Мама в кубе Анна Данилина: как не сойти с ума на работе и дома

фото

Woman | 15 февраля 2017 года, 22:54

Есть такой типаж успешных женщин, перед которыми хоть шляпу снимай. И дом полная чаша, и на работе сплошная карьера, и дети одаренные. Посмотришь на свой чумазый халат, да и повесишься на всякий случай.

Однако что стоит за этой видимой красотой и как справляются с таким грузом обязанностей многодетные работающие мамы? У каждого своя история и мы с удовольствием будем ими делиться. А если и вам есть, что рассказать – пишите на info@mixnews.lv

Анна Данилина – коммерческий директор медицинского центра Premium Medical. Очаровательная, обаятельная, красивая, большой профессионал и настоящий трудоголик. Это в офисе.

А дома она мама, которая воспитывает трех ребятишек. Дарью (8), Никита (7) и Макара (3). Они гуляют, держась за руки, но и болеют, конечно, все дружно и по очереди. Под конец такого карантина даже самая железная леди сдаст.

фото

“15 лет назад я переехала в Ригу и осталась... наедине с собой. Муж, тогда еще штурман, по 4 месяца работал вне дома, а я маялась от безделья, одиночества, пыталась преодолеть языковой барьер и страдала от своей бесполезности. И так продолжалось до тех пор, пока я постепенно не освоилась, обрела людей, которых смело можно назвать «своими» и стала мамой.

После рождения детей женщина больше не принадлежит себе полностью. И это надо понимать. Я, например, научилась делать все быстро: быстро засыпать, просыпаться, есть, одеваться и так далее. Думаю, практически любая мама меня поймёт.

С другой стороны, всё это – вопрос самоорганизации и правильно выстроенных приоритетов. Но если бы мне предложили отказаться от такого ритма в пользу спокойной и размеренной жизни без детей - я бы ни за что не согласилась!

фото

Второе, чему я научилась с появлением детей – делать сразу несколько дел одновременно. Один плачет, второму надо помочь одеться, третий решил отправиться на горшок – попробуй все успей! А когда они все начинают одновременно что-то рассказывать и спрашивать – эта та еще задачка!

Но, что удивительно! Оба эти качества стали помогать мне в работе. Казалось бы, декрет должен сделать из меня наседку, а вместо этого я стала успевать на работе гораздо больше, чем раньше.

В моем случае, первый ребенок – долгожданное счастье и вместе с тем страх все ли я делаю правильно. Я жила в этом стрессе очень долго. И могу сказать, что по сей день старшая дочка является жертвой всех наших родительских экспериментов больше младших детей.

Второй – физическая усталость, бессонные ночи, бесконечные болезни. Я не успела выйти из декрета, как попала в него обратно. Помню, как я вскакивала с кровати, не понимая, кто из них плачет и в какой комнате я нахожусь. День, ночь – все смешивалось. Никогда не забуду себя в растянутом домашнем костюме и синяками под глазами. Хотя, знаю пару «мам из рекламы», у которых все идеально. Но это не про меня.

Третий ребенок – новый опыт: учиться жить по правилам большой семьи, соблюдая интересы всех, включая свои. Поэтому я приняла решение не бросать работу. Конечно, в таком режиме долго не протянешь. Но дети растут быстро и сейчас понимаю, что все делала правильно Мне было трудно физически, но комфортно морально.

фото

Самое главное, что нужно понимать — труд вознаграждается! Правда, придется смириться с тем, что в будни свободные минуты можно пересчитать на пальцах. Однако время на вечернее чтение и колыбельную обязательно найду.

Я – противник лени, поэтому в выходные: прогулки, мастер-классы, концерты, балет, встречи с друзьями, музеи, небольшие вылазки на природу – это куда важнее, чем шататься в пижамах по дому.

Глубоко убеждена, что быть домохозяйкой – призвание. Я пробовала, у меня не получилось. Но для себя поняла – главное, не сколько времени мама проведет с детьми, а с каким настроением.

Мой рабочий график спланирован очень строго. Но именно поэтому мы многое успеваем. Правда, существует большой минус – слишком часто используется слово “быстро”.

фото

На чем построено воспитание наших детей? - Мы исключили из лексикона фразу: "Я лучше знаю, потому что старше". Для любого детского вопроса, аргументы должны быть более убедительные и взрослые.

  • Самокритика, даже немного завышенная – однозначно лучше нездоровой любви к себе. Первое – путь к прогрессу, второе – наоборот.

  • Работать надо много! Не стоит сидеть и ждать от судьбы подарков. Подарки обязательно будут, но только тогда, когда ты их заслужишь. Однако, какой бы трудоспособностью ты не обладал, нужно понимать, что есть предел и необходим отдых.

Дети научили меня радоваться мелочам: солнечной погоде, самолету в небе, пению птиц. Если отбросить серьёзную маску взрослого и начать дурачиться с детьми, то, как окажется, - это отличный антистресс!”

Комментарии