Культпоход: "В тени" - открылась выставка художницы и скульптора Анды Покайне, Mixnews.lv

Культпоход: "В тени" - открылась выставка художницы и скульптора Анды Покайне (11)

фото

Woman | 11 сентября 2018 года, 21:22

Несмотря на все богатство русского языка, в нем нет точного перевода латышского понятия "Paēnā" ("В тени"). Это когда мы от жары прячемся, например, под деревом и попадаем в царство бликов, оттенков, движения листвы и солнечных лучей.

текст и фото: Евгения Шафранек

Новая выставка художницы и скульптора Анды Покайне в галерее Museum.lv & Grata JJ - обязательна к посещению. Тем более, что вход совершенно свободный.

фото

Это игра автора со зрителем, тени, недомолвки, символы и сплошная красота. Что имеем?

Наш ответ терракотовой армии - скульптуры девушек, выполненные в сложной и древнейшей технике.

фото

Внутри статуи полые, что делает их создание особенно непростым - при обжиге фигуры легко лопаются и трескаются.

фото

По этой причине каждый экспонат усыпан маленькими дырочками. Кстати, работа такого плана - не женское дело. И сам материал тяжелый и результат весит немало.

фото

Рисунки на обоях - это вам не хухры-мухры. Фабричная фактура покрывается авторским рисунком. Тут и лак, и тушь, и уголь, и масло.

фото

Есть еще бумага с проволокой и проволока без бумаги. Чтобы посреди города выросли вот такие цветы, бумагу необходимо поместить в специальный раствор, а потом изрядно повозиться.

фото

А вот к проволоки без бумаги нет даже комментариев. "Конь Жанны Д'Арк" - настоящее произведение искусства. Без иронии, шуток и сарказма.

фото

Сама автор, Анда Покайне, уверена, что эта выставка - место, где можно сбежать от мирской суеты, погрузиться в себя и найти какие-то важные ответы на самые трепетные личные вопросы.

фото

До 6 октября выставка открыта для всех желающих по адресу Рига, улица А.Пумпура 2а. Заходите, погружайтесь в искусство, ищите ответы на вопросы...

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 11
БТР2 месяца назад
Хрень несуразная
1
Патриот 2 месяца назад
Образ латыша в натуре! Фу!
2
аэ2 месяца назад
а по-моему, - клёво!
1