькой девушке, которая предложила сдвинуть ось проблемы - есть дети, не будет счастья - в чем-то Вы конечно правы, но только в отношении эгоцентристов и эгоистов, а они, как правило, вырастают или в случае недолюбили, или перелюбили в детстве. Когда хочешь, что бы мир вращался только вокруг твоей джопы, а дети - это вечное наступание себе на горло))) Ну-с, каждому своё... Лично мне хватает пары суток на отдых и начинается нервная чесотка ибо нехватает криков, воплей, скандалов и дешевых понтов моих трёх спиногрызов))))
nata2 года назад
Согласна с автором статьи на 200 %, когда тебе за 50, начинаешь на жизнь смотреть совсем по-другому.