Евгения Шафранек: "Даешь бизнес по-латвийски!" (4)

фото

Woman | 14 июня 2017 года, 11:06

Когда поток российских туристов схлынул, отели и рестораны расплакались. Вместо широкой души ближайших соседей ("Принеси нам, мальчик, водочки") за столики уселись жадные куркули из Швеции и Финляндии. А им уже черную икру с Белугой не подашь - не тот карман.

Кафе пухнут от народа, столики заняты, но в бюджете заведения - слёзы. Потому что стол на десятерых, где каждое блюдо усыпано трюфелем, и бутылка пива под сухарик - очень разные для кассы ресторана вещи.

Я называю это явление "бизнес по-латвийски". То есть государственная задача, призванная потопить предпринимателя. Любого. Бедный итальянский продавец мороженого - отличный тому пример. Мало что прогнали россиян, ещё и южане не угодили.

И вот пришла статистика. Я прямо вижу, что никакие запреты и драконовские условия Карабаса-Барабаса не отвернут от Латвии туристов российских. Видимо, рестораны и отели нашей маленькой, но гордой могут спать спокойно.

В смысле, работать в поте лица. Потому что Латвия заняла 23 место из 25, "обогнав" соседнюю Литву почти на 9 мест и оставив Эстонию на "позорном" 5 месте.

Сегодня на мейл пришла статистика: топ-25 стран, куда отправляются российские туристы спускать кровно заработанные. На первом месте -Финляндия, затем идёт Абхазия, Казахстан, Китай, вот тут появляется Эстония и только после неё - Таиланд и даже Украина.

После чего следует Германия, Польша, экзотические ОАЭ, чиабаттная Италия, ужас американского солдата Вьетнам и рай для гурманов Азербайджан, беспокойная Турция, хлебосольная Грузия, близкая Литва, привычная Испания, Чехия со своим коленом и кнедликами, чумазая и святая Индия, романтичная Франция, здесь вдруг всплывает Южная Осетия, после чего видим Израиль.

До конца списка остается еще Швейцария и Армения. Перед Швейцарией появляется Латвия. Это всё, что нужно знать об истории успеха нашей страны.

Я только что вернулась из Италии, где объездила половину страны. В каждом, даже самом задрипанном посёлке, - туристы, туристы, туристы. Когда я выхожу на Домскую площадь, то людей нужно искать с фонарём. Чувствую себя Диогеном. Только древнегреческий философ искал Человека, а я просто хочу увидеть людей. Любых людей. Вот эти два немецких пенсионера с водичкой и салатиком - не в счёт.

По-моему, кроме священных валунов, окутанных примитивными легендами, нескольких га леса и так себе пива здесь уже ничего не осталось. И было бы очень круто, если бы власть имущие хоть раз ответили за свои решения своим кошельком. Например, покрыли бы потери отеля в 40-60% от отсутствия постояльцев, компенсировали бы разницу в прибыли ресторану. В гроссбухе наверняка будет отчетливо видно: сколько евро притекло до и после судьбоносных решений.

Может быть, это научило бы всех наших министров, их помощников, помощников их помощников не просто сидеть плотно в рабочем кресле, но и еще работать. Или хотя бы ничего не делать, чтобы не навредить ещё больше.

Комментарии 4
АА4 месяца назад
Это правда. Да и не только о туризме. Наша налоговая служба делает все, чтобы помешать работать (я не говорю про "зарабатывать деньжищи"), экспортировать, импортировать. У нас чиновники борются с успехом, с языком, с заработком, с вывесками и со всеми благами человечества. Ибо нечего. Хутор с коровой и танцами, ненависть к любым соседям и гордыня - наша цель. Это все.
И пусть кто-то скажет, что это не так.
1
реалити шоу4 месяца назад
"а я просто хочу увидеть людей." именно так, спасибо за точную картину.Это все-таки Рига, а что делается на периферии не передать.просто пустота.Без Чапаева.
Serge4 месяца назад
Куда куда пришла статистика?
7