Евгения Шафранек: "В стране вечного праздника..." (16)

фото

Woman | 29 ноября 2017 года, 22:25

Именно в такой стране, на мой взгляд, живут современные дети. Наша школа предлагает праздновать детский выпускной... в третьем классе. Торжественный переход из младшей школы в среднюю почему-то должен ознаменоваться собственно торжеством, подарками детям, подарками дюжине учителей и подарком учебному заведению. Нас столько не учили, сколько мы теперь должны.

Текст: Евгения Шафранек

Уже молчу о том, что сейчас только ноябрь. Выпускной, как свадьба Принца Гарри и актрисы Меган Маркл планируется ровно настолько же заранее.

Надо отдать должное, в нашем классе очень адекватные и интеллигентные родители. В нашем классе не принято вымогать деньги. Не принято швыряться финансами и одаривать каждый кабинет проектором, принтером, факсом и стриптизёром. И все варианты обсуждаемы. Но уже прозвучало сакраментальное: «Это традиция. Так принято».

Получается, ребенок сделал какой-то минимум и тут же получил феерию, шоу и два килограмма шоколада. Школьник просто выполнил свои обязанности — поучился и перешел в следующий класс. Все! Это не подвиг, не исключительное счастье, не большая радость. Обычный «рабочий момент».

Мне лично сложно представить, что меня, девятилетнего ребенка, окунули в такой мир вечного, беспричинного и очевидно не заслуженного праздника. Мое детство: «Давай тебе куклу купим сейчас, но это будет на день рождения». Понятно, я вложила всю иронию, да и когда оно было-то, мое детство. Когда-то во времена динозавров и Ленина в виде звезды на груди.

Но сейчас какая-то дикая мода на беспричинную радость. Был бы повод. Отсюда трехлетки с аниматором из МХАТа, первоклашки на теплоходе, где музыка играет и завтрашние абитуриенты в кринолине из бутика. Все с размахом, все с шиком, все с понтами.

фото

Возьмите эту сумму, накупите обуви, отвезите в детский дом, да вон, одиноким старикам продуктов притараньте, покажите своему потомству пример любви, великодушия, доброты. Но нет, такие случаи — исключение. Почему-то они хорошей традицией и «так принято» не становятся. Зато подарок школе и целой ораве учителей — вполне.

И мне странно это видеть. Детям потом жить в таком зубастом и конкурентном мире, а их с пеленок приучают к реакции собаки Павлова: чуть где-то перетрудился — моментом получил поощрение. Но в жизни, к сожалению, так не бывает. Зато бывает пресыщение эмоциями.

Если тебя даже из роддома встречает Латвийский симфонический оркестр, а каждый табель обмывается в ресторане, то даже не знаю, чем удивить в двадцать...

Прямо вижу таких зажравшихся будд лет через десять. "Лимузин уже был - старо, Табаков лично сальто крутил в актовом зале - повторяться не хочется... А давайте нюхать кокаин! Вот кокаина еще не было! Какая идея! Блеск! Скидываемся по дюйму баксов и Трофим, скорее несите рояль, на нем наша рюмка коньяку!"

Комментарии 16
ija18 дней назад
Спасибо,читать Вас, одно удовольствие.
1
Аэлита18 дней назад
спасибо за интересную статью
1
НАДЕЖДА18 дней назад
Чтой-то смеюсь :) По-моему, так было всегда. :) И не факт, что что-то изменится.
Когда я училась, то подарками учителям в школе были "хрустали", золотые изделия и связи родителей с услугами "по лимонаду". Когда училась моя старшенькая, то, в принципе, "золото/бриллианты" и лимонадные услуги остались, добавились подарочные карты, техника и иногда наличка. Сейчас школу заканчивает младший. С подарками всё тоже самое. Только учителя, озвучивая желания для себя и школы, всенепременно добавляют, что им неловко об этом говорить. :)
По родителям :) Такое впечатление, что с каждым годом родители всё больше и больше кидают свои понты, как будто это какое-то соц.соревнование. :) Если брать выпускные, то это ваще пипец. И лимузины, и теплоходы, и дорогие рестораны, и аренда ни много ни мало островов.. Если грить о подарках учителям/школе, то особливо стараются и убеждают на род.собраниях плебс о необходимости сбора как можно бОльших ср-в те родители, у кот. есть дети помладше, учащиеся в этой же школе. Типа.. замасливают администрацию и учителей по отношению к своим младшим детям на будущее :)
А дети? Ну так. "яблочко от яблоньки" :) Ежели родителя понторезят, то дети тем более :)
Самое ужасное это то, что не все в классе могут себе позволить подобные дорогостоящие подарки/выпускные. Соц.лестница у всех разная. Дети чморят тех, чьи родители не могут внести деньги.. И чем это для психики детей из не очень обеспеченных семей со временем обернётся не ясно. :(

пыс. Младшему( 12 класс) сдали сейчас на выпускной/подарки/цветы и пр. по 175 евро. :)
Если в выпускном(банкет) желают участвовать родители, то тогда + по 60 евро/чел. :)

В общем, я очень-очень-очень рада, что мы заканчиваем школу! :)