Алена Цветкова: Правописание или смерть. Граммар-наци атакуют (9)

фото

Woman | 13 марта 2017 года, 20:13

Здравствуйте, меня зовут Алёна. И я граммар-наци. И да, я хочу об этом поговорить. Нет, серьезно, что-то зацепило меня это явление настолько, что захотелось разобраться в нем: что оно такое, почему зачастую агрессивно и как из уважающего грамотность не скатиться до истерично тыкающего всех и каждого в ошибки.

«Автор, купите орфографический словарь!!!», «Мои глаза кровоточат!!!», «Безобразие, куда только редакторы смотрят!!!», «Да они там все безграмотные!!!», «Не умеете писать грамотно – идите в дворники!!!!!», - все эти реплики борцов за орфографию и пунктуацию выводят меня из себя.

Во-первых, потому что много восклицательных знаков в публичной переписке с незнакомыми людьми – это дурной, очень дурной, тон.

Во-вторых, изливающие ярость довольно часто сами не вполне грамотно выражают свои мысли, а уж с пунктуацией там и вовсе, как правило, беда-беда.

В-третьих, добрее надо быть, тактичнее. А объяснение слова «тактичность» я в принципе многим своим современником посоветовала бы найти в толковом словаре – оно там на букву «Т», ага.

фото

Безусловно, я соглашусь с теми, кто скажет, что сегодня много людей говорят и пишут не вполне грамотно. Видите, я, похоже, граммар-наци light, потому что не особенно категорична, а еще потому, что сейчас приведу несколько аргументов в защиту ошибающихся.

Прежде всего, конечно, это билингвальность наша. Для кого-то родной язык латышский, но из уважения к нам он переходит на русский – давайте будем ему благодарны, он имел полнейшее право, живя в Латвии, не быть снисходительным к нашему незнанию госязыка.

А вот человек с родным русским, но учился он в латышской школе или на работе все восемь часов говорит по-латышски или по-английски, поэтому его русская речь чуточку не перфектна – обзовем безграмотным и на костер его теперь? Да бросьте! Он, может, отличный специалист - такой, что вам и не снилось.

Отдельно хочу и пожурить, и оправдать СМИ. Да, конечно, во времена молодости наших родителей был негласный закон: как говорит диктор в телевизоре и пишут в газете «Правда» - так правильно. И все журналисты так правильно говорили и писали – прямо образец для подражания. Жалко только, не правду говорили и писали, но это уже другая история, сейчас не об этом. Сейчас о частоте выхода продукта и количестве народа, его обрабатывающего. Программу «Время» с новостями сколько раз в день мы смотрели? Правильно, один - вечером. В редакции еженедельника сколько редакторов-корректоров было? Да-да, немало.

Сегодня радиостанции и телеканалы, не выпускающие новости раз в час, - нонсенс. А интернет-СМИ, оповещающим страну обо всём от политических событий до модных тенденций, каждые десять минут возьми да выдай публикацию.

фото

Сколько корректоров на весь этот поток? Хорошо, если один. Вот такой «звериный оскал» капитализма, понимаете ли: всё, что можно было потратить на грамотея в штате редакции, журнал или портал тратит на многопроцентные налоги в пользу мало думающих о народе чиновников.

А нам, читателям, скажете вы, без разницы – пусть журналист грамотно пишет. Он старается, журналист, так старается, что каждые полгода по диоптрии в стеклах очков прибавляет. Потому что треть его гонорара тоже съедают безжалостные налоги, и приходится ему для трех-четырех СМИ писать часами, чтоб в семейный бюджет какие-то копейки внести, а еще быть образованным, начитанным, интересным и интересующимся, модным, светским, ухоженным, идеальной матерью и заботливой женой. А люди вокруг безжалостны, как те налоги.

Пришел в неудачных брюках на тусовку – на тебе 150 ядовитых комментариев, неточно стих в статье процитировал – «бездарь, больше книг читать надо», похвалил то, что кого-то не впечатлило – «продался беспринципный». Ну, а если запятую пропустил, всё, надевай каску и жди обстрела граммар-наци.

Откуда столько ярости? Википедия гласит: «Граммар-наци (от англ. «grammar» —грамматика и нем. «nazi» — нацист) - самоназвание интернет-сообществ, отличающихся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности». Все понятно. Озлобленность заведомо запрограммирована в названии: не может человек, называющий себя нацистом, быть милахой – он должен непримиримо клеймить позором оступившихся. Он не будет лоялен к пропущенному двоеточию, он выльет всю свою желчь, прямо не отходя от дивана.

В общем, я передумала. Я не граммар-наци. У меня нет столько времени и столько агрессии, чтобы выискивать чужие ошибки, писать о них злобные тексты и ставить такое количество символов возмущения.

Я, если совсем несуразная ошибка закралась в статьи коллег, лучше в «личку» - вежливо и со смайликом. Добрее надо быть друг другу, люди, ну хотя бы попробовать. Весна ж, подснежники, солнышко и все такое. И это, если нашли у меня тут ошибки, welcome – я уже в каске.

Комментарии 9
Михаил7 месяцев назад
Алёна, Вы уже в каске? Welcome – принимайте упрёки/рекомендации. Во-первых, вспомните, что в русском языке есть буква "ё", и пишется она не только в имени Вашем. Не игнорируйте её, иначе не поймете разницу между фразами "всё выпили" и "все выпили"; «передохнем» и «передохнём». Во-вторых, не оправдывайте горе-журналистов, жертв билингвального образования, умудряющихся в слове из пяти букв делать по три ошибки. Даже шутить на эту тему уже неприлично. В-третьих, зачем сами засо(-и)ря(-а)ете русский язык всякими там "граммар-наци light"? Простите за две длинные цитаты, но они того стоят: А.П.Сумароков (поэт, писатель, драматург): «Восприятие чужих слов, а особливо без надобности, есть не обогащение, но порча языка». Н.С.Лесков ему вторит: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».
P.S. Надеюсь, Вас не смутил мой намек в слове "засо(-и)ря(-а)ете"?
5
Давайте снизим потребности.И всем будет весело.(?)7 месяцев назад
Да уж,давайте теперь писать по-русски через пень-колоду.Как в ине-те принято: аФтАр,Щастя,девчЁнка,но жжОт.Откуда подобный идиотизм,может если плохо учился в школе и теперь малограмотен,словарь орфографический приобрести? Может иногда в русскую грамматику не вредно заглянуть,а? Может вспомнить о том,что русский язык-это не украинский и имеет спряжения глаголов и времена, и не надо пихать Ь (мягкий знак) всегда и везде,например запомнить:Мне нравится (что делает)и Мне будет нравиться(что делать)
Никто не говорит,что не бывает описок,но писать безграмотно постоянно,тупо повторяя,"меня все и так поймут" может только обезьяна.
10
НаталиЯ7 месяцев назад
На ДЕЛФИ есть в конце каждой статьи карандаш с текстом "Заметили ошибку? Выделите текст и т.д."
Создайте такой же карандаш и в своей газете, может кто-либо найдет ляп, нажмет нужные кнопки и верстальщик-редактор сможет в статье сделать исправление. Будет меньше сопенья от злопыхателей.
А газетные ляпы-пенки-очепятки действительно раздражают.