Культпоход: арт-терапия, компост и медные трубы в столичном музее (5)

фото

Woman | 19 октября 2017 года, 00:44

Раз в неделю я отправляюсь на одну столичную выставку и досконально ее изучаю. Так сказать, делаю себе мнение. Почему я не стала делиться своими находками раньше - трудно сказать. Художников, наверное, жалела.

Текст и фото: Евгения Шафранек

фото

Последнее предприятие, которое оставило неизгладимый след в моей душе - выставка в Латвийском национальном художественном музее. Экспозиция «NNN», или Nosaukumam nav nozimes, а по-русски - «Название не имеет значения» открыта здесь до 19 ноября.

фото

Я честно постаралась разглядеть глубокое всё в простом дудлинге. Дудлинг, кто не знает, простые закорючки на полях тетради. Так что, каждый из нас — немного художник.

фото

Но так и не поняла, насколько художники те, кто представил свои работы. Очень бы хотелось верить, что для авторов название не имеет значения, а вот содержание все-таки значимо. Но как оказалось, показалось.

фото

Отдельное удовольствие описание мероприятия - много слов, мало смысла и никакой формы. Все опять очень концептуальное. «Цель выставки – отобразить процессы взаимодействия современного искусства и визуальной культуры в регионе балтийского моря, особо выделяя роль художников Латвии в формировании содержания будущего музея, который распахнет свои двери в 2021»

Хочется крикнуть: "Еще один музей современного искусства? Пожалуйста, остановитесь!" Но кто услышит, если можно оприходовать очередные европейские фонды.

фото

Сильное подозрение, что однажды утром пришел ректор в Латвийскую академию художеств (а все авторы NNN так или иначе были студентами Ояра Петерсона) и заявил, что нужно быстро и ладно сделать нечто, чтобы разделить еще один грант, выделенный на сохранение национального достоинства. И стали стекаться в музейные залы медные трубы, рваные газеты, старые двигатели, пара табуретов и немного мусора.

фото

Что имеем? Например, работы Монты Анджеевской. О ней вы точно могли слышать полгода назад, когда она выставляла свои работы в рамках мероприятия «Ночь музеев». Там было что-то очень культурно-историческое, архетипичное и женское.

Есть и Криш Салманис, тот самый, который в этом году, вместе с двумя другими художниками, получил Приз Пурвитиса за выставку «Песня». Их работа состояла из некоей конструкции. Конструкция возникла после того, как художники изучили слова песен из репертуара праздников песни за последние 13 лет.

Имеем и названия работ. Допустим, на стене коллаж из старых газет - это "Компост", цветки клевера - "Европа не знает" и оригинальное описание: пустой лист в буклете. Есть еще обмотанные прозрачной пленкой предметы, которые называются "Патина" - якобы, память, как пленка покрывает воспоминания, но на самом деле под ней пустота. Приклеенный скотчем человек - "Лечение искусством".

фото

Сами участники считают, что второе название выставки может быть: «У мысли нет названия». Но парадоксально то, что вчитываясь в описания экспозиции, в голове растет пустота. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь.

фото

Например: "Художники обозначают направления новых векторов возможного существования."

"Авторов интересуют парадоксы восприятия, зависимость содержания от контекста и образа."

фото

И мое любимое: "Каждое произведение — результат длительной рефлексии".И ведь не поспоришь.

фото

Выставка будет проходить до 19 октября в Латвийском национальном художественном музее. Кому любопытно - ласково просимо!

Комментарии 5
Рижанин1 месяц назад
В цивилизованных культурных странах художественные национальные музеи это национальное богатство и выставка высочайших национальных и интернациональных художественных достижений цивилизации.
В чисто латышской художественной традции есть выдащиеся художники и скульпторы, но будем объективны - только несколько из них могут претендовать на мировой уровень, а тем более на мировую известность.
В то же время, как выясняется, в запасники Латвийского национального художественного музея помещены картины величайших русских художников, которых знает и любит весь цивилизованный культурный мир и за их картины платят миллионы долларов на самых престижных мировых аукционах.

Вопрос - А не разворованы и распроданы уже эти великие картины из Латвийского национального художественного музея, точно также как разворованы и распроданы ведущие Латвийские промышленные предприятия?

Может быть поэтому заполняется национальный музей всякими культурными отбросами - местными и зарубежными - и представляются как высшее духовное достижение республики?
Eyewitness1 месяц назад
А за чем нам уметь рисовать, нам рисовать совсем не обязательно. Главное чтобы в душе ты себя чувствовал художником и выбрать необходимый материал из которого ты будешь ваять свои будущие шедевры. Вот к примеру взять меня, люблю знаете ли чёрным по белому. По первому, девственно белому снегу, вывести своей мощной струёй, близкие и родные мне слова "Riga","Latvija". Каково а! Не правда ли шедеврально. Вот я и думаю, может мне в художники податься.
Helen1 месяц назад
A рисовать-то они умеют? В детский садик их же водили, наверное. там учат рисовать