Евгения Шафранек: в охапку с детьми по итальянским дорогам (3)

фото

Woman | 7 июня 2017 года, 13:13

Мы с двумя детьми уехали в Италию страну посмотреть и себя, так сказать, показать. И тут же мне задали вопрос: а не легче ли ехать без такого балласта? Отвечаю: конечно, легче. Но не всегда есть возможность.

Италия - рай для детей. Любых детей. Особенно для детей до года. Их здесь обожают. Каждый считает своим долгом пообщаться, потрепать по щечке, восхититься, повозиться и умилиться.

Я отношусь к тем родителям, которые могут пойти с младенцем в ресторан. Но до семи вечера. Потом все, баста, дети - моветон и время романтических посиделок. Только не в Италии. Здесь, даже на севере, любые забегаловки - ад для романтиков. Зато дети и собаки везде - ласково просимо. Едим пиццы по очереди, пьём вино по очереди. Убеждаем себя, что это - тоже отдых.

При такой любви к детям сложно понять: отчего же выбор еды для кошечек широк и насыщен, а для детей - сплошь какие-то консервы. Да и продукты питания для домашних животных и домашних детей тут на одной полке стоят.

Поражает количество пап, прямо вот настоящих пап. Идёт такой мачо с укладкой, татуировками, бицепсами, трицепсами, загаром и в мокасинах, в одной руке - дочь, в другой - сын, в зубах - памперс, красивым бедром коляску толкает и двигается к материнской комнате марафет маленьким бамбино наводить. Хочется крикнуть в спину: "Постой, паровоз, удочери и меня!" Но нельзя. Рядом, как правило, идёт некрасивая, толстая, дымящая ноздрями папиросу, супруга.

Курят тут все. Кругом и всюду. От детских площадок до ресторана - все в дыму. В отличие от Риги это раздражает чуть реже. Итальянцы курят красиво. Апогеем считаю покупку детской кепки. Кепка и сигарета в одной руке, деньги и сдача во второй.

Мы взяли машину и катаемся по стране, подгадывая переезды под сон младшего ребёнка. Ничего так получается. Главное, не ставить себе слишком высокие цели и разметить точки остановок на расстоянии не больше 150-200 км. В противном случае, придётся терпеть кордебалет в машине. Кордебалет очень утомляет.

Ещё с ребёнком лучше отказаться от отелей и селиться в апартаментах. В последних есть кухня и холодильник - всегда можно приготовить поесть своим оглоедам. А вот рыдающий младенец в спящем отеле - не самый лучший отдых для вас и для соседей.

Сделать невозможное возможным - невозможно. Ну не видят дети разницы между красотой капеллы Скровеньи и Сан-Марко - церковь, картины, витражи - красиво, но "А мы скоро мороженое есть будем?". Это дети. Смиритесь.

Исключите огромное количество достопримечательностей, обойдите соборы стороной и сводите их, например, в самую старинную библиотеку или самый старый университет, или цветочное кафе, лучшую пиццерию, парк аттракционов. Так будет комфортней и спокойней всем. И у вас, и у них ещё будет возможность прочесать каждый музейный метр. Если будет желание.

В итльянских городах на севере, особенно больших, зелени и парков не очень много. Выпустить ползающего ребёнка порезвиться на травке - почти нереально. Так что готовьтесь: будет он разминать ноги и руки на вашей шее. Вот такой местный колорит.

И все равно я ни минуты не пожалела, что подписалась на такое путешествие. Мы катались с друзьями, ездили вдвоём, взбирались на вершины гор, пили вино на Сен-Луи, катались на велосипедах по Форт-Уилльямс - мы отдыхали по-разному и разным составом. Это - ещё один этап. И если мы перестанем чураться наших детей, а станем как итальянцы, обожать их в любое время суток, то любая поездка станет поводом получить массу позитивных эмоций взрослым и нахвататься приятных воспоминаний детям.

По мне, так лучше вспоминать, как мы искали соску младшей на ночном берегу озера Гарда, чем проверять домашние задания после школы.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 3
дамочка4 месяца назад
Эта публикация в рубрике "блоги". Кэп
1
я4 месяца назад
Дамочка, а может вам блог завести?
12
Инфа4 месяца назад
Ой, Женя)) И вы плюс один в семье. Молодцы, счастливы за вас, но мальчика таки надо, мальчик таки иные чувства, не сравнимые. Не останавливайтесь, хороших людей должно быть больше;)