Константин Ранкс: модницы как покровительницы промышленности и науки

фото

Woman | 3 марта 2016 года, 11:20

Послесловие к эфиру.

2 марта в программе "Деловая среда" на радио Baltkom гостями были две представительницы модного бизнеса — директор по развитию компании Niteks Лариса Борейко и дизайнер (а если полнее — то промышленный дизайнер) компании Eiva stils Светлана Каирова.

К сожалению, в отведенное время мы не смогли погрузиться в пучины технологии мира моды. Но кое-что успели обсудить. Например, то, что коллекции дизайнеров — это не свободный полет мысли, оторванный от реальности. Скорее — это "фантазии на заданную тему". Я впервые услышал от наших гостей о тренд-бюро, могущественной системе, которая изучает наши настроения и стремления, которая считает лайки, поставленные под фото той или иной знаменитости — и создаёт отчёты, в которых предсказывается, какие тенденции во вкусах общества будут превалировать в будущем — на следующий сезон, через пять, десять, двадцать лет...

А ведь если задуматься — то так оно и должно быть. Предположим, что дизайнеры, показывая нам коллекцию "Лето-2016", уверяют, что в этом сезоне главное — это быть в синем, и чтобы было у дам много гипюра, а у кавалеров — льна. Ну предположим...

Летом все магазины должны быть завалены модной одеждой с гипюром и льном синего цвета. Но как швейные фабрики успеют пошить эту тьму одежды из этих материалов и цветов? Ответ прост — они заранее знали, что будет объявлено модным. Но чтобы красить гипюр в синий цвет, еще раньше надо известить об этом производителей красителей и тканей. И вот мы уже уходим на уровень поставщиков пряжи, синтетических материалов, красителей, фурнитуры...

Поэтому отчеты тренд-бюро, которые отнюдь не дешёвые, покупают не только дизайнерские дома, но и производители тканей, кожи, синтетических материалов — в общем всего, что нужно, чтобы нас одеть и обуть. В свою очередь, уже третей шеренгой стоят разработчики новых технологий, которые будут внедряться в жизнь — через десятилетие.

То есть, наши дизайнеры, которые обрадуют нас голубыми тонами этим летом (к примеру), придумали свои коллекции, уже зная, что мы хотим именно голубые и синие оттенки, и что гипюра на складах завались. Потребность потребителей будет удовлетворена — и не в последнюю очередь потому, что двумя годами ранее вы неистово лайкали картинки, в которых присутствовал этот самый гипюр и голубой цвет в одежде.

Не исключаю, что все эти картинки появились не сами по себе... Во всяком случае, социальные сети давно стали прекрасным способом изучить наши вкусы. Мы участвуем в конкурсах, отвечаем в тестах, играем в играх — и всемогущие компьютеры создают образ нашего "коллективного бессознательного", наших скрытых желаний и страстей.

Таким образом, хоть нами можно управлять, но и мы в определённой мере управляем миром моды. Ведь ещё осталась жизнь в реале — а значит нам надо есть, надо зарабатывать деньги, на нас влияют экономические и социокультурные факторы — например, деградация института семьи также меняет наше отношение к стилю повседневной одежды. Мы становимся "круглосуточными охотниками", и мода нам предлагает все более сексуальные наряды. Но мы устаём от бесконечной гонки — и откуда ни возьмись появляется стиль "кокона", в котором любая красотка может отдохнуть от нескромных взглядов.

Наше тщеславие, наши инстинкты и потребности — всё это эксплуатирует мода, и она же даёт работу десяткам миллионов человек во всем мире, она не позволяет нам расслабиться, побуждает всё время добиваться большего, работать и зарабатывать, чтобы наконец приобрести новинку сезона, которая по сути является "вытяжкой" твоих тайных желаний и страстей.

Комментарии