Кульпоход: на Рижский центральный рынок за фотоискусством

фото

Woman | 21 октября 2017 года, 22:33

Все в Сигулду, а мы на рынок. Оценивать новую выставку и рассказать вам всю правду: стоит ли идти и что вам за это будет.

Текст и фото: Евгения Шафранек

Рижский центральный рынок... Казалось бы, что общего между лотками с тыквой и искусством? Все просто — в гастрономическом павильоне открылась выставка Юрия Юста «Городские фрагменты».

фото

Понятное дело, экспозицию надо найти. Смело отнекиваемся от дегустаций, сдерживаемся, чтобы не накупить солений, и между молочным и овощным павильоном находим тот самый креативный арт-спейс.

В принципе, выбор места не случаен. Выставка — отражение ежедневной столичной жизни. Без прикрас. Город без праздничного макияжа. А где еще показать истинное лицо столицы, как не на Привозе?

фото

О себе фотограф пишет мало и скромно: фотограф и музыкант. Играет, кстати, на бас-гитаре. Считает себя активистом уличной фотографии, профессионально съемкой занимается несколько лет, но уже участвовал в девяти выставках. Эта, на рынке, как печенье - юбилейная.

фото

Cтрит-арт — направление современного искусства, когда художник представляет городские зарисовки. Сплошной урбанизм. Сюда попадают не только фотографии, но и граффити и прочие инсталляции.

Но есть в этом направлении главный момент — автор не становится хозяином пространства, а старается вовлечь зрители в некий диалог в центре улицы, показать сюжетную программу.

фото

Еще в 18 году 20 века российскими футуристами был издан декрет номер 1, который пафосно и громко, а громко, потому что звучал голосом Маяковского, гласил: «Пусть улицы будут праздником искусства для всех!». Кто мог бы подумать, что «Газета футуристов» найде такой откли у любителей площадной живописи. Но там живопись, а здесь — фотосъемка.

фото

Очень мрачный наш город на этих снимках. Но! Вам понравится. Юрий удивительно грамотно, деликатно и ловко ловит момент чужой жизни. Немного мрачновато, видимо, автор расплекскал весь позитив на свадебных съемках. Но безусловно талантливо.

фото

В павильоне представлено 30 работ, сама экспозиция открыта до 15 ноября и вход на нее совершенно свободный.

Сам Юрий уверен: «Ежедневная реальность гораздо увлекательная и завораживающая, чем мы можем представить. Самые интересные вещи происходят прямо здесь, где-то за углом, просто к ним нужно быть готовым.

Я - рижский фотограф для рижан. И улица удивительное место для съемки - здесь всегда есть сюжет, свет и герои. Между мной и объектом нет никаких условностей. Уличная фотография - очень честная фотография.»

фото

фото